Нелегкая судьба Валентины Теличкиной: ранняя слава и мучительное ожидание любви

Знаменитая актриса сегодня празднует день рождения. Валентина Теличкина была одной из самых ярких актрис советского кинематографа. Несмотря на то, что она часто отказывалась от ролей, которые не подходили ей по характеру, режиссеры всегда активно стремились сотрудничать с артисткой.

Валентина Теличкина

Сегодня, 10 января, одна из легендарных актрис советского и российского кино Валентина Теличкина празднует день рождения – ей исполняется 73 года. За творческую карьеру она снялась более чем в 80 проектах: «Журналист», «Зигзаг удачи», «Не может быть»…

Будущая актриса родилась в семье раскулаченного крестьянина. Иван Федорович был приговорен к расстрелу, однако семье удалось его спасти – сестра продала все фамильные драгоценности и выкупила мужчину. Многие отмечали, что у Валентины Ивановны была удивительная связь с отцом — она переняла его доброту и умение сострадать другим.

В 20 лет будущая актриса отправилась из Нижегородской области в Москву и — сразу поступила во ВГИК. Позже артистка признавалась, что это было для нее большой удачей – ведь если бы ее не взяли на курс, она не отважилась бы поступать на следующий год, так как в то время редко брали студентов ее возраста.

Известность и популярность пришли к Теличкиной после фильма «Журналист», где она сыграла Валю Королькову. Эту роль артистка считает своим «талисманом» — дело в том, что режиссер Сергей Герасимов в основном снимает своих учеников. Однако советская кинодива понимала, что именно после работы с ним ее карьера буквально обречена на успех. 

Работа с Герасимовым стала для актрисы настоящим успехом

После этого артистка стала одной из самых востребованных актрис. Валентина Ивановна всегда очень тщательно выбирала роли, которые ей предлагали сыграть – она очень внимательно читала сценарий. Иногда режиссеры даже немного изменяли характеры героинь, чтобы поработать вместе с Теличкиной.

Однако после распада Советского союза, когда наступил кризис, Валентина Ивановна впала в депрессию. Выйти из подавленного состояния ей помогла живопись. В 2000-м году открыла собственную выставку.

Несмотря на то, что у Валентины Ивановны был блестящий старт в карьере, она не торопилась обустроить личную жизнь. Любимого человека актриса встретила уже в зрелом возрасте — на встрече участников клуба молодой творческой интеллигенции. Ее супруг Владимир Гудков – архитектор. Несмотря на то, что они вместе уже около 40 лет, женщина предпочитает не распространяться о семейной жизни. Теличкина старается как можно меньше говорить о муже, но зато с удовольствием рассказывает о сыне Иване. Сейчас ему 38, он, в свою очередь, воспитывает трехлетнего сына Колю. 

Вместе с Леонидом Куравлевым в роли мужа и жены

Вспоминая о кризисе в отечественном кинематографе, актриса остается благодарна тому периоду, когда у нее не было работы – она смогла полностью посвятить себя заботе о ребенке и собственным увлечениям. Даже в трудные времена актриса не могла пойти против самой себя – она была непреклонна ко многим ролям, которые ей не подходили. 

«Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу», — признавалась Теличкина.

Сейчас актриса продолжает сниматься в различных проектах. В прошлом году вышел фильм «Большой» режиссера Валерия Тодоровского, в которой она сыграла одну из ролей.

Материал подготовлен по информации изданий «Аргументы и факты» и Peoples.ru.

73-летняя артистка продолжает работать до сих пор

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Написать ответ