Joe Dever’s Lone Wolf HD Remastered: обзор

На Западе еще с 70-х годов прошлого века популярны книги в жанре Choose Your Own Adventure. Это, как правило, приключенческое фэнтези, где читатель становится сам себе режиссером — периодически он принимает какие-то решения, прямо влияющие на дальнейший сюжет и финал книги. Условно говоря, захотели поступить так — идите на 56 страницу, а если по-другому — на 77. Книжная серия Lone Wolf от Джо Девера (Joe Dever) стала одной из самых популярных в этом формате.

С 1984-й по 1998-й было издано 28 книг о приключениях одинокого молчаливого воина-монаха, в середине нулевых их начали активно переиздавать и даже выпускать новые. Появилась настольная ролевая игра по мотивам, а в 2009-м даже объявили о желании снять фильм по Lone Wolf. «Кина» пока не случилось, зато в Steam появилась крайне любопытная RPG Joe Dever’s Lone Wolf HD Remastered, ранее выходившая только на мобильных платформах.

Картинка в компьютерной версии смотрится эффектно.Ты выбираешь сам…

Для игры был придуман новый сюжет, действие которого разворачивается все в том же вымышленном мире Магнамунде. Да и главный герой тот же — суровый мужчина по кличке Одинокий Волк, последний из касты воинов-монахов Кай. Когда-то он с помощью легендарного меча Зоммерсверд спас целое королевство, победил темного лорда Загарна и вообще приобрел особую славу — как у друзей, так и у врагов. В результате Одинокий Волк даже получил в свое управление некоторые земли. И вот на одну из его деревень Рокстарн напала армия местных то ли гоблинов, то ли орков, и наш герой ринулся на помощь…

Впрочем, это не значит, что вы сразу побежите сносить головы злыдням. Это в первую очередь все-таки книга. Поэтому приготовьтесь много читать и лично, мышкой, переворачивать странички, заполненные английскими буквами. Наградой тем, кто язык знает или специально подучил его, станут действительно интересные и опасные приключения, описанные хорошим литературным языком.

Практически сразу нам предлагают принимать решения, которые будут влиять на историю. Ринется наш герой галопом в Рокстарн или предпочтет действовать более осторожно; освободит разбойника, обнаруженного в клетке в разгромленной деревне, или оставит его умирать; будет дальше действовать один или останется в компании девушки по имени Леандра, ловко владеющей арбалетом, — ситуаций выбора на протяжении четырех актов встретится множество, и все они действительно влияют на последующие события.

От некоторых решений прямо зависят чьи-то жизни и в целом тяжесть последствий нападения на Рокстарн, другие влияют на отношение к вам окружающих (например, тот факт, что Одинокий Волк выпустил из клетки вышеупомянутого разбойника, вызовет приступ гнева у одной из жительниц деревни), третьи облегчают или, наоборот, усложняют сражения, отражаются на характеристиках главного героя и на его здоровье.

Перед каждым боем можно залезть в инвентарь и подлечиться с помощью зелий.…И нажимаешь сам!

Да, Joe Dever’s Lone Wolf HD Remastered — это все же не только книга, но и практически полноценная компьютерная RPG, c драками, «прокачкой», сбором «лута», торговлей. И генерацией персонажа: на старте нужно выбрать разные специализации Одинокого Волка. Будет он делать ставку на силу, ловкость и интуицию или на интеллект? Какое оружие и умения предпочитает? Все это отражается и на доступных способностях в бою, и на вариантах решения многочисленных проблем, возникающих по ходу прохождения (точнее, чтения).
Так, если вы наделили своего героя умением взаимодействовать с животными, то потом будете призывать на поле боя себе в помощники настоящего волка. А на страницах интерактивной книги в одной из ситуаций сможете использовать ворона, чтобы неожиданно напасть на врагов с воздуха. А «скилл» Camouflage позволит уворачиваться от атак в бою, устраивать диверсии или вовсе избегать некоторых драк.

Сами сражения проходят не на страницах книги, а на отдельных аренах — в полноценном и достаточно симпатичном 3D. Проходят в условно-пошаговом режиме. То есть включается таймер, и за это время вы должны успеть активировать одну из своих магических или псионических способностей (например, мощный удар тем же легендарным мечом Зоммерсверд или пси-щит), бросить дротики, провести атаку холодным оружием или выпить какое-нибудь зелье. Но враги не ждут покорно: если вы замешкались или не успели вовремя, атакуют уже они. То же справедливо и для них самих.

На глобальной карте наш герой, словно ведьмак, может медитировать, восстанавливая свои жизненные и магические силы.Управление в бою целиком выстроено на мини-играх в стиле QTE. Вовремя нажимая на указанные клавиши и стрелки, мы проводим особые удары, складываем целые комбо, уклоняемся и увеличиваем силу атаки. Это, конечно, идеально подходит для мобильных платформ, но и на компьютерах смотрится неплохо — поначалу проводить по экрану курсором, конечно, менее удобно, чем пальцем по дисплею, но потом быстро привыкаешь.

А главное, несмотря на эти аркадные элементы, драки получились интересными, сложными и где-то даже тактическими. Зачастую противников не получается одолеть с первого раза — приходится раз за разом переигрывать, стараясь более грамотно использовать умения и боевые приемы. Здесь нельзя просто хаотично активировать все подряд — нужно думать и взвешивать.

После победы Одинокому Волку достаются не только опыт и деньги, но и разные предметы экипировки, а также материалы для «апгрейда». Потом на глобальной карте можно посетить торговца, чтобы продать ненужное, купить нужное и провести модификацию или ремонт оружия и брони.

«Делай свой выбор!» — девиз игры.***В отличие от некоторых других адаптаций подобных книг, Joe Dever’s Lone Wolf HD Remastered — это не только выбор, текст и картинки. Здесь есть мини-игры (в том числе для вскрытия замков), интересные бои, торговля, «прокачка» и многие другие приметы качественных компьютерных RPG. Но главное, есть действительно захватывающая история и возможность сложить из нее свое собственное приключение. Так что учите английский!

Плюсы: нелинейный сюжет, целиком выстроенный на решениях игрока; динамичные и увлекательные бои; симпатичная графика.
Минусы: в компьютерной версии управление в бою не всегда удобное.