УНИКС побеждает «Жальгирис» и возвращается в борьбу за плей-офф

УНИКС побеждает «Жальгирис» и возвращается в борьбу за плей-офф

После обидной осечки в матче с «Басконией» игроки УНИКСа не впали в депрессию. На текущей неделе казанцы одержали сразу две победы в Евролиге. Это позволило им улучшить турнирную ситуацию. Теперь разговоры о плей-офф для команды Пашутина уже не выглядят чем-то фантастическим.

Да, в матче с тем же «Галатасарем» победу ждали. Турки сейчас находятся в подвешенном состоянии и ходят активные слухи о финансовых трудностях. Поэтому для успеха казанцам даже не пришлось активировать главную их звезду Кита Лэнгфорда.

А вот следующий соперник уже выглядел крепким орешком. «Жальгирис» на домашней площадке был всерьез нацелен на победу. И своей игрой каунасцы на протяжении большей части встречи подтверждали свои амбиции. Замешкавшись на старте, литовцы затем перехватили инициативу. Они были быстрее, лучше атаковали с дуги и доминировали на подборе.

К заключительной четверти лидерство хозяев составляло 11 очков — 69:58, и команда была на ходу. Но в этот критический момент Евгений Пашутин все-таки нашел контраргументы, позволившие УНИКСу переломить ход игры.

Выход Антипова

После ошибки в концовке встречи с «Басконией» показалось, что Антипов выпал из активной ротации команды. В матче с «Галатасараем» он провел на паркете всего пять с половиной минут, а в Каунасе Павел просидел на скамейке первые три четверти игры. Однако в решающий момент Евгений Пашутин все-таки бросил форварда в бой.

Тренер казанцев хотел повысить мобильность своей пятерки. Для этого подвижный Антипов подходил лучше медлительного Каймакоглу (когда позже они играли вместе грек действовал на позиции третьего номера). В роли тяжелого форварда россиянину пришлось опекать «горячего» Янкунаса. И с этой задачей он справился на «отлично». Павел не давал себя продавить и затолкать под кольцом.

К несчастью для самого Антипова его пребывание на паркете оказалось краткосрочным. Спустя всего две с половиной минуты в борьбе за подбор он получил удар в голову, закончившийся для него рассечением. Несмотря на скромный игровой отрезок свой вклад в успех команды форвард все же внес. Именно с его выходом УНИКС наладил свою защиту и перехватил инициативу у соперника.

Корректировки в системе защиты

Пожалуй, ключевым элементом нападения «Жальгириса» в этой встрече были пик-н-роллы. Казанцы защищались против них за счет заступающих шагов или неравноценных разменов. Но эта тактика работала далеко не всегда. Шустрый Лекавичюс убегал от «больших», бросающие Янкунас и Мотум находили свободное пространство за пределами «краски», а любые попытки отойти от снайперов литовцев заканчивались открытыми трехочковыми.

 

В заключительной четверти каких-то кардинальных перемен в защите УНИКСа от пик-н-роллов не случилось. Казанцы стали чаще размениваться и плотнее работали с игроками периметра. Но даже такие корректировки принесли ощутимый результат. Литовцы частенько сбивались на индивидуальный обыгрыш, который был не слишком эффективен.

В послематчевом интервью Евгений Пашутин сказал, что главной задачей корректировки обороны была защита от трехочковых. В этом гости действительно преуспели. За первые 30 минут игроки «Жальгириса» реализовали 5 из 12 дальних бросков (41,7%), а в заключительной четверти смазали все 5 своих попыток.

 

Карта трехочковых бросков игроков «Жальгириса» (слева – 1-3 четверть, справа – 4 четверть)

Подбор

Три четверти матча УНИКС проигрывал борьбу на щитах. В какой-то момент преимущество «Жальгириса» стало просто подавляющим. 10 подборов, собранных литовцами под чужим кольцом, принесли им 16 очков.

 

Пожалуй, главным достижением казанцев в заключительной 10-минутке как раз и стал выигранный ими подбор. Они не дали сопернику ни разу забрать мяч на своем щите, а сами дважды получали возможность для повторных атак. Без очков второго шанса и трехочковых атака «Жальгириса» откровенно посыпалась. Редкие индивидуальные успехи никак не могли компенсировать проблемы командного нападения.

Пик-н-роллы

В нападении УНИКСа в этой игре по традиции царили «изоляции» и пик-н-роллы. Самое интересное, что казанские «двоечки» были весьма эффективны на протяжении всей встречи. Особенно выделялась связка Колом — Параховский. По части пик-н-роллов они отработали, пожалуй, лучший для себя матч в сезоне. На пару они соорудили сразу семь результативных атак. Две из них пришлись и на заключительные минуты игры.

Эффективность лидеров УНИКСа в концовке

Недавно портал Eurohoops привел статистику лучших клатчеров Евролиги (игроков, которые набирают больше всего очков в концовках напряженных встреч). В составе УНИКСа главными забивалами оказались Лэнгфорд, Колом и Параховский. Они не всегда хорошо проводят решающие отрезки, но в этом матче в концовке отработали на «отлично». «Двоечки» Колома и Параховского позволили казанцам захватить лидерство. Ну а Лэнгфорд серией своих результативных атак нанес сопернику нокаутирующий удар.

 

Последние успехи позволили УНИКСу вернуться в борьбу за плей-офф. От заветного восьмого места команду отделяют всего две победы. С учетом плотности турнирной таблицы и непредсказуемости результатов сократить это отставание казанцам вполне по силам. Они постепенно находят свою игру, а впереди у них еще больше половины дистанции (16 матчей).

Фото: euroleague.net

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ