Архангельскую пенсионерку, задержанную на акции 26 марта, забрали на суд из больницы

 

В Архангельске пенсионерку Марину Венчикову, задержанную на митинге против коррупции 26 марта, забрали из больницы в Ломоносовский районный суд

Global Look Press

В Архангельске пенсионерку Марину Венчикову, задержанную на митинге против коррупции 26 марта, забрали из больницы в Ломоносовский районный суд, сообщает «ОВД-Инфо».

Пенсионерка пришла на митинг к памятнику сказочнику Степану Писахову вместе с внучкой и с плакатом «Путин это не Россия, Россия — это мы», пишет «Медиазона». Ее задержали, в отделении полиции ей стало плохо, и ее увезли в городскую больницу N7. Врачи диагностировали у пенсионерки гипертонический криз и положили ее на обследование.

31 марта к Венчиковой в палату пришли полицейские и силой, не дав даже сменить больничную одежду, погрузили ее в машину и повезли в суд. Когда пенсионерка решила сообщить о происшествии правозащитникам, полицейские попытались отобрать у нее телефон.

«Московскому комсомольцу» Венчикова рассказала, что полицейские даже не дали ей переобуться, так что в суд ее повезли «практически босиком», в тапочках. Ей объявили, что если даже суд не состоится, ее отправят не в больницу, а под арест.

«Без адвоката, без ознакомления с делом. Не дали долечиться в больнице, насильно везут в суд, не дали даже сапоги надеть, сейчас по снегу пойду босиком практически, в легких тапках вытащили из больницы», — пожаловалась Венчикова.

Пенсионерке вменяются две статьи КоАП — 20.2 (нарушение порядка проведения митинга) и 20.3 (демонстрирование запрещенной символики). На плакате, с которым она вышла на акцию протеста, были лишь слова о президенте Владимире Путине и России, а позже, как она заявляет, сотрудники полиции «добавили туда свастику».

Сайт 29.Ru писал, что Венчикова и еще один местный активист Алексей Казаков являются организаторами архангельской акции, но задержаны они были за пикет, прошедший в начале февраля.

Архангельская активистка, судя по ее странице в Facebook, занимает активную гражданскую позицию, подписывает различные петиции на сайт Change.org, в частности петицию за присвоение убитому оппозиционеру Борису Немцову звания героя России, петицию за отставку премьер-министра Дмитрия Медведева, петицию за референдум по отставке президента Путина и т. п.

В Архангельске организаторы не смогли получить разрешение на проведение массового пикета. Тем не менее в поддержку этой акции на площади Ленина в 14:00 был организован сбор людей, куда пришло около 400 человек. У некоторых митингующих неизвестные вырывали плакаты прямо из рук и выбрасывали в урны. На том же месте активисты «Молодой гвардии Единой России» проводили митинг за безопасный интернет, согласованный с администрацией города.

В тот день, по данным Фонда борьбы с коррупцией, митинги были заявлены в 84 городах.

20 сотрудников ФБК, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, были задержаны и арестованы. Навальный был арестован
Тверским судом 27 марта на 15 суток по обвинениям в хулиганстве при
проведении несогласованной акции в Москве, применении насилия в
отношении представителей властей и посягательстве на жизнь сотрудника
правоохранительного органа (ч. 2, ст. 213, ст. 317, ч. 2 ст. 318 УК
РФ) и оштрафован на 20 тыс. рублей за организацию акции. Следственный
комитет изъял у оппозиционера электронную книгу Kindle, телефон Nokia, зарядные устройства к ним, а также паспорт и шнурки.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ