Ил-2 Штурмовик: Чужое небо: обзор

«Чужое Небо«, несмотря на абсолютную вторичность (скоро пойдет третий десяток дополнений), не вызывает отрицательных эмоций. В первую очередь это заслуга прародителя серии. «Ил-2 Штурмовик» — идеальный пример российской игры, которую не стыдно показать даже лучшим западным разработчикам. Созданный в далеком 2001-м году «почти независимой» студией Maddox Games, этот симулятор стал эталоном качества в жанре. Можно даже сказать, что он поставил точку в развитии военных авиасимов, показав, какими они должны быть. Дальше — только постепенная эволюция.

И вот как раз «ЧН» — часть этой эволюции. Не самостоятельный продукт, но и не поделка, созданная для повторной монетизации уже проданной игры. Хотя, на первый взгляд кажется именно последним, особенно на фоне укрепляющейся в России традиции продавать любую кустарщину под гордой вывеской «дополнение».

Кругом — ни души. Редкий случай.

Начать стоит с неприятных вещей, чтобы потом со спокойной совестью перейти к хорошему. Главный казус заключается в том, что игра требует «Платиновую коллекцию» или же оригинал и все предыдущие дополнения сразу. Для фанатов, у которых все эпизоды «Штурмовика» давно куплены и установлены, это проблемой не будет, а вот новичкам придется рассчитывать на куда более серьезную сумму, чем та, что указана на ценнике игры.

Поводом для сомнений может стать и тематика: это снова Вторая мировая. Вспомните, сколько за последнее время вышло игр на эту тему? Историю нехорошо забывать, да и серия «Ил-2» посвящена исключительно этой войне, но и напоминать постоянно, да еще и в таких количествах, тоже не слишком полезно. Может, стоит уже перестать жить прошлым, пусть даже настолько важным для народа?

Но раз уж нас опять ждет эта война, давайте разберемся, в какие именно ее эпизоды предстоит погрузиться. Ключевая кампания — (сюрприз!) за Люфтваффе. Даже две: «Чужое Небо», посвященная самому началу Великой Отечественной, с соответствующим тотальным доминированием в воздухе немецких ВВС, и «Стрела на излете», демонстрирующая их же плачевный конец. Сценарии очень разные по накалу страстей и сложности. Если в 1941-м году вас ждет легкая, вальяжная прогулка по вражеским позициям да редкие стычки, то в 45-м права на ошибку не будет. «Альтернативная история» отсутствует, но драться до конца — пусть и не победного — придется всерьез. Заодно, по славной традиции «Штурмовика«, здесь нет обычной навязчивой демонстрации отрицательных качеств «черных крестов», есть только война, без эмоциональной окраски.

Оставшиеся две из четырех кампаний не являются «симметричными», демонстрируя взгляд Красной Армии на совершенно другие события. «Новороссийск» (вернее, оборона Новороссийска) и третий эпизод «Дорог Войны» лишены доли трагизма, присутствующего в немецких сюжетах. Эти эпизоды, пусть и важные для истории, все равно остаются военными буднями, не становясь от того менее интересными с исторической точки зрения.

А сейчас нас собьют.

Все четыре сюжета выполнены как минимум на «четыре с плюсом». Багов и прочих насекомых во время беглого прохождения выявлено не было, скрипты работают корректно, а ИИ в «Ил-2» всегда был на высоте. К счастью, совсем уж «злым» его делать не стали, иначе он, в сочетании с выставленным в настройках максимальным реализмом, вытряс бы душу из любого, не считая профессиональных пилотов. Здесь же его хватает всерьез потрепать нервы. Ну и подивиться тому, как «электронный пилот» умудряется не мошенничать, исправно подражая человеку.

Графику в дополнении, понятное дело, никто не латал. Разрабатывалось оно совсем не «Мэддоксами», а ожидать от энтузиаста правки движка было бы слишком оптимистично. «Высочайшая степень наземных сражений и движения фронта» на деле оказываются тем же самым, что мы наблюдали в предыдущих дополнениях, но это, в общем-то, тоже очень неплохо. Проработка наземных и воздушных событий действительно радует глаз. А еще нам предлагают огромное количество готовых вариантов раскраски самолета. Ну и что, что уважающий себя пилот красит свою «птицу» и рисует звездочки самостоятельно? Хуже от такого богатства точно никому не станет.

Минут через десять кому-то на земле не поздоровится…

***

Редкий случай, когда аддон не хочется ругать. Пусть даже он требует наличия оригинала и предыдущих частей, да и живет преимущественно заслугами давнего предка. «Чужое Небо» достоин приобретения, особенно учитывая демократичную цену, установленную издателем. В случае с любым другим дополнением можно было бы поворчать на «несамостоятельность», но игра слишком уж неказуальная. А пропеллерхедам должно понравиться.

Плюсы: качественное дополнение к идеальному авиасиму.
Минусы: требует всего, чего только можно.Напиши свой обзор

Источник: stopgame.ru

Написать ответ