«Зенит», кажется, нашел левого защитника в Бразилии. В июне его забанили в чемпионате из-за молодежной сборной

Зенит Сергей Семак возможные трансферы высшая лига Бразилия Атлетико Паранаэнсе Ренан Лоди Тиаго Нунес Футбол

Тренер «Атлетико Паранаэнсе» называет Лоди монстром.

Проблемы с позицией левого защитника тянутся у «Зенита» уже целый год. Сергей Семак открыто требовал трансфера еще в январе, когда ушел запасной Евгений Чернов: «Сейчас нам нужен защитник хорошего уровня, если мы хотим двигаться. Прежде чем расставаться с Черновым, я просил, чтобы взяли на эту позицию другого игрока. Но пока у нас никого нет. Посмотрим». 

Зимой так никого и не купили, и даже отличный весенний темп и чемпионство не позволили забыть о проблемах. Набиуллин скоро уедет из Санкт-Петербурга, потому что не устраивает тренера. Семак еще весной намекал на недостаточно высокий уровень игры: «Для того чтобы играть в старте, пахать и работать недостаточно, нужно обладать еще и мастерством». Основному левому защитнику «Зенита» Юрию Жиркову скоро 36, он очень травматичен и вряд ли готов классно играть через два дня на третий (а именно график такой плотности ждет «Зенит» с учетом Лиги чемпионов). 

Поэтому покупка левого защитника предсказуема.

Лоди – типичный бразильский крайний защитник, по манере игры он во многом напоминает Алекса Сандро и Марсело (то есть активно подключается к атакам и любит разрывать левый фланг). После прошлогоднего матча Южноамериканского кубка с «Флуминенсе», где Лоди забил и сделал ассист, комментатор назвал его самолетом. В среднем Ренан по четыре раза за матч удачно обводит соперника (неплохо для крайнего защитника и прилично даже для Бразилии), часто пасует вперед и простреливает в штрафную. А еще обрабатывает мяч вот так.

Desejo que o seu dia seja tão bonito quanto essa matada de bola ABSURDA do Renan Lodi…#chequeembranco pic.twitter.com/Lun0rs8TSR

— Rodrigo Orlandini (@rod_orlandini) March 15, 2019

Лоди родился в 40-тысячном городке в штате Сан-Паулу и поначалу тренировался там, но в 14 лет переехал в Куритибу к бабушке и дедушке по отцовской линии и поступил в академию «Атлетико Паранаэнсе». «Сначала я очень скучал по дому. Я плакал и говорил, что хочу вернуться домой. Но я понимал, что стать футболистом нелегко. Каждый раз, когда в голову закрадывались сомнения, я приходил на тренировку основы и смотрел», – рассказывал Лоди. 

В «Атлетико Паранаэнсе» Лоди дебютировал еще три года назад, когда ему было 18, но взрывного роста за этим не последовало. К основе он подходил медленно. В сезоне-2017 Ренан не сыграл в чемпионате Бразилии вообще ни разу и выходил только в чемпионате штата Парана: в основу его не пускал 30-летний Фабрисио. Лоди такая задержка расстраивала. «Не скрою: я слишком много думал об этом, когда меня вернули в команду U-19. Но агент всегда успокаивал меня, говорил, что мое время еще придет. Меня успокаивал и тренер Тиаго Нунес, который с нами работал».

Именно Нунес сыграл ключевую роль во взлете Лоди. В 2018 году он стал главным тренером основы «Атлетико» и тут же подтащил за собой резвого крайнего защитника, которого опекал в молодежке. Лоди все же прорвался в стартовый состав, а «Атлетико» провел самый успешный сезон за долгое время: выиграл Южноамериканский кубок (аналог Лиги Европы) и чемпионат штата. Лоди сделал три ассиста в международном кубке (разделив первое место с еще четырьмя футболистами – других защитников среди лидеров не было) и забил два гола. После финала Южноамериканского кубка Нунес назвал Лоди чуть ли не лучшим игроком команды: «Этот парень – просто монстр».

На телевидении Куритибы одна из программ Show de Bola была посвящена теме «Ренан Лоди – главный символ эры Тиаго Нунеса». В комментариях к видео на ютубе, вышедшему прошлой осенью, Лоди называют одним из лучших левых защитников бразилейро – вместе с Айртоном Лукасом, который сейчас в «Спартаке». 

Зимой болельщики «Атлетико» назвали Лоди самым перспективным игроком команды, в марте бразильский журналист Эдмундо заявил, что Ренана пора вызывать в главную сборную. 

Но до этого не дошло. В июне Лоди влип в неприятную историю. Конфедерация бразильского футбола (CBF) собралась везти Лоди на турнир молодежных сборных в Тулоне (в той сборной Бразилии, например, был новичок «Локо» Мурило, не нужный Семину). Лоди должен был лететь 27 мая, но вовремя в сборную не приехал – и не по своей вине. Дело в том, что 31 мая «Атлетико» играл в Суперкубке Южной Америки с «Ривер Плейт» (победитель Кубка Либертадорес), поэтому клуб отказался отпускать основного защитника и попросил у сборной отсрочку.

Участие Лоди в финале не помогло (0:3), а CBF пошла на принцип, обострив ситуацию: отказалась исключать Ренана из заявки на тулонский турнир и следом дисквалифицировала его  в чемпионате Бразилии. В итоге весь июнь 21-летний футболист просто тренировался с командой, но не мог играть и пропустил четыре матча. Зато формально Лоди числится победителем турнира в Тулоне. Аналогичная история произошла с новичком «Реала» Родриго – он отказался ехать во Францию и тоже не играл весь июнь.

«Хочу извиниться перед болельщиками, что у них не будет шанса увидеть замечательного игрока, возможно, в его последних матчах в бразильском футболе. Мне это напоминает мое детство, когда я со своей сестрой дрался за мяч. Это истерика, совершенно детский способ продемонстрировать свою силу. Бразильский футбол больше потеряет из-за этого», – критиковал решение федерации Нунес, взывая к здравому смыслу. Не помогло. 

Это спровоцировало жесткую реакцию агента Марио Петральи: он пообещал, что убедит Лоди принять итальянское гражданство, на которое у игрока есть все законные основания – из-за происхождения предков. «Сердце Ренана разбито, – сказал агент. – Он главная жертва. Его главной мечтой было сыграть за сборную, он ведь не играл в молодежных командах. Но он не мог не сыграть за «Атлетико» в Суперкубке. Я сделаю все, чтобы убедить его больше не играть за Бразилию. За полгода мы подготовим документы для получения гражданства Италии. Возможно, там он получит вызов».

Лоди сверкал весь прошлый год и продолжил в этом (2+2 в 11 матчах в 2019-м, 2+6 в 36 матчах в 2018-м – для защитника просто замечательно), и неудивительно, что вокруг него начали ходить крупные команды.

Еще зимой возникли слухи о «Ювентусе», а летом настало время серьезных переговоров: мадридский «Атлетико» предложил за бразильца 18 миллионов евро, но запрос отклонили. Мадридцы даже повысили предложение до 20 млн плюс 5 млн бонусами, но потом вышли из переговоров с упертыми бразильцами и переключились на другие цели. Впрочем, в Испании считают, что «Атлетико» еще в игре.

Но теперь «Зенит» – главный претендент. По информации Нобеля Арустамяна, петербуржцы готовы заплатить 21 миллион евро, а с самим Лоди контракт уже согласован. 

Наконец-то Семак будет доволен. 

Тимощук – главный в «Зените» по стандартам. Рассказал Дорскому, что Ракицкий не работает над штрафными

Фото: globallookpress.com/Reinaldo Reginato

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ