НБА Мэйсон Пламли ДеАндре Джордан Алексей Лень Даллас
На днях я уже задавался вопросом о роли классических центровых в современной НБА и писал об этом в telegram. Но это были лишь пространные размышления, которые, тем не менее, не давали мне покоя. И вот я решил немного глубже разобраться в сложившейся ситуации.
Что мы все представляем, когда слышим/читаем «рим-протектор»? Высокий тяжелый парень, толкающийся под кольцом, собирающий подборы, страхующий своих партнеров в краске и раздающий блок-шоты? Правильно? Этим летом каста «рим-протекторов» стала едва ли не главными «отщепенцами» мира НБА.
Просто давайте вдумаемся. Это все та же лига, в которой год назад выдавали огромные деньги Бисмаку Бийомбо и Яну Маинми, «Даллас» и «Клипперс» устраивали грызню из-за ДеАндре Джордана, «Атланта» рассчитывала на Дуайта Ховарда, а Андре Драммонд подставил подпись под соглашением, которое принесет ему 130 миллионов за следующие пять лет.
И что сегодня? Первых двух не знают куда пристроить, «Клипперс» мониторили рынок на предмет интересного предложения за Джордана, но так и не нашли заинтересованные стороны, «Хокс» спихивают Ховарда за Майлза Пламли (кстати, еще один центровой, который получил большие деньги год назад), Ван Ганди «выслушивает предложения» по Драммонду, в Канаде все никак не поймут, что же делать с Валанчунасом, а толковые ребята, вроде Мейсона Пламли и Алексея Леня, все еще сидят без работы. Причем если вбить фамилии последних в поиск сайта, то мы даже не увидим стандартных новостей, вроде «Команда Х проявляет интерес к Леню». Только сообщение о том, что их клубы выписали им квалифаи — и тишина.
Ну и история взаимоотношений между «Далласом» и Ноэлем, как иллюстрация все происходящего. С той ситуацией на рынке, которая была год назад, вопрос о каких-либо торгах не поднимался бы вовсе. Максималка, фотография с улыбающимся игроком и обоюдные признания в любви, разнесенные во все социальные сети. Сейчас же вероятность заключения соглашения на условиях Ноэля с каждым днем все ближе к моим шансам пригласить на свидание Кейт Мару.
Так может лига все-таки изменилась? Или, правильнее сказать, меняется.
Трансформация баскетбола происходит даже быстрее, нежели можно подумать. С каждым годом игра отодвигается все дальше от кольца, акцент на дальние атаки становится все более явным. И если не так давно мы говорили про то, как подобные изменения влияют на игроков задней линии — то с центровыми ситуация еще более сложная.
Первый интересный факт, с которым мне пришлось столкнуться — это то, что с каждым годом nba.com выдает все меньше игроков по фильтру «centre».
Сезон 2014/15 — 112 человек;
Сезон 2015/16 — 107 человек;
Сезон 2016/17 — 98 человек.
Уже одно только это говорит о том, что позиция вымирает, причем дело не в дефиците качественных кадров, а в том, что клубы перестают нуждаться в исполнителях такого формата. Все чаще на место пятого номера передвигают номинальных тяжелых форвардов, переходя на игру маленькими пятерками.
Естественно, подобные изменения не означают, что игроки 7+ футов ростом становятся вовсе невостребованными — но требования к ним очень и очень ужесточаются. Сегодня мало быть просто большим парнем, мало даже хорошо собирать подборы и быть сильным защитником в краске. Максимум, чего ты достигнешь с такими характеристиками — сдержанный интерес за разумную цену. Центровым нужно совершенствовать свой арсенал умений, дополняя его теми навыками, которые являются актуальными сегодня и которые оставят его на рынке.
И да, как бы не банально это звучало от меня (потому как упоминал это уже не раз) — это либо трехочковый, или защита на дуге. Баскетбол, стремящийся к уравниванию и размытию разницы между позициями, предъявляет одинаковые требования разыгрывающим и центровым.
С трехочковыми все более или менее понятно. Этот путь выбрали Брук Лопез, Эл Хорфорд, Энтони Дэвис, ДеМаркус Казинс, Марк Газоль и Никола Вучевич. И мы опускаем молодых звезд на этой позиции, вроде Эмбиида, Йокича, Тернера и Таунса, которые уже приходили в лигу с броском.
Если, по каким-то причинам, бросок категорически не дается бигмену, ему остается только путь к дуге. И вот здесь кроется то, что должно быть интересно нам для понимания ситуации с Ленем, Пламли и Ноэлем.
Как уже было сказано, из года в год тепловая карта активности начинает сдвигаться ближе к трехочковой линии. И будет неправильно считать, что касается это только «маленьких», а центровые и тяжелые форварды так же стоят под кольцом. Изоляции гибнут, игра строится за счет движения баскетболистов и мяча, за счет постоянных разменов, направленных на поиск наиболее уязвимых элементов в построениях защищающейся команды. В определенные моменты на площадке может находиться сразу пять игроков, каждый из которых достаточно мобилен, чтобы обыгрывать соперника, при этом обладает поставленным дальним броском. Классические «большие» в такой игре как раз и превращаются в те самые уязвимые места.
Заслон, заслон, заслон — и вот уже центр вынужден покидать свою зону комфорта. Потому умение препятствовать наиболее смертоносному оружию современного баскетбола становится ключевым навыком даже для самых больших ребят.
Как видим, всего за два сезона нагрузка центровых на периметре выросла практически вдвое. И вот тут уже пора отделять зерна от плевел и смотреть на то, что у кого удается, а что не особо.
Давайте несколько сузим выборку и посмотрим, прояснится ли ситуация хоть немного. Отбросим тех, кто сыграл меньше половины матчей и тех, при сопротивлении которых было совершено меньше 82-х атак из-за дуги (меньше одной атаки за игру).
Мы получаем вполне себе рабочую выборку из 51-го баскетболиста. Сортируем по дифференсу (разницы между атаками соперников при сопротивлении игрока и средним показателем) и ищем наших «клиентов».
Тааак… первая десятка… вторая… третья… четвертая… О! Пламли открывает пятый десяток с показателем DIFF% 4,1. Чтобы не томить читателя, Лень в этом списке 48-й (6,8), Ноэль — 50-й (7,2). Вполне себе красноречивая демонстрация сказанного выше про уязвимые места.
Теперь посмотрим на то же самое, только на дистанции 15+ футов, чтобы увидеть более полную картину того, что центровой вообще может, если его вытащить из зоны шести футов до кольца.
Лень с Пламли меняются местами, Ноэль все так же ужасен. А даже для центрового это минимум треть всех атак и процент будет только расти.
Да, статистика порой бывает необъективна — но это если речь идет о величинах внутри основной массы с небольшими отклонениями. Когда результат показывает абсолютное дно, то даже со всеми поправками это очень плохо.
Вот мы сейчас должны снять шляпу перед всеми тремя за их игру в той самой зоне «less than 6ft», где все трое очень хороши и забить через них крайне сложно. Но стоит им сделать несколько шагов от кольца — и это конец, это очки сопернику. При этом они не могут компенсировать этот недостаток, прибежав на чужую половину и влепив три в ответ.
Потому их ценность начинает стремительно падать. Связывая себя долгосрочными обязательствами на крупные суммы с игроком, руководство клуба хочет понимать, что этот игрок сделает команду сильнее и с ним можно будет решать более сложные задачи, чем борьба за лотерейные пики. Раньше классический «рим-протектор» был фундаментальным элементом в построении любой уважающей себя команды с амбициями. Сейчас же такие игроки еще не вредят, но уже не увеличивают уровень команды, не делают разницу. Клубы могут позволить себе Дуэйна Дэдмона на мизерном контракте — но бросать деньгами в таких игроков уже не готовы.
В случае с Ноэлем, «Даллас» именно не готов рисковать. Руководство готового расстаться с солидной суммой денег, но уверенности в том, что Ноэль начнет «делать разницу» пока нет — а потому и максимальный контракт давать никто не хочет.
Telegram-канал
Источник: