Иркутский министр подтвердил, что в регионе гибнут дети в интернатах, потому что нет денег

 

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов

Правительство Иркутской области

Власти Иркутской области признали, что на финансирование социальных объектов, включая детские учреждения, у региона не хватает средств. На прошлой неделе о нехватке денег на примере Черемховского психоневрологического интерната в Иркутской области, четверо воспитанников которого в августе умерли от острой кишечной инфекции, рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета по региону Андрей Бунев.

В понедельник, 19 декабря, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на пресс-конференции сообщил, что согласен с замечаниями Бунева и не собирается оправдываться, передает «Ирсити.ru».

Бунев, выступая на сессии Законодательного собрания в минувшую пятницу, сообщил, что сотрудники Черемховского интерната из-за нехватки выделяемых учреждению средств вынуждены были покупать детям лекарства на свои деньги. По его словам, у объекта также нет средств на ремонт, а квалифицированные работники увольняются из-за маленьких зарплат. При этом региональное Министерство социального развития, опеки и попечительства в 2015 году не израсходовало более 240 миллионов рублей, отметил глава СУ СК.

«То, что говорилось о недофинансировании, я здесь соглашаюсь и не пытаюсь оправдаться», — сказал, комментируя слова Бунева, Родионов. «Конечно, мы исходим из бюджета, расходы на содержание объектов колоссальные, поэтому сегодня мы и говорим про оптимизацию, что не очень хорошо, но когда, например, в учреждении 20 детей, а сотрудников в три раза больше, это необходимо», — пояснил он.

Как заверил министр, 261 миллион рублей, который ведомство не перераспределило в 2016 году, был направлен на жилищно-коммунальные услуги для льготников.

Напомним, в конце июля в Черемховском психоневрологическом интернате произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. 57 детей были госпитализированы, пятеро попали в реанимацию, четверо умерли. Было возбуждено пять уголовных дел по факту смерти каждого из четырех детей и по халатности. Директору и заместителю директора интерната, а также начальнику местного отдела управления Роспотребнадзора было предъявлено обвинение в преступной халатности, которая привела к гибели детей.

Еще в сентябре глава следственного управления Следственного комитета (СКР) по Иркутской области Андрей Бунев назвал гибель детей следствием отсутствия «медицинского блока» в социальном учреждении, работающем с больными детьми, связав этот факт с реформой здравоохранения.

В пятницу Бунев, выступая перед депутатами, подробно рассказал о ситуации в Черемховском интернате. Текст речи генерала приводится на сайте издания NewsBabr.com. По его словам, за последнее время из-за реформы системы здравоохранения в интернате произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тысяч рублей. Их заменили санитарками, получающими в месяц 6-8 тысяч рублей. При этом работу санитарки выполняют ту же.

По данным Бунева, кроме того, за последние месяцы при увеличении количества детей в интернате в три с лишним раза штат вырос всего на 24%, а зарплата уменьшилась в два-три раза. При этом в учреждении, где числятся 102 ребенка, работает всего один педиатр. Каждый день с воспитанниками интерната проводят только две медсестры, причем большая часть детей является тяжелыми инвалидами, прикованными к постелям, многие из них нуждаются в зондовом питании, рассказал глава следственного управления.

Как утверждает генерал, ни о каком санитарном режиме речи в интернате не идет, так как в помещении, где раньше проживали 32 ребенка, теперь их стало 102.

В течение полугода детям не выделялось памперсов. Тяжелая ситуация складывается и с лекарствами. Детям в интернате нужны жидкие лекарства, но на них нет денег. Медики толкут для детей таблетки для взрослых. И даже эти дешевые препараты, фактически при таком способе введения не действующие, часто приобретались на личные деньги персонала — у учреждения не было денег, поведал Бунев. Из-за нехватки средств, по словам генерала, у многих детей развилась белковая недостаточность вследствие имеющихся заболеваний.

Говоря о массовом заболевании кишечной инфекцией и трагических последствиях эпидемии, глава следственного управления Следственного комитета (СКР) по Иркутской области сообщил, что у интерната просто не было денег, чтобы провести, как положено по нормам, трехнедельный карантин. У них нет денег на текущий ремонт, на обязательные пандусы для инвалидных колясок, лифты, приспособления для купания, специальные кровати и многое другое, сказал он.

«Слушайте, в войну хоть на персонал деньги находили. Здесь из-за создания невыносимых условий работникам грамотные сотрудники уволились, в основном работали приходящие до первой-второй полученной зарплаты направленные службой занятости лица», — посетовал Бунев, пояснив, что это, «может, и хорошие люди, но без опыта».

Работники других интернатов региона, по словам Бунева, говорят, что у них в основном то же самое, что и в Черемховском учреждении. На снижение реальной зарплаты жалуются почти все, хотя и исключения были. На полное отсутствие денег на текущий ремонт жалуются абсолютно все, сообщил он.

Отметим, реформа здравоохранения стартовала несколько лет назад. Пик сокращений медицинского персонала пришелся на 2014 год. В этом году, как писала пресса, в государственных учреждениях в регионах происходит массовое сокращение работников среднего и младшего медицинского персонала.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ