Арестованные в Москве за участие в митинге против коррупции пожаловались на угрозы

 

От арестантов требовали раскрыть свои политические взгляды и аккаунты в социальных сетях, грозя в противном случае подбросить им наркотики, возбудить уголовное дело или устроить проблемы их родственникам

Global Look Press

Арестованные участники митинга против коррупции 26 марта в Москве пожаловались на угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов. От арестантов требовали раскрыть свои политические взгляды и аккаунты в социальных сетях, грозя в противном случае подбросить им наркотики, возбудить уголовное дело или устроить проблемы их родственникам.

Об этом «Новой газете» сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Пискунов. Про угрозы ему рассказали задержанные участники акции «Он нам не Димон», отбывающие срок ареста в изоляторе временного содержания на улице Петровка в Москве.

По словам одного из арестованных, угрожавший мужчина был в звании майора. Несколько отбывающих арест в ИВС пожаловались Пискунову, что этот человек по очереди вызывал их в комнату, где расспрашивал про митинг, политические взгляды и требовал предоставить аккаунты в соцсетях.

За отказ говорить мужчина угрожал найти в квартире активиста наркотики, рассказал один из задержанных. По словам другого арестанта, тот же человек обещал, что в случае отказа от разговора проблемы возникнут у родного брата арестованного.

Еще один задержанный рассказал, что в его присутствии предполагаемый майор ударил себя по щеке и пригрозил возбудить дело за нападение на сотрудника правоохранительных органов, если тот не выложит ему всю необходимую информацию.

Кроме того, более десяти арестованных после митингов сообщили правозащитникам, что уже в изоляторе подписали некий документ, с содержанием которого их не ознакомили.

По данным Пискунова, в настоящее время в изоляторе на Петровке находятся более 20 задержанных после митинга в центре Москвы. Из-за большого количества арестов по административным статьям в ИВС зачистили целый этаж. Обычно в этом изоляторе содержатся задержанные по уголовным делам, а потому условия содержания здесь хуже, чем в других столичных спецприемниках, отметил член ОНК Москвы.

Накануне руководитель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что сотрудники ИВС на Петровке, 38 отказываются принимать передачи для арестованных участников антикоррупционных акций. «Сегодня утром 7 человек, помимо родственников и близких арестованных, приехали на Петровку, чтобы передать продукты, одежду, лекарства и воду, однако у них это брать отказались», — заявила правозащитница.

По ее словам, руководство спецприемника мотивировало отказ принимать передачи тем, что люди якобы хотели пройти без очереди. «Это полное безобразие. Люди стояли там с раннего утра, у них просто отказывались брать передачи. Кроме того, осужденные по административным статьям содержатся отдельно от остальных, поэтому рассказы про очереди звучат очень некрасиво и глупо», — подчеркнула Романова. В результате решить проблему удалось только после привлечения ОНК Москвы.

По данным Романовой, сейчас в ИВС на Петровке отбывают административный арест 25 человек, включая иногородних, которым просто некому принести передачу. Всего в Москве отбывают административный арест 53 задержанных за участие в акции против коррупции.

В Москве и других городах России 26 марта прошли антикоррупционные митинги «Он нам не Димон». В столице были задержаны более тысячи человек. При этом 28 марта стало известно, что задержанные в Москве участники акции против коррупции остаются под стражей, хотя с момента их задержания прошло 48 часов, по истечении которых по закону подозреваемые подлежат освобождению, если в отношении них не была избрана мера пресечения.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ