Чеченцы из дагестанского Ленинаула рассказали Кадырову о причинах конфликта в селе

 

 
 

Обострившийся на минувшей неделе конфликт между аварцами и чеченцами в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана урегулирован, уверяют чеченские власти

ленинаул.рф

 

 
 

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял делегацию этнических чеченцев из Казбековского района, которая заверила, что конфликт разразился на бытовой почве, а не по причине межнациональной розни

grozny.tv

Обострившийся на минувшей неделе конфликт между аварцами и чеченцами в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана урегулирован, уверяют чеченские власти. Дагестанское руководство пообещало, что виновные будут наказаны. Глава Чечни Рамзан Кадыров принял делегацию этнических чеченцев из Казбековского района, которая заверила, что конфликт разразился на бытовой почве, а не по причине межнациональной розни.

ЧГТРК «Грозный» сообщает о факте встречи чеченского лидера с жителями приграничных с Чеченской Республикой районов Дагестана. При этом телерадиокомпания не называет дату переговоров. Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на Instagram главы делегации, советника главы ЧР, депутата Госдумы РФ Бувайсара Сайтиева, встреча прошла ночью 8 июля. По данным телерадиокомпании, переговоры состоялись по просьбе парламентария.

По данным ЧГТРК «Грозный», в ходе приема жители Казбековского района Дагестана рассказали Кадырову о причинах возникновения недопониманий между местными аварцами и чеченцами. Участники встречи назвали недостоверными сообщения некоторых СМИ о том, что в Ленинауле якобы вспыхнул межнациональный конфликт. По их словам, разногласия возникли на бытовой почве. Конфликт можно решить в мирной обстановке свободного диалога, говорится в сообщении телерадиокомпании со ссылкой на слова участников делегации.

Сам Сайтиев ранее сообщил ИА «Грозный-информ», что ситуацию в Ленинауле удалось уладить и обстановка разрешилась в позитивном ключе. Советник Кадырова напомнил, что для урегулирования конфликта к месту событий прибыли председатель парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель администрации главы и правительства ЧР Вахит Усмаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальник управления Росгвардии по ЧР Шарип Делимханов и другие официальные лица.

Кроме того, 9 июля в Казбековском и Новолакском районе побывал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он пообещал восстановить Ауховский район, но не присоединять к нему Ленинаул и Калининаул, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители.

Также глава республики заверил, что виновные в конфликте в селе будут наказаны. «Не стоит, используя бытовые конфликты, сеять между народами вражду. Мы не допустим ни одного противоправного факта. Уверяю, провокаторы будут наказаны», — приводятся слова Абдулатипова на сайте его пресс-службы.

Как сообщалось ранее, 7 июля силовики ограничили въезд в Ленинаул Казбековского района Дагестана из-за информации о проведении там народного схода чеченской общины. Отмечалось, что группа этнических чеченцев выехала из села в Чечню для поиска поддержки в конфликте с аварцами. Они собрали 30 автомобилей, но были остановлены на посту.

Для разрешения конфликта на границу прибыл спикер парламента Чечни Даудов. Из толпы в сторону его кортежа полетели камни, в ответ был отрыт огонь в воздух.

Событиям 7 июля предшествовала массовая драка 25 июня в Ленинауле, в которой пострадали 12 человек, включая троих полицейских. По данным МВД Дагестана, конфликт произошел на бытовой почве, после стычки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. После Совет старейшин чеченцев Дагестана потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле.

Ленинаул — проблемное дагестанское село, ставшее ареной для регулярных конфликтов между чеченцами и проживающими в Дагестане лакцами и аварцами. Село, которое ранее называлось Акташ-Аух, до 1944 года входило в состав Ауховского района, преимущественно населенного чеченцами. В 1944 году на освободившиеся после выселения в Среднюю Азию чеченцев территории насильственным путем с обжитых мест были депортированы аварцы из разных сел Казбековского района. Район получил название Новолакского с административным центром в одноименном селе.

В 1957 году депортированные чеченцы и ингуши начали возвращаться на Северный Кавказ. Они добиваются восстановления Ауховского района в Дагестане. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, но оно застопорилось из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ