Кадыров заявил, что не убивал русских солдат в Чечне

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не убивал российских военнослужащих во время первой и второй чеченской войн. По его словам, он воевал исключительно против террористов и ваххабитов

Global Look Press

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не убивал российских военнослужащих во время первой и второй чеченской войн. По его словам, он воевал исключительно против террористов и ваххабитов.

«Я воевал против тех людей, против граждан пяти десятков стран, которые почему-то оказались в Чечне, хотя раньше про нее никогда в жизни, может, и не слышали, — рассказал он в интервью
ТАСС. — Их костяк составляли профессиональные сотрудники западных спецслужб. Они убивали мой народ».

«Никогда, нигде, никому, ни в шутку, ни всерьез не говорил, что убивал русских солдат, — подчеркнул Кадыров. — Ни разу не произнес такую фразу! Эти слова приписывают мне, они умышленно запущены в Сеть. Их тиражируют, прекрасно зная: это наглая ложь. Да, во время первой кампании я с оружием в руках был со своим народом. Маленький был тогда, глупый, но всегда находился рядом с отцом».

Кадыров рассказал, что лечит себя и других Кораном

По словам нынешнего чеченского лидера, в начале 1990-х годов он «сильно поддерживал» Джохара Дудаева, но тогда «многие люди в Чечне хотели независимости, верили словам Дудаева, Удугова, Басаева, Масхадова, не знали, что их направляли враги, которые мечтали о гибели России и использовали наш народ как пушечное мясо».

«Мы не сразу во всем разобрались. Сначала думали, что будем как воины защищать свой народ. Такая была у нас идеология», — поведал Кадыров.

По его словам, его позиция переменилась после того, как летом 1999-го тогдашние власти Ичкерии нарушили Хасавюртовские соглашения (с подписанием которых 31 августа 1996 года официально окончилась первая чеченская война. — Прим. NEWSru.com), Басаев вторгся в Дагестан, началась вторая чеченская кампания, которая оказалась еще более жестокой.

«Мой отец выступил против Масхадова с Басаевым, сказал: это не джихад, а предательство законов ислама. Вот в чем было наше принципиальное разногласие. Они приговорили Ахмата-Хаджи к смертной казни. Мы начали воевать с ваххабитами и террористами», — подытожил Кадыров.

В 2006 году журналистка Юлия Латынина заявила, в эфире Эха Москвы», что Рамзан Кадыров — это «человек, который в приемной (Дмитрия) Козака (тогда занимавшего пост полпреда президента в Южном федеральном округе) может громко сказать: «А первого русского я убил в 16 лет». А в 2013 году журналист Евгений Михайлов опубликовал в «Новой газете в Южном федеральном округе» статью, в которой назвал Рамзана Кадырова «обычным бандитом, который совершал массовые убийства граждан России», напоминает «Дождь».

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев в этой связи подал иск к Михайлову о защите чести и достоинства в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону. На суде журналист сослался на слова Латыниной. Суд вызвал Кадырова в качестве свидетеля, однако его пресс-секретарь Альви Каримов заявил, что глава Чечни «не должен и не обязан опровергать то, чего не было», и «никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил». Позднее суд передумал вызывать Кадырова.

«Я Путину жизнью обязан»

По его словам, он благодарен президенту РФ Владимиру Путину за предоставленную возможность воевать с террористами в Чечне после гибели отца — первого президента республики Ахмата Кадырова. При этом Рамзан Кадыров в очередной раз заявил о своей абсолютной преданности российскому лидеру, добавив, что пока не заслужил звания «пехотинец Путина».

«Я предан президенту. Бесконечно. Как никто другой. У Владимира Владимировича есть охрана, спецназ, но я предан ему не по службе, а лично. Я ему жизнью обязан… Я ему обязан! Однажды назвал себя пехотинцем Путина, к фразе сразу прицепились, но пока я не заслужил даже этого звания — пехотинца Путина», — сказал Кадыров.

«Если Владимир Владимирович даст задание, любое, самое сложное, это станет высшей наградой для меня, большим счастьем. Мечтаю об этом!», — подчеркнул он.

Ранее Рамзан Кадыров неоднократно демонстрировал свою личную преданность Путину. В числе прочего он говорил, что Путин подарил чеченскому народу «вторую жизнь», а также утверждал, что «Аллах его (Путина) назначил на это место», что «Путин — дар божий, он подарил нам свободу», что он — «находка для России». Кроме того, Кадыров выражал убежденность, что пока у Путина есть здоровье, все россияне «должны его просить, встать на колени, чтобы он правил государством».

Немцов сам «сделал себя врагом России»

Кадыров также заявил в нынешнем интервью, что у него не осталось личных врагов, есть только враги России и Чечни: «Да, у меня были кровные враги… Их больше нет, всех уничтожили».

При этом, говоря о внесистемной оппозиции, он заявил, что убитый политик Борис Немцов не был его личным врагом или другом.

«Он сделал себя врагом России — моей страны, — заявил Кадыров. — Но сегодняшней России и нужен был такой враг: за Немцовым никто не стоял, у него осталась только болтология. Зная, что от Бориса Ефимовича больше нет пользы, его друзья решили одним залпом убрать двоих: застрелив Немцова, устранить Кадырова».

Глава Чечни выразил готовность в любой момент явиться на допрос к следователю по делу об убийстве Немцова, но прежде пусть ему пришлют повестку.

Ранее адвокаты старшей дочери Немцова Жанны высказывали мнение, что заказчиков преступления нужно искать среди руководства Чечни. Сама Жанна Немцова просила Следственный комитет РФ допросить Рамзана Кадырова и еще девять человек, однако следователи отказались это делать.

Американских инструкторов в Чечне не будет

Кроме того, Кадыров опроверг информацию о приглашении американских инструкторов в Международный учебный центр сил специального назначения в Гудермесе.

«Я не приглашал американцев в Чечню. И в интервью («Интерфаксу». — Прим. NEWSru.com), на которое сейчас многие ссылаются, этого нет, я такого не говорил», — утверждает он.

Кадыров подчеркнул, что чеченские власти ни при каких обстоятельствах не привлекут сотрудников американских спецподразделений к работе в этом центре. «Им нечему нас учить, — заявил глава Чечни. — Кроме того, все официальные структуры США подпадают в Чечне под санкции».

Емельяненко поступил не по-мужски

Высказался он и по поводу резонансной истории с проведением боев с участием детей главы Чечни на турнире Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном, которые публично осудил глава Союза смешанных боевых искусств (ММА) России Федор Емельяненко, после чего на его дочь было совершено нападение в Москве, вызвавшее осуждение Кремля.

По словам Кадырова, претензии к Емельяненко в этой связи возникли из-за того, что вместе с комментарием он разместил в интернете фото маленького сына чеченского лидера, «а в социальные сети разные люди заходят, вот и начались оскорбления в адрес ребенка…»

«Федор мог бы поставить свой сильно разукрашенный портрет после боя с Мальдонадо, если такой принципиальный! А чужого сына трогать не надо. Емельяненко поступил неэтично и не по-мужски, полез в мою семью», — подчеркнул Кадыров.

«Ему позвонил мой помощник, полчаса все объяснял. И что детские поединки были показательными, и что родители находились в зале… Мы попросили убрать снимок. Федор отказался, ответил, что тогда подумают, будто он испугался», — рассказал глава Чечни.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ