Министр образования назвала пионерское движение одной из лучших «образовательных практик»

 

В пятницу в ходе заседания Всероссийского съезда РДШ в Санкт-Петербурге министра образования и науки Ольгу Васильеву спросили о том, готово ли государство оказывать движению полноценную помощь, в том числе и финансовую, подобному тому, «как СССР оказывал поддержку пионерии»

Global Look Press

Российские власти не намерены возрождать пионерскую организацию, но готовы оказывать всестороннюю поддержку Российскому движению школьников (РДШ), которое было создано в 2015 году по указу президента страны Владимира Путина. Учредителем РДШ выступило Федеральное агентство по делам молодежи.

В пятницу в ходе заседания всероссийского съезда РДШ в Санкт-Петербурге министра образования и науки Ольгу Васильеву спросили о том, готово ли государство оказывать
движению полноценную помощь, в том числе и финансовую, подобно тому, «как СССР оказывал поддержку пионерии», передает «Интерфакс».

«Готово государство. И мы занимаемся этим вопросом», — ответила глава ведомства. Васильева также напомнила, что пионерия была привнесена в Советскую Россию в начале ХХ века по аналогии со скаутским движением на Западе.

«Возврат к аналогам сегодня вряд ли возможен, но все лучшее из этого движения, безусловно, надо взять, потому что это организация наших детей. Речь идет в том числе о лучших образовательных практиках», — добавила министр.

В ходе пленарного заседания Васильевой также был задан вопрос о включении в обязательный список литературы в школе произведений о войне. В настоящее время школьники в обязательном порядке проходят военную поэзию, а прозу к изучению предлагают учителя по своему усмотрению.

«Я считаю, что произведения о войне должны быть в обязательной части, я согласна с вами», — ответила Васильева, напомнив всем присутствующим, что до конца 2017 года в России будут подготовлены концепции обучения по основным школьным предметам, на основе которых в дальнейшем создадут новые учебники. При этом министр добавила, что «нельзя не знать» такого произведения, как «Судьба человека» Михаила Шолохова.

В октябре 2015 года президент Владимир Путин подписал указ о создании нового молодежного движения для учеников школ, которое фактически заменяет пионерскую организацию, существовавшую в Советском Союзе. Новая структура получила название Российское движение школьников.

В указе, подписанном главой государства, объяснялось, зачем нужно движение: «В целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Как писали СМИ, для правительственных чиновников в тот момент указ президента стал неожиданным. В Министерстве образования не смогли сразу рассказать, как он будет реализовываться. Источник журналистов в социальном блоке кабмина тогда подчеркнул, что создание всероссийского движения школьников — инициатива «исключительно администрации президента».

Многие эксперты сравнили новую структуру с пионерским движением, в котором на добровольной основе участвовали школьники. Оно существовало при советской власти вплоть до 1991 года. Девизом движения была фраза «Всегда готов!»

В Совете Федерации предложили ввести трудовое воспитание для школьников и студентов

Накануне сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение трудового воспитания на всех уровнях общего образования в России.

В пояснительной записке отмечается, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «трудовое воспитание», кроме того, законом «Об образовании» установлен запрет на привлечение к труду обучающихся без согласия их самих и их родителей. «Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях», — настаивают сенаторы.

Согласно проекту закона, трудовое воспитание должно осуществляться на всех уровнях общего образования в рамках освоения основных общеобразовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и (или) дополнительных общеобразовательных программ.

Вопрос о законодательной базе трудового воспитания в России в Госдуме обсуждается с осени 2016 года, когда в депутатском комитете по образованию начали работать над пакетом законодательных предложений Минобрнауки. Глава комитета Вячеслав Никонов тогда отмечал, что «возвращение трудового воспитания вызвало много споров». В свою очередь, министр образования Ольга Васильева, выступая в сенате, заявила о необходимости возвращения в систему образования уборки детьми классов и работы на прилегающей к школе территории.

Ранее, сразу после вступления в должность, Васильева на Общероссийском родительском собрании огласила свою мини-программу, согласно которой «семья и школа должны воспитывать трудолюбие с самых малых лет». «Минобрнауки заканчивает разработку методических рекомендаций по организации трудовой деятельности школьников», — заявила тогда министр.

Призыв министра заставить детей трудиться вызвал широкую реакцию в обществе. Многие усомнились в целесообразности предложения и увидели в этом реинкарнацию школьных дежурств с мытьем полов после уроков. Кто-то разглядел намек на будущую эксплуатацию детского труда (на личном приусадебном участке директора школы, например). Кто-то пожалел детей: как можно вообще заставлять их трудиться при такой сильной занятости, как сегодня? Кого-то возмутила нерациональность использования свободного времени школьника. Но вопрос трудового воспитания детей с повестки дня снят не был.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ