Выборы-2018. Бобровский вынесет всех в Кубке Стэнли

Сергей Бобровский НХЛ

Сериал Sports.ru о людях, за которых мы проголосуем в новом году. Очень хочется, чтобы у них получилось.

В середине декабря «Бостон» размазал «Коламбус» по льду TD Garden – 7:2. Четыре гола за последние восемь минут – и злой Сергей Бобровский катился к гостевой раздевалке под виноватые взгляды партнеров. В интервью они скажут, что не должны были так подводить вратаря – своего лучшего игрока. А после матча… Да к черту, я надеюсь, что Бобровский забыл эту игру еще до того, как снял щитки.

Русский вратарь перешел ту грань, до которой можно было восхищаться его мощной статистикой и крышесносящими перформансами. История Бобровского уже не про сухие матчи и сэйвы в растяжке, которой похлопал бы даже солист Большого театра. Уже не особо важно, возьмет Сергей третью «Везину» или уступит Василевскому с Куиком.

Мы уже точно знаем, что Бобровский – не просто хороший вратарь, а парень, с которым хочется закупить цемент и строить команду. Это десятилетие уже принадлежит ему, как 90-е принадлежали великим Руа с Гашеком, а нулевые – Бродеру. Но есть один нюанс: Гашек выиграл 65 матчей в плей-офф, Бродер – 113, Руа – 151. Сергей Бобровский к 29 годам победил в трех.

Грустно, что не все зависит от Бобровского. Если ты играешь в разболтанной и предсказуемой команде без суперзвезд, то в плей-офф достаешь из ворот по 4-5 шайб от близкой к идеалу «Тампы» или «Питтсбурга» прошлого сезона.

Бобровский пытается затащить «Коламбус» подальше в плей-офф

В середине этого сезона, впервые за шесть лет кажется, что сейчас-то у «Коламбуса» может получиться. Есть Панарин, уже привыкший к системе Тортореллы, – с отрывом лучший бомбардир клуба, каждый вечер играет по 20 минут. Есть Веренски и Джонс – уже не просто молодые перспективные защитники, а ребята, которых хотел бы видеть в топ-2 любой генменеджер НХЛ.

И обстановка в лиге должна вселять надежду в исстрадавшиеся сердца фанатов «Блю Джекетс». На Востоке только одна реальная сила – «Тампа-Бэй». «Питтсбург» уже не может, «Торонто» и «Нью-Джерси» еще не могут, а «Вашингтон» остается «Вашингтоном». Если не сейчас давить на газ и прорываться в майские матчи плей-офф – то когда?

Помните, был такой актер – Джонни Депп? Отличный старт карьеры – «Мертвец» и «Донни Браско», потом в 2003 году он выходит на пик в роли Джека Воробья – пик грандиозный и одновременно трагичный. Уже 15 лет он играет одну и ту же роль под разными именами. Играет здорово, но так и хочется сказать: мужик, а чего ж ты не захотел сделать этот шаг в неизвестное и стать из отличного актера гениальным? Я очень хочу, чтобы Бобровский стал не хоккейным Деппом, а хоккейным Ди Каприо – парнем, который год за годом полз за своим «Оскаром». Можно радоваться индивидуальным призам за регулярку, но все понимают, что «Оскар» в хоккее только один – 15-килограммовая чаша, ради которой и качают плечи игроки.

Игра вратарей в Кубке Стэнли – странная, не поддающаяся осмыслению вещь. Как выборы «Ванкувера» на драфте или состав «Чикаго» на следующий матч. Не имеет значения ни статистика голкипера в сезоне, ни его опыт, ни достижения. Можно как Мюррей в «Питтсбурге»-2016: сыграть всего 13 матчей в НХЛ, стать основным вратарем на плей-офф и поднять над головой кубок в 21 год – через пару недель после того, как ему стало можно пить шампанское.

Можно проиграть финал и все равно стать лучшим игроком плей-офф, а через четыре года при посредственной игре все-таки завоевать главный трофей мирового спорта – как Жигер в «Анахайме»-2007.

Можно провести совершенно стандартную для себя регулярку, не попадая даже в топ-10 по статистике, а потом войти в историю с чуть ли не лучшим перформансом в плей-офф в ХХI веке – как Патрик Руа в «Колорадо»-2001.

Меня устроит любая написанная российским вратарем история – главное, чтобы она не стала провальным сиквелом одинокой беспомощности Бобровского прошлых лет.

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin; instagram.com/sergeibobrovsky (2,3); globallookpress.com/Vincent Ethier/Icon Sportswire

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ