У «Милана» новый состав. Неужели это снова суперклуб?

возможные трансферы Винченцо Монтелла Леонардо Бонуччи серия А Италия Марко Фассоне Милан

Алексей Логинов – о перспективах «Милана» вернуться в элиту кальчо.

«Милан» все покупает и покупает. Вечеринка только началась, а предполагаемый стартовый состав на следующий сезон уже обновился более чем наполовину: Конти, Чалханоглу, Мусаккьо, Кессиэ, Родригес, Андре Силва, Борини. И это еще не все. Вчера была достигнута принципиальная договоренность с Лукасом Биглией, который станет очередным капитаном «Лацио», сменившим бело-голубые цвета на красно-черные. А на десерт – Леонардо Бонуччи, который за последние шесть лет сыграл за «Ювентус» больше всех матчей. Мало? Поскольку хозяева «Фиорентины» сейчас особенно сговорчивы, можно попытаться выкупить Николу Калинича, который, при всей своей любви к Флоренции, вряд ли планирует бороться за место в десятке. А потом стоит задуматься и о Хуане Куадрадо…  

Неудивительно, что ожидается небывалый спрос на сезонные абонементы, продажа которых стартует через несколько дней. Благо руководство «Милана» поступило дальновидно, подтвердив намерение не повышать цены. Все полны оптимизма – передумал уходить даже Джиджо Доннарумма, у которого, как известно, нюх на гранды. По мнению аналитиков, в последний раз подобный энтузиазм среди болельщиков наблюдался летом 2010 года – после приезда Златана Ибрагимовича. И пять тысяч зрителей на утренней тренировке тому подтверждение. 

Уже проводятся аналогии со временами Фатиха Терима, когда в «Милан» перешли Филиппо Индзаги, Руй Кошта, Андреа Пирло, Хави Морено, Космин Контра, Мартин Лаурсен и Кристиан Брокки. Пусть далеко не все из них оправдали ожидания, но тогда был создан костяк легендарной команды Карло Анчелотти, которая через несколько лет покорила Европу. 

«Историческая неделя», «Возвращение Дьявола», «Новая эра», «Эйфория» – вот только малая часть заголовков, которые можно встретить в итальянских газетах. Сам Карло Анчелотти в недавнем интервью Corriere dello Sport назвал покупки «Милана» умными и похвалил спортивного директора за выбранную стратегию. А легендарный журналист Хавьер Якобелли вообще сравнил происходящее в клубе с революцией, главные творцы которой – Марко Фассоне и Массимилиано Мирабели. Именно они в течение трех месяцев после смены собственника вернули надежду, что «Милан» может возродиться. Термин же «революция» для «россонери» – сакральный, он слишком многое значит. Ведь все помнят, что случилось во второй половине 1980-х, когда в «Милан», последние годы болтавшийся между серией А и серией B, пришли Берлускони, Сакки, Барези, ван Бастен и победы. 

Всеобщее воодушевление не смог испортить даже вечный скептик Звонимир Бобан, к мнению которого стоит прислушиваться. И не только потому, что лучшие годы он провел в «Милане». Мало ли в Италии ветеранов, которые говорят странности только ради того, чтобы привлечь к себе внимание? Да, Зорро обожает эпатировать публику, однако почти всегда он оказывается прав. А среди экспертов Sky у него самый высокий внутренний рейтинг вот уже как несколько лет. 

Незадолго до подписания Бонуччи хорват заявил, что желает родному клубу всего наилучшего, однако он не уверен в нынешних покупках: «Они все – сильные футболисты, но «Милан» – это другая категория. Купили хороших игроков, но не великих». Недавно в том же духе высказался и Джанлука Виалли: «Эти парни из «Аталанты» блистают до тех пор, пока не покинут Бергамо». Напомню, что сразу два новичка «Милана» – Андреа Конти и Франк Кессиэ – весь прошлый сезон провели под руководством Джан Пьеро Гасперини. 

Однако в словах легенд 90-х нет ничего принципиально нового. Для прошлогоднего «Милана» Чалханоглу и другие – действительно усиление. Но хватит ли этого, чтобы впервые за три года вернуться в Лигу чемпионов? А ведь именно такую цель поставит руководство клуба перед командой. Поэтому один из центральных вопросов: подходят ли новому «Милану» методы и философия Винченцо Монтеллы?

Главный аргумент в пользу неаполитанского тренера – невероятная тактическая гибкость, которая будет востребована при адаптации к Италии новичков из других чемпионатов. Вероятно, придется маневрировать между схемами 4-3-3, 4-2-3-1, а также использовать расстановки вида 3-Х-Х, удобные для Бонуччи. Однако не все уверены в Монтелле, особенно после прошлого сезона, когда тренер ради локальных результатов принес в жертву собственное детище – calcio montelliano. 

И дело даже не в частностях вроде избыточной вертикализации, низкой обороны, отказа от тотального контроля мяча и менее агрессивного стиля игры. Было поставлено под сомнение святое – что качество футбола важнее победы. Может ли быть ледоколом революции тот, кто так легко отказывается от принципов? Ведь она не терпит подобного, особенно на начальном этапе, когда ее подпитывает кровь безумцев и фанатиков. Время же прагматиков à la Фабио Капелло придет немного позже. Сейчас же нужен тот, кто будет связывать веревками центральных полузащитников, чтобы они не отдалялись друг от друга на поле. Тот, кто проникнет футболистам в головы и зажжет их сердца. Новый Сакки. Нет ли здесь противоречия с личностью Монтеллы?

Но ведь совсем необязательно, что эта революция в «Милане» будет тренерской. Пусть Фассоне и назвал Монтеллу главным режиссером нового проекта. Факты говорят, что ключевая фигура сейчас – менеджмент клуба. И лучшее тому доказательство – сегодняшнее приобретение Леонардо Бонуччи. Это самый настоящий вызов. Событие более важное, чем любой тактический эксперимент Монтеллы.  

Когда-то итальянские гранды выкупали суперзвезд не только за рубежом, но и друг у друга. Эрнан Креспо переходил из «Пармы» в «Лацио», Кристиан Вьери – из «Лацио» в «Интер», а Павел Недвед менял «Лацио» на «Ювентус». Тратились миллиарды лир, ставились европейские рекорды, но «Ювентус» отличался от остальных более рациональным поведением. «Синьора» запросто могла купить кого-то ради понтов или статуса, но почти никогда этого не делала. Более того, была готова расстаться с лидерами, думая на два хода вперед. Достаточно вспомнить про Роберто Баджо, Джанлуку Виалли или Фабрицио Раванелли. Эти переходы как раз в стиле «бьянконери».

Не исключено, что предложение по Бонуччи было попыткой «Милана» сыграть на амбициях нынешнего руководства «Ювентуса» стать полноправными преемниками Лучано Моджи. Коварный ход, которому позавидовал бы сам Никколо Маккиавелли. Ведь Бонуччи уже 30 лет, у него не лучшие отношения с Максом Аллегри. Пусть его влияние на игру огромно, но со временем это преимущество могло стать проблемой, как когда-то было с Баджо. 

Говорят, что глупо отдавать одного из лидеров конкурентам. А известный журналист Стефано Дискрети, давний поклонник «Юве», назвал безумством идею отпустить Бонуччи. Но, во-первых, сильный «Милан» жизненно необходим самому «Ювентусу». Во-вторых, для Аньелли и Элканна гипотетический выигрыш скудетто «россонери» куда меньший кошмар, чем победа «Челси» Антонио Конте в Лиге чемпионов. Если выбирать, куда отправить Бонуччи, то уж лучше в Милан, чем в Лондон. Нечего и говорить о желании самого игрока, интересы семьи которого требуют остаться в Италии.  

Страшно представить, на что способен «Милан» с новым капитаном – Леонардо Бонуччи – первым и последним истинным реджистой Италии. Символично, что судьба вернула долги миланцам за роковую ошибку Адриано Галлиани, сбросившего Пирло в 2011 году. А Массимилиано Аллегри во второй раз в карьере отпускает того, кто делает игру. Для «Милана» же предсезонка только началась, а тренер уже может готовить команду. А не ждать 31 августа, когда ему в последний момент кого-нибудь купят, как это бывало раньше.

Даже в темные годы в «Милане» не было недостатка в квалифицированных футболистах и тренерах. Видимо, проблема была в другом. Когда наверху – оторвавшиеся от реальности руководители, живущие прошлыми заслугами, революция неизбежна. 

«Милан»-2017/18

При схеме 4-3-3

и 3-5-2

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Леандро Паредес. Как завершить карьеру в 23 года

Лучано Спаллетти в «Интере». Все будет хорошо

Великолепный Лоренцо. Италия разгромила Лихтенштейн

Фото: facebook.com/ACMilan; Global Look Press/Dpi/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Emilio Andreoli

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ