До 73% россиян считают допустимым насилие со стороны правоохранительных органов в отдельных случаях

 

 
 

Большинство россиян (до 73%) считают допустимым в некоторых случаях насилие со стороны правоохранительных органов, узнали социологи

Global Look Press

 

 
 

По мнению 41% опрошенных, в целом силовики имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений»

Global Look Press

Большинство россиян (до 73%) считают допустимым в некоторых случаях насилие со стороны правоохранительных органов, узнали социологи. Так, большая часть респондентов высказалась за пытки маньяка, похитившего и спрятавшего детей, а также за избиение полицейскими грабителя, отобравшего у пенсионера сумку и скрывшегося.

Это следует из данных социологического исследования, проведенного фондом «Общественный вердикт» и социологами Методической лаборатории (объединение исследователей под руководством старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина), сообщает РБК. В рамках опроса респондентам предлагались примеры конкретных ситуаций, в которых они могли поставить себя на место полицейского, тюремщика или медика психиатрической больницы и определить, насколько допустимо или необходимо применение насилия в описанных случаях.

Все кейсы для исследования были взяты из правозащитной практики «Общественного вердикта». Как пояснила РБК социолог фонда Асмик Новикова, это реальные случаи жестокого обращения, по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, а по некоторым суд уже вынес решение.

Треть жителей Земли готовы одобрить пытки при определенных условиях
ОПРОС: «исключения из правил» или можно ли пытать во благо
Результат пытки: мужчина отсидел 14 лет за преступления маньяка

По мнению 41% опрошенных, в целом силовики имеют право «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений». С этим утверждением не согласились 50,3% россиян. Пострадавшими от насилия сотрудников правоохранительных органов себя назвали 12,3% респондентов; 28,6% участников опроса заявили, что им известно о таких случаях с их родными и знакомыми; 21,8% опрошенных были свидетелями побоев, которые наносили другим людям стражи правопорядка и медики.

Большинство — за пытки маньяка-похитителя детей и привлечение пациентов психбольницы к «нейтрализации» буйного больного

Кроме того, 63,4% россиян назвали допустимыми пытки маньяка, похитившего детей и отказывающегося сообщать, где находятся еще живые пропавшие. Против насилия в этой ситуации выступили 29,6% респондентов.

Среди участников опроса 51,7% оправдывают поведение полицейских, на глазах у которых грабитель вырвал сумку из рук пенсионера и убежал, после чего стражи правопорядка догнали преступника и нанесли ему несколько ударов. Недопустимым поведение сотрудников правоохранительных органов сочли 44% респондентов.

73,2% опрошенных посчитали разумным поведение медиков психбольницы, решивших в отсутствие санитаров привлечь других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол. Не согласились с действиями медперсонала 22,4% респондентов.

38,1% участников опроса поддержали полицейских, пытавших единственного задержанного по делу о массовом убийстве, — преступник не хотел раскрывать имена своих сообщников и брал всю вину на себя во избежание более тяжкого наказания за преступление в составе группы. Однако 51,1% сочли, что пытки в отношении задержанного недопустимы.

20,3% опрошенных оправдывают полицейских, избивших предполагаемого хулигана, который пытался сообщить о своем задержании родственникам, в то время как стражи порядка опасались, что это помешает расследованию. Еще 20,6% респондентов считают нормальным избиение заключенного, отказывавшегося выходить на работу. 6,7% поддерживают сотрудников полиции, которые выбивали явку с повинной из студента, задержанного за ограбление магазина.

Социологическое исследование состояло из общероссийского телефонного опроса, в котором приняли участие 786 респондентов, и опроса в интернете, проведенного с применением таргетирования в соцсетях и через сайты СМИ. Опрос по телефону использовался для калибровки и уточнения данных интернет-опроса: доли групп респондентов по полу, возрасту и другим показателям в них приведены в соответствие.

Особенность исследования заключалась в том, что опрошенные не абстрактно рассуждали о пытках, а давали ответы по конкретным примерам, оказываясь перед непростым выбором. «Абстрактно любой человек скажет: пытки — это плохо. Это всегда будут отвлеченные и в общем-то пустые рассуждения. А подход через дилеммы позволяет показать, что такое пытки на практике, — пояснила Новикова. — Есть статьи российского законодательства, запрещающие пытки; есть международное право. Но искоренить пытки не удается. Потому что легко рассуждать абстрактно и очень сложно принимать решения в контексте конкретных обстоятельств».

Данные интернет-опроса пока еще обрабатываются. Но уже сейчас можно сказать, что опрошенные в Сети «значительно чаще отказываются от пыток», рассказал РБК старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин. При этом, по его словам, с отношением участников опроса к пыткам коррелировали только уровень образования и наличие собственного опыта столкновения с насилием. Возраст, пол и материальное положение здесь, как выяснилось, не имеют значения, отметил эксперт.

В 2014 году «Общественный вердикт» совместно с «Левада-Центром» уже проводил опрос об отношении россиян к пыткам. Тогда 59% респондентов определенно высказались против пыток, еще 22% были склонны к тому, чтобы поддержать их запрет. Поддерживали практику пыток 11% опрошенных. При этом в исследовании трехгодичной давности были лишь общие, абстрактные вопросы.

Треть жителей Земли готовы одобрить пытки при определенных условиях

Стоит напомнить результаты опроса, проведенного еще 11 лет назад среди 27 тыс. человек в 25 странах мира на тему, считают ли они применение пыток правомерным, если это может спасти жизни невинных людей.

Почти треть опрошенных оправдали глобальными целями (например, борьбой с терроризмом) применение пыток и других форм насильственного воздействия на заключенных.

По данным опроса, 29% респондентов уверены, что государство имеет право использовать пытки, но с благородной целью, например, для борьбы с терроризмом. При этом в странах, где недавно произошли теракты, высказавшихся за применение пыток было больше.

Однако 59% опрошенных жителей разных стран высказались против применения пыток, заявив, что защита прав человека — превыше всего, даже если речь идет о пытках террористов, чья информация может спасти тысячи жизней.

В 2006 году, когда проводился опрос, за применение пыток выступали 36% опрошенных граждан США. Однако россияне опередили их по количеству голосов — 37% российских респондентов высказались за применение пыток. Среди стран, жители которых на тот момент одобряли применение пыток, оказался Ирак (42%), Филиппины (40%), Китай (37%). А, к примеру, на Украине тогда за пытки высказались только 29% опрошенных.

Наибольший же процент одобряющих пытки оказался в Израиле. 43% опрошенных там выразили мнение, что пытки в некоторой степени могут применяться, но все равно 48% израильтян считали их недопустимыми.

Самой мирной нацией оказались итальянцы — против пыток там выступили 81% опрошенных. За ними следовали австралийцы (75% против пыток), французы (75%), канадцы (74%), жители Великобритании (72%) и Германии (71%).

В целом жители большинства стран — 19 из 25 — согласились, что должны быть приняты законы, которые не допускают использование пыток, потому что это противоречит международным законам, защищающим права человека.

Все страны, принимавшие участие в этом исследовании, являлись подписантами Женевской конвенции, которая запрещает пытки и иные формы жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ