Spider-Man: Shattered Dimensions: обзор

Тем, кто знаком с Человеком-Пауком лишь по мультфильмам да голливудским кинолентам, Spider-Man: Shattered Dimensions обязательно порвет шаблон-другой. Вот вы знали, что классический супергерой в красно-синем костюме — далеко не единственная инкарнация Спайди? Оказывается, в разное время в Америке существовали и существуют несколько Пауков. И если Питер Паркер в черном симбиотическом наряде более-менее популярен, то его предшественник эпохи 30-х годов прошлого века — уже в новинку для многих. Да и Мигель О’Хара, Спайдермен будущего, — тоже личность любопытная. Какие же еще сюрпризы подготовили разработчики из Beenox?

Высший балл! Этим парням определенно нужно было идти в синхронное плавание.Паучья революция

Первое и, пожалуй, самое приятное отличие от Web of Shadows заключается в том, что Shattered Dimensions линейна. Да, нынче мы не будем ругать коридорность. Избавление от бесполезного открытого мира из «Паутины теней» — не лучшее, но вполне понятное решение. Все-таки в самых интересных миссиях WoS плевала на иллюзию свободы и нахально огораживала нас невидимыми стенами. В результате серый и безжизненный Нью-Йорк выполнял только одну функцию — на корню убивал динамику нудными путешествиями от задания к заданию.

На сей раз перед нами набор из четырнадцати отдельных уровней: обучение, финал, а в середине — по три главы за каждого из Пауков. Своей уникальностью ребята прежде всего обеспечивают разнообразие локаций. У Спайди канонического — ничем не примечательные пейзажи нашего мира, от джунглей до заброшенных шахт. Нуар приключается в черно-белых декорациях Америки прошлого века — получается весьма стильно и необычно. Герой из будущего очищает от преступности футуристический Нью-Йорк. Ну а Питер Паркер в одежке Венома продемонстрирует нам мрачную альтернативную реальность.

Самый оригинальный в квартете храбрецов — это, разумеется, Нуар. Он и с недругами расправляется непривычно — не в открытом бою. Словно Бэтмен из Arkham Asylum, Паук в кожаной куртке прячется на возвышенностях и по нажатии одной клавиши ликвидирует невнимательных оппонентов. Правда, местный «стелс» крайне примитивен. Во-первых, злопыхатели глупы и в упор не замечают своих товарищей, даже если те, опутанные паутиной, свисают с окрестных фонарей. Во-вторых, сам Нуар в расправе над врагами неизобретателен — батарангом, взрывчатым гелем и гарпуном он, понятное дело, не пользуется. Но все же скрытные эпизоды не наскучивают — они просто-напросто слишком редки, чтобы надоесть, и вдобавок радуют своей нестандартностью.

Великолепный кадр. Shattered Dimensions может вполне заслуженно считаться самой красивой игрой о Человеке-Пауке.Чешем кулаки

У всех прочих Спайдерменов, хоть их и разделяют десятки лет и даже параллельные измерения, занятие общее — мордобой. Поначалу тоскливый, по мере покупки новых приемов он становится все занимательнее. Выполнили парочку испытаний вроде «убей двадцать монстров» — и уже можем приобрести какую-нибудь новую комбинацию ударов. Тут всегда есть куда потратить заработанные очки — список плюшек в меню улучшений внушительный.

Бои в Shattered Dimensions — дело веселое. Причем от нас игра не требует практически никакого навыка — даже если беспорядочно долбить по всем кнопкам, Паук будет эффектно размахивать конечностями, вырывать из рук противников оружие, стрелять паутиной и хватать балбесов за шиворот, чтобы через мгновение отправить в продолжительный полет с обрыва. Разномастных врагов, кстати, хватает — встречаются и здоровяки, которых Спайди укладывает на лопатки особенно зрелищно, и тщедушная мелочевка, и вояки со щитом, уязвимые исключительно со спины.

Кроме того, изредка нас развлекают полетами на паутине. После Assassin’s Creed и Uncharted впечатлить кого-нибудь подобной забавой, безусловно, трудно, поэтому количество акробатических номеров авторы разумно свели к минимуму. Но там, где эти эпизоды присутствуют, — они уместны и вовремя разбавляют многочисленные сражения.

Удручает во всем этом счастье лишь одно — затянутость большинства миссий. И виной тому — «боссы». Конечно, они очень колоритны — чего стоит только отвратительный тощий Стервятник, поедающий людей заживо, — но драться с каждым подлецом доведется не менее двух раз. Такая неуемная тяга создателей к повторению несколько раздражает и портит удовольствие. Ну что же нам за неудачник достался, коли он с первой попытки победить злодеев не способен?

Один из этапов финальной битвы. Ничего не напоминает?***Spider-Man: Shattered Dimensions ни в коем случае не сравнится с изумительной Batman: Arkham Asylum — уровень, увы, не тот. Однако это лучшая игра о приключениях Человека-Паука за последнее время. Вообще, замечательная тенденция, не правда ли? В прошлом году блеснул Бэтмен, неплохо выступил Росомаха, в этом — и Спайди подтянулся. Надеемся, их коллегам по цеху станет немного совестно, так что и они в ближайшем будущем не заставят нас прикрывать лицо ладошкой.

Плюсы: симпатичные и разнообразные локации; нестандартные миссии с Нуаром в главной роли; динамичные схватки с участием остальных героев; колоритные «боссы».
Минусы: затянутость.

о системе оценок игрНапиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ