Журналисты назвали имена силовиков и предполагаемых боевиков, убитых в спецоперации в Грозном

 

 
 

СМИ назвали имена убитых в ходе двухдневной спецоперации в Грозном предполагаемых боевиков и сотрудников силовых структур

kadyrov_95 / Instagram

 

 
 

По сведениям сайта «Кавказский узел», всего за два дня были убиты семь боевиков, четверо задержаны, трое из них ранены, в том числе девушка, а также погибли

kadyrov_95 / Instagram

СМИ назвали имена убитых в ходе двухдневной спецоперации в Грозном предполагаемых боевиков и сотрудников силовых структур. По сведениям сайта «Кавказский узел», всего за два дня были убиты семь боевиков, четверо задержаны, трое из них ранены, в том числе девушка, а также погибли четверо сотрудников полиции, один получил травму. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ликвидации семерых боевиков, умолчав о погибших правоохранителях.

«Группа боевиков, причастная к убийству в Старопромысловском районе Грозного двух сотрудников правоохранительных органов, была обнаружена вчера во второй половине дня в окрестностях поселка Андреевская долина в Грозном, — сообщил источник «Кавказского узла» в республиканских силовых структурах 19 декабря. — В ходе спецоперации уничтожены четыре бандита. В числе убитых Ибрагим Мажаев, Хаматхан Мамаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев».

По данным источника, Мажаев, Мамаевы и Акрашев в ночь на 18 декабря в городке Маяковского убили сотрудника РОВД Старопромысловского района, после чего скрылись, завладев его оружием. Также они предприняли попытку убить еще одного сотрудника полиции, однако того не оказалось дома, и боевики, ворвавшись в дом, где находились члены семьи полицейского, забрали его оружие.

«Во второй половине дня эта же группа расстреляла в поселке Ташкала Старопромысловского района сотрудника полиции, вышедшего из мечети после совершения намаза, и скрылась на автомобиле. Позднее они были обнаружены на окраине Грозного, блокированы и уничтожены», — рассказал источник.

По его словам, в ночь на 18 декабря в районе улицы Лорсанова в центральной части чеченской столицы были ликвидированы Ислам Альтемиров, Сайд-Ибрагим Исмаилов и Магомед Ильясов, которые перед этим совершили нападение на полицейского в Октябрьском районе города, завладели его автомобилем и оружием, но были обнаружены только в центре Грозного.

Также источник сообщил, что двое участников этой группы были ранены и задержаны, причем в их числе оказалась девушка. «Раненая девушка находится в Девятой горбольнице Грозного. Ее зовут Мадина, ей ампутировали ногу», — рассказал источник.

Лидером этой группы силовики считают Исмаилова. По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах Чечни, Исмаилов был завербован и подчинялся находящемуся предположительно в Сирии некоему Аль-Бари, который отдавал команды по интернету.

Ранее «Коммерсант» сообщал со ссылкой на источники в силовых структурах, что во время спецоперации в Грозном были ранены Асхаб Юсупов и Исмали Бергоев, которые, как и убитые, входили в местную ячейку, подконтрольную запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ).

Погибшие силовики

По данным источника «Кавказского узла», в ходе боестолкновения в Грозном 18 декабря погибли трое полицейских, а еще одного обнаружили зверски убитым в поселке Катаяма. Это сотрудник ОВД Старопромысловского района Грозного Рамзан Индербиев, убитый ночью 17 декабря. Он будет похоронен 19 декабря в селении Ачхой-Мартан, откуда родом был его отец.

«Бандиты, с которыми он был знаком, а некоторые даже называли себя его друзьями, ворвались в квартиру, когда его не было дома, — рассказал порталу родственник Индербиева. — Они избили его младшего брата, забрали табельное оружие Рамзана и ушли. Встретив на улице, они обманом увели Рамзана на несколько сотен метров от дома, где зверски убили ножами».

По его словам, на теле у полицейского несколько колотых ран, а горло перерезано. «Труп они спрятали за старыми гаражами, недалеко от детсада, накрыли куском шифера и ушли». Он отметил, что у убитого остались мать, двое сестер и младший брат.

Первоначально выдвигалась версия о том, что Рамзан Индербиев мог уйти вместе с боевиками, отметил источник портала в силовых структурах республики.

Местные жители усомнились в связи убитых с ИГ

Вместе с тем «Кавказский узел» передает, что некоторые местные жители ставят под сомнение заявление силовиков о причастности убитых боевиков к ИГ.

«Я лично очень сомневаюсь в том, что эти молодые парни были как-то связаны с ИГИЛ или даже просто с боевиками, что действуют на Северном Кавказе, — цитирует портал бывшего сотрудника правоохранительных органов, представившегося Умаром. — У них не было оружия, они забрали его у убитых полицейских. У них не было какого-то плана действий, они просто убили тех, кто подвернулся им под руку. Никакой согласованности, никакой координации в их действиях нет. Что заставило их так поступить, что или кто толкнул на этот шаг, еще надо выяснить».

«Почему группы молодых парней вдруг напали на полицейских и устроили эту кровавую вылазку, совершенно не поддается объяснению, — вторит педагог с 25-летним стажем по тимени Султан. — Насколько я знаю, в одном случае они даже зверски убили своего хорошего знакомого, который всего несколько месяцев назад устроился в полицию. Забрали его оружие, а потом убили еще одного сотрудника. Чего они этим хотели добиться?»

«Властям и силовикам выгодно заявлять, что в Грозном ликвидирована чуть ли не ячейка ИГИЛа, но вряд ли это утверждение соответствует действительности, — приводятся в публикации слова некого руководителя одной из местных неправительственных организаций, пожелавшего остаться неназванным. — Это, скорее, вызов органам власти, протест, вылившийся в такие кровавые формы».

Ранее «Новая газета» сообщила со ссылкой на неназванного высокопоставленного сотрудника республиканского управлении ФСБ, что нападение на полицейских в Грозном «больше похоже на первые признаки бунта против чеченской власти, плохо скоординированное вооруженное выступление», нежели на действия бандподполья в Чечне.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ