Госдума приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок», «за» проголосовали 397 из 402

 

 
 

Один из авторов законопроекта о сносе «хрущевок» в Москве депутат Госдумы Николай Гончар, выступая в парламенте во время первого чтения подготовленного документа, не смог назвать сроки окончания программы реновации

Moscow-Live.ru

 

 
 

Что касается финансовой составляющей программы реновации, то здесь также наблюдается полная неопределенность

Moscow-Live.ru

Депутаты Государственной думы 20 апреля приняли в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. Поддержали документ 397 депутатов из 402 голосовавших, четверо проголосовали против и один воздержался. Прямая трансляция с заседания парламента велась на официальном сайте ГД.

Отметим, что во время обсуждения законопроекта один из его авторов, депутат Николай Гончар не смог назвать сроки окончания программы реновации. Кроме того, выяснилось, что у данной программы нет финансово-экономического обоснования. Между тем, «Единая Россия», как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, поддержит этот законопроект.

«Сейчас установить конкретный срок завершения этого проекта нереально», — сказал Гончар. «Мне бы очень хотелось сказать «да» и назвать срок путем простых арифметических операций, но сейчас сказать его нереально, и этого не нужно делать, если не заниматься популизмом», — сказал депутат. По его словам, сроки можно будет назвать после начала программы. При этом данная программа является пилотным проектом, но сроков у него не обозначено.

Программу расселения аварийного жилья от 2012 года заменят новой — «антихрущевской»
Из-за сноса хрущевок бюджет Москвы ушел в минус
Хамовники и Арбат пообещали исключить из программы по сносу пятиэтажек
Петербург станет следующим по сносу 6876 пятиэтажек

Что касается финансовой составляющей программы реновации, то здесь также наблюдается полная неопределенность. Как заявил Гончар, всего для выполнения программы нужно 3,5 триллиона рублей. При этом, как отметил Гончар, из федерального бюджета власти Москвы не собираются брать деньги под программу. Отметим, что доходная часть бюджета Москвы — 1,7 триллиона рублей. Предполагается, что деньги под программу будут выделять инвесторы и сам город. На начальном этапе, как заявил Гончар, будет выделено 300 миллиардов рублей — 100 миллиардов в год.

Кроме того, ряд депутатов Госдумы в ходе первого чтения законопроекта заявили, что вопросы финансирования и обеспечения прав собственников жилья требуют дополнительной проработки.

«Кто будет это все финансировать? Да, бюджет Москвы и привлеченные
деньги, но у меня сомнения, что без федерального бюджета это обойдется. У нас много субъектов федерации, у которых нет денег, и лучше перераспределить, если вдруг у Москвы есть лишние 3 трлн рублей», — предложил депутат «Справедливой России» Валерий Гартунг (цитата по «Интерфакс»).

В свою очередь, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская
заявила, что сама по себе идея реновации жилищного фонда «красивая и
замечательная», однако раскритиковала реализацию этой идеи в том виде, в котором она существует на данный момент.

«Никакого отношения название законопроекта к названию и столичным функциям не имеет. Кроме того, этот документ абсолютно непрозрачный», — отметила парламентарий.

По ее словам, предоставляемая законопроектом региональному
законодательству «избыточная свобода правового регулирования может
привести к очень серьезному нарушению прав граждан».

Хованская подчеркнула, что на данный момент из законопроекта не ясно, куда будут переселяться не очередники. «Отправлять их в «новую Москву» будет негуманным», — сказала он.

При этом Хованская выразила сомнение в том, что будет действительно
работать определение равнозначности предоставляемого нового жилого
помещения.

«О равноценности речи не идет, собственнику придумали
равнозначность, и я понимаю жителей Центрального округа Москвы, которые с таким возмущением реагируют на то, что происходит. Не поедут они на Шелепиху, и не будет это равнозначность работать в данном случае», — подчеркнула Хованская.

Депутат ЛДПР Александр Старовойтов также согласился с тем, что
замысел законопроекта хороший, однако документ «содержит огромное
количество недоработанных пунктов». «До того, как законопроект придет в
Госдуму во втором чтении, мы хотели бы убедиться, насколько легко
происходит взаимодействие власти на местах и населения, проявляет ли оно желание на переезд», — подчеркнул он.

Депутат «Справедливой России» Олег Нилов, тем временем, заявил, что «ни от кого не прозвучало, как относятся к этому суперпроекту остальные москвичи». «Не 1,5 млн, которые живут в домах, подлежащих расселению, а 15 млн — они дали добро мэру Москвы, парламенту, чтобы забрать у них эти триллионы и вложить в отдельное квартирное счастье полутора миллионов? Это большой вопрос!», — отметил он.

Депутат КПРФ Валерий Рашкин заявил, что «снос пятиэтажек и
переселение москвичей — верное решение, но вопрос, как именно этот
процесс будет осуществляться, и будут ли учтены права граждан».

«Анализ законопроекта показал, что основной целью программы реновации является не улучшение жилищных условий граждан, а упрощение работ застройщиков. Мы рискуем отдать Москву на откуп бизнесу и городским подрядчикам. Считаем необходимым сконцентрироваться на том, чтобы учесть интересы жителей», — добавил он.

Рашкин также выразил мнение, что предоставляемое жителям пятиэтажек
жилье должно превышать их квартиры по метражу. Кроме того, по его
мнению, необходимо возместить убытки, причиненные собственнику в связи с изменением места проживания, а также разработать механизм расчета компенсаций для малого бизнеса.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты также высказали опасения о
том, что строительство нового жилья может нарушить московский закон о
тишине, а также о том, что застройка может негативно сказаться на
транспортной ситуации в городе. Некоторые депутаты высказывались о
необходимости более четкого экономического обоснования программы.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в свою очередь, отметил, что москвичи «на каждой встрече с избирателями спрашивают, когда их расселят».

«Идея новаторская, и процедура должна быть четкой и понятной. Я считаю, что главное в этом законе и вообще в деятельности нас как депутатов Госдумы — обеспечить защиту интересов этих людей. Идея реновации — прежде всего новые квартиры, а не попытки лишить людей жилья, как пытаются представить некоторые деятели оппозиции», — подчеркнул он.

«Вчера в ряде московских районов прошли встречи жителей с главами
управ, но пока нет закона, главам управ нечего отвечать на вопросы
жителей. Жители пришли с тревогой, а ушли возмущенные — они не получили конкретных ответов на вопросы», — признал он.

При этом Толстой подчеркнул, что необходимо соблюсти права
собственников, у которых нежилые помещения, и это отдельно надо
прорабатывать ко второму чтению. По его словам, также ко второму чтению законопроекта необходимо прописать правила учета мнения граждан.

Как была задумана программа реновации

Напомним, о программе реновации заговорили после встречи мэра Москвы Сергея Собянина и президента РФ Владимира Путина 21 февраля 2017 года. Именно на той встрече глава государства «дал добро» на осуществление этой программы. Тогда же обсуждалось, и на какие деньги будет выполняться программа, и ее законодательные аспекты.

По словам Собянина, у Москвы есть все финансовые возможности для реализации программы. «Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый. Мы имеем запас прочности. Поэтому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города», — говорил тогда Собянин.

При этом мэр указал на проблему с нормативным регулированием новой программы, так как оставшиеся пятиэтажки формально не являются ни аварийными, ни ветхими, а значит, для их массового сноса нужен специальный закон.

«Хорошо. Давайте сделаем это, но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь», — сказал тогда Путин.

Позднее спикер Госдумы Вячеслав Володин создал Совет по законодательному обеспечению развития городской среды и общественных пространств, на площадке которого будет прорабатываться реализация поручения главы государства.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ