У этого теннисиста одна рука, но он в рейтинге АТР!

ATP

Алекс Хант пробивается в теннисе, несмотря ни на что.

Новая Зеландия. Страна потрясающих ландшафтов, которые Питер Джексон и его фильмы по романам Толкиена сделали легендарными. Страна регби и хаки, родина Эрнеста Резерфода, где популяция овец примерно в восемь раз больше человеческого населения. Первая страна, давшая всем женщинам право голоса.

На этой неделе 23-летний Алекс Хант сам вошел и ввел Новую Зеландию в теннисную историю. Хант стал первым игроком с протезированной конечностью, вошедшим в рейтинг АТР. Свое первое рейтинговое очко новозеландец заработал на турнире ITF в Гуаме, где попал в основную сетку по wild card и выиграл свой матч первого круга со счетом 6:0, 6:0. Во втором он уступил первой ракетке турнира японцу Хироясу Ехаре.

Как он играет?

У Ханта с рождения нет левой руки ниже локтя. Соответственно, это создает для его игры определенные проблемы. «Трудности бывают с равновесием и немного с подбросом. Но я довольно хорошо подбрасываю мяч вот этим [указывает на протез]. Проблемы начинаются, когда на корте ветрено. Хотя может быть даже при ветре никакой разницы нет. Главные трудности – это равновесие и одноручный бэкхенд», – рассказывал Хант.

Одноручный бэкхенд особенно много проблем приносил в юниорском теннисе, но потом Хант вырос, стал сильнее, и бэкхенд тоже подтянулся. Сейчас у него довольно хорошая, чистая техника, а новозеландская пресса утверждает, что он атакующий игрок, который полагается на подачу и форхенд и любит выходить к сетке.

Как попал в теннис?

Как и многие игроки, Хант родился в теннисной семье и ракетку взял в три года. Поскольку левой руки у него нет с рождения, он даже не представляет, как можно играть двумя руками: «Когда я смотрю на ребят с двумя руками, то думаю: «Черт, это странно». Я понятия не имею, каково это, так что вы мне кажетесь странными. А вы, наверное, думаете, что я странный».

По словам Алекса, который восхищается Роджером Федерером, за всю карьеру он редко сталкивался с предвзятым отношением к себе. Хотя в юниорском теннисе и бывали неприятные эпизоды: «Отец одного из моих соперников жаловался, что протез дает мне преимущество. Но я стараюсь не обращать внимания на мнения других людей. Я считаю себя таким же, как все».

В юниорах Хант был довольно успешен и даже получил теннисную стипендию от Калифорнийского колледжа Святой Марии, который окончил в прошлом году. В колледже он изучал бизнес и стал одним из ведущих игроков своей команды, а на последнем году обучения даже возглавил местный рейтинг. После учебы он какое-то время работал на семейной ферме и думал, что делать дальше. В итоге решил сосредоточиться на теннисе и уехал в Германию.

Чего хочет добиться?

С трудностями теннисного мира он столкнулся еще в колледже. Но в Европе окончательно осознал, насколько будет тяжело. По его словам, с такой конкуренцией, как на европейских клубных турнирах, он не сталкивался: «Ты выходишь на корт и думаешь, что всех уничтожишь. Но они борются и борются за каждый розыгрыш. Это поразительно. В Новой Зеландии такого нет. У нас обычно три-четыре сеяных выносят всех до полуфинала. В Европе конкуренция намного выше – конечно, потому что страны больше, и даже на мелких турнирах много талантливых игроков, которые всегда борются».

Будучи в Германии, Хант, у которого никогда не было спонсоров, собирал деньги при помощи краудфандинга.  Рассказ о себе и своих задачах он начал такой фразой: «Я родился с небольшой инвалидностью, и у меня нет половины левой руки». Собрать удалось чуть больше двух тысяч долларов. Спонсора у Алекса нет и сейчас – как и тренера: «Я путешествую на свои деньги. У меня нет постоянного тренера. Разные люди со всего мира дают мне советы, и я всегда стремлюсь учиться у окружающих».

После Европы он вернулся в Новую Зеландию и продолжил работать над исполнением своей мечты: «Я решил строить теннисную карьеру, потому что всегда мечтал заработать очко в рейтинге АТР и путешествовать по миру, занимаясь любимым видом спорта. Еще я хочу показать другим людям, у которых могут быть инвалидности, что возможно все».

В рейтинг АТР Хант уже попал и теперь, наверное, займется выполнением куда более сложной задачи – он хочет сыграть на турнире «Большого шлема». Сейчас он планирует вернуться в Европу, на этот раз в Мадрид, играть местные турниры и прогрессировать.

Пример из прошлого

Хотя Хант стал первым одноруким игроком в рейтинге АТР, он не первый, кто добивался успеха, несмотря на инвалидность. Например, в 1923 году австралиец Берт Сейнт-Джон, потерявший правую руку уже по ходу жизни, вышел в финал Australasian Championships (из которого в итоге вырос нынешний Australian Open) в одиночном разряде и выиграл его в паре. Сейнт-Джону, к тому же, тогда было 44 года.

А еще есть пример другого человека, преодолевающего препятствия – глухого корейца Док-Хи Ли.

Единственный глухой игрок в профессиональном теннисе

Фото: facebook.com/alex.hunt.355

Источник: http://www.sports.ru/