Генпрокуратура заблокировала более 450 сайтов, созданных для сбора денег террористам в Сирии

 

Генеральная прокуратура РФ добилась блокирования более 450 сайтов, созданных для сбора денег на поддержку незаконных вооруженных формирований в Сирии

Moscow-Live.ru

Генеральная прокуратура РФ добилась блокирования более 450 сайтов, созданных для сбора денег на поддержку незаконных вооруженных формирований в Сирии. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский, выступая в среду, 30 ноября, в китайском городе Санья на 14-м заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Темой встречи стала роль прокуроров в борьбе с терроризмом.

В своей речи, выдержки из которой приводятся на сайте надзорного ведомства, Малиновский отметил, что после наделения Генпрокуратуры России соответствующими полномочиями по ее требованиям был закрыт доступ более чем к 1300 интернет-ресурсам, с 11 тысяч сайтов удалена противоправная информация.

Малиновский подчеркнул, что в поле зрения Генпрокуратуры попадали русскоязычные веб-ресурсы, на которых размещались материалы, связанные с деятельностью запрещенных в РФ международных террористических организаций «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и «Аль-Каида», в том числе призывы оказывать финансовую помощь террористам».

Как отметил Владимир Малиновский, в России запрещена деятельность 24 организаций в связи с признанием их террористическими.

Напомним, Генпрокуратура РФ получила право блокировать сайты с запрещенными материалами без предварительного уведомления суда или владельцев сайта с 1 февраля 2014 года в соответствии со вступившими в силу поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Благодаря им Генпрокуратура может блокировать работу сайтов, «призывающих к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона».

Процесс приостановки работы сайтов был максимально упрощен — после обнаружения запрещенного контента на сайте теперь руководство надзорного ведомства сообщает о нарушителе в Роскомнадзор, который направляет оператору связи требование заблокировать доступ к сайту, либо к размещенной на нем противоправной информации. Весь процесс при этом занимает не больше суток.

Замглавы Генпрокуратуры Владимир Малиновский на заседании в Китае также высказался за принятие Всеобъемлющей конвенции ООН о противодействии международному терроризму с выработкой общепризнанного его определения.

«Под эгидой ООН целесообразно создать глобальную антитеррористическую коалицию, универсальные механизмы привлечения виновных в подготовке и совершении международных террористических актов к ответственности», — сказал Малиновский.

На заседании присутствовали делегации во главе с генпрокурорами или заместителями руководителей надзорных ведомств КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Также в работе саммита приняли участие заместитель генерального секретаря ШОС Сабыр Имандосов и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Евгений Сысоев.

Следующее, 15-ое по счету, заседание генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет в России в 2017 году.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ