В Швеции введен в строй первый участок электрифицированной автомагистрали для грузовых автомобилей

Идея создания электрифицированной автомагистрали, по которой смогут двигаться электрические грузовые автомобили, снабженные специальными токосъемниками, рассматривается уже достаточно давно в качестве альтернативы существующим грузовым автомобилям, потребляющим достаточно большое количество топлива и интенсивно загрязняющим окружающую среду. В рамках программы, которая нацелена на то, чтобы к 2030 году полностью убрать с дорог страны обычные автомобили, в Швеции был введен в эксплуатацию первый участок электрифицированной автомагистрали, представляющий собой испытательный стенд для технологии, которая будет развертываться все шире и шире в ближайшие годы.

eHighway — это транспортная система электрических грузовых автомобилей, над которой специалисты компании Siemens работают уже несколько лет. Первый участок, на котором развернута эта система, имеет длину всего два километра и находится на трассе, ведущей на север из Стокгольма. Опытная эксплуатация этого участка будет проводиться на протяжении двух лет, в ходе которых будут выявлены все недочеты в конструкции токосъемников, системы токопроводов, которая напоминает аналогичную трамвайную систему и энергетической инфраструктуры, в состав которой входят электрические кабели и силовые подстанции.

Применение системы рекуперации и прочих технологий позволит сократить количество затрачиваемой на передвижение автомобилей электрической энергии почти в два раза. Кроме этого, автомобилям, предназначенным для передвижения по электрифицированной автомагистрали, не будут требоваться ни слишком емкие аккумуляторы, ни буферные суперконденсаторы, в которых сохраняется рекуперированная энергия.

Первыми автомобилями системы eHighway станут два гибридных дизельных грузовика, изготовленные компанией Scania и снабженные устройством-пантографом, который является почти точной копией трамвайного пантографа, и который соединяет автомобиль с токоведущими проводами.

Согласно расчетным данным, устройство-пантограф обеспечит эффективную работу на скорости до 90 километров в час. За счет использования ряда технологий, энергия, вырабатываемая автомобилем, тормозящим на крутом склоне, может быть передана быстро и с минимальными потерями идущему навстречу автомобилю, который поднимается на склон. Поскольку грузовики являются гибридными, то после выхода из зоны покрытия системы eHighway, они могут продолжать движение как обычные транспортные средства.

«Безусловно, большая часть товаров, транспортируемых в Швеции и в Европе, перемещается по дорогам» — рассказывает Андерс Берндтссон (Anders Berndtsson), специалист по стратегии развития в шведском Транспортном управлении (Swedish Transport Administration), — «Именно поэтому мы должны избавить грузовики от зависимости от ископаемого топлива в первую очередь. Электрифицированные дороги предоставляют эту возможность и в будущем они станут существенным дополнением к существующей транспортной инфраструктуре».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ