Эксперты РАНХиГС предложили отменить единый день голосования

 

Члены экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы предложили Центризбиркому РФ отказаться от единого дня голосования и вернуть право для участия в выборах вносить денежный залог наравне со сбором подписей

Global Look Press

Члены экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы предложили Центризбиркому РФ отказаться от единого дня голосования и вернуть право для участия в выборах вносить денежный залог наравне со сбором подписей. Соответствующие предложения эксперты РАНХиГС направили входящему в состав ЦИК Василию Лихачеву.

Об этом РБК сообщил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. По его словам, в разработке предложений по реформе избирательной системы приняли участие независимые эксперты и представители парламентских партий.

Копия направленного члену ЦИК документа оказалась в распоряжении РБК. По мнению экспертов, для упрощения процедуры регистрации кандидатов на выборах необходимо вернуть возможность внести денежный залог в качестве альтернативы сбору подписей. Это позволит партии, от которой выдвигается политик, или самому кандидату выбирать, каким способом ему регистрироваться. По мнению экспертов, введение залога необходимо, поскольку сбор подписей «в некоторых случаях используется недобросовестными чиновниками в качестве способа необоснованного ограничения».

Избирательный залог на выборах всех уровней был отменен в 2009 году. Занимавший тогда пост первого замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков отмечал, что решение направлено против оппозиционных партий и появления на политическом поле новых политических структур.

До нововведения кандидаты на выборах всех уровней могли внести денежный залог, чтобы получить возможность баллотироваться. Для федеральных выборов он составлял 15% от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионы самостоятельно определяли размер залога, но не менее 10%.

Вместе с тем эксперты предлагают ЦИК отказаться от единого дня голосования, введенного в 2012 году. По их мнению, это позволит регионам и органам местного самоуправления самостоятельно выбирать даты и формат проведения выборов. Также отказ от единого дня голосования даст возможность «сильным местным кандидатам проявить себя вне зависимости от партийной кампании», отметил Калмыков. Проведение выборов в один день в общероссийском масштабе «порой ограничивает принципы конкуренции, открытости и легитимности», считают составители предложений.

Кроме того, эксперты предлагают предоставить россиянам возможность голосовать не только по прописке, но и по месту фактического проживания. В этом случае голосовать смогут те, кто находится в день выборов в другом регионе, что «повысит активность избирателей», отмечают авторы рекомендаций.

Также эксперты предлагают установить барьер для участия в выборах для тех, кто никогда не баллотировался в местные советы или не входил в общественную организацию. В предложениях говорится, что «это позволит кандидатам научиться работать с населением и представлять интересы избирателей».

По словам Калмыкова, ЦИК пока никак не отреагировал на предложения экспертов. При этом изменения в избирательное законодательство обсуждались на встрече руководства ЦИК с главами региональных избиркомов в среду, 21 декабря, о чем сообщил РБК член Центризбиркома Николай Левичев. «Изменения вноситься будут, но это не вопрос ближайшего времени. Сейчас они прорабатываются», — пояснил собеседник агентства.

В то же время источник РБК сообщил, что на уровне руководства ЦИК затрагивается вопрос отмены единого дня голосования в регионах. «Но пока это в стадии обсуждения», — добавил собеседник издания.

Ранее один из участников совещания глав региональных избиркомов 21 декабря сообщил «Коммерсанту», что председатель ЦИК Элла Памфилова допустила возможность отмены единого дня голосования или его переноса на другую дату. «Звучало предложение вернуться к практике законодательного ограничения числа бюллетеней, с которыми участковые комиссии могут работать одновременно. Когда членам УИК приходится за одну ночь обрабатывать сразу бюллетени и по выборам в Госдуму, и по выборам в заксобрание, и по муниципальным выборам, возрастает вероятность ошибок», — пояснил источник газеты.

При этом сама Памфилова назвала «домыслами» информацию о том, что руководство ЦИК обсуждает возможность отмены единого дня голосования. По ее словам, в Центризбиркоме высказываются разные предложения, которые еще предстоит рассмотреть рабочей группе с участием представителей ЦИК, правительства и парламента, сообщало РИА «Новости».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ