Евгения Тарасова Федор Климов Хавьер Фернандес Вэньцзинь Суй Владимир Морозов Ксения Столбова Цун Хань Максим Ковтун Михаил Коляда
Мне непонятна страстная любовь судей к Алёне Савченко и Бруно Массо. Спору нет, они заметно прибавили даже по сравнению с чемпионатом Европы. Массо сегодня уже не кажется подставкой для Алёны, эдаким подъемным краном для демонстрации на высоте немецкой дивы. Он несколько лучше и легче катит, слегка исправил осанку. Но ошибки – это ошибки, и за них положено снимать баллы, а не добавлять их, какую бы страсть судья ни испытывал к объекту.
В произвольной программе сменились трое судей и была проведена новая жеребьевка. Это не потому, что судейское бесстыдство в короткой программе кого-то удивило, нет. Таков порядок. Но кое-кому за кулисами руководство ISU проехало по ушам, в частности, немке Трайтц. В результате именно Трайтц в произвольной программе судила своих соотечественников наиболее справедливо. Остальным, видимо, разборки еще предстоят.
Но всё же посмотрим в том порядке, в каком разворачивалось это действо.
Видеть Ксению Столбову и Федора Климова в первой разминке, с юниорами и никому не известными северными корейцами было странно и обидно. Но что заработали, то и получили. Их произвольная программа очень мощная, эффектная, но после такого жестокого провала в короткой ждал их проката с большой тревогой, но и надеждой – всё же они настоящие спортсмены.
Получилось не всё. Не пошли прыжки, на которых ошибались оба. А вот всё остальное, прежде всего выбросы, были исполнены отлично. Столбова и Климов, как оказалось, продемонстрировали самую сложную произвольную программу на чемпионате мира (база 63.60).
Конечно, в первой разминке больших надбавок никому не ставят, и им не поставили. И оценкой за компоненты тоже не сильно баловали. Но 141.03 (70.62+70.41), а сумма 206.72 оставляла надежду приблизиться к первой шестерке.
Вторую группу открывали Ванесса Джеймс и Морган Сипре. На разминке Джеймс неудачно приземлилась с четверного выброса, отбила ногу, а кататься-то первыми. Прекрасная программа, но с четверного выброса Ванесса упала, а потом не смогла прыгнуть сальхов.
База произвольной 59.20, и они проигрывают Ксении и Федору: 134.58 (67.99+67.59 – 1.0), сумма 204.68.
Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе не прыгали. То есть вообще не прыгали: двойной сальхов, каскад 2Т+1Т. За прыжки они получили всего два (!) балла, и отвалились в итоге на 13 место, сменив на этом почетном месте Столбову и Климова.
Джулианна Сеген и Шарли Билодо катались легко, относительно чисто, и допустили только две помарки – разнобой в параллельном вращении, которое слегка отминусовали, и приземление на выбросе. Ошибку на выбросе судьи предпочли не заметить. Но и они проиграли Столбовой/Климову: 131.90 (67.96+63.94), сумма 202.37.
Прервать восхождение нашей пары могли Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек. Могли, но не смогли. Очень сильный прокат, и относительно слабо они исполнили только первый элемент, тройную подкрутку, и заключительное вращение. Но вращение им простили и даже насыпали надбаки. Но класс катания итальянцев всё же заметно ниже, чем нашей пары, и они тоже проигрывают – 132.88 (68.76+64.12), сумма 203.92.
Третья группа, и здесь первыми выходят на лед американцы Алекса Симека и Крис Нирим. Ошибок и помарок в их выступлении было много – оба выброса, несостоявшийся каскад, вращение… На мой взгляд, оценили их слишком щедро, хотя эта пара мне всегда нравилась. 130.20 (66.33+63.87), сумма 202.37. Но возникла реальная опасность, что в Пьончане американцы останутся с одной парой, если все оставшиеся пары их обойдут.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд выглядели еще более убого, чем в короткой программе, хотя, казалось бы, более убого просто невозможно. Я всегда говорил, что они корявые, и наконец-то это увидел не только я, но и судьи. Больше того, их корявость на ошибках проявилась с такой силой и даже мощью, так наглядно, что даже для меня это оказалось неожиданным.
Позорные прыжки, ошибки на выбросах, но некоторые судьи старательно завышали им оценки. Они реально не сделали ни одного элемента на +3, но откуда-то эти надбавки вылезали. Канадцев тащили за всё, за что можно ухватиться, и даже за то, за что нельзя. Но не вытащили – 133.39 (66.05+68.34 – 1.0), сумма 206.06, и они проигрывают Столбовой/Климову. Вообще-то они должны были стоять и ниже Джеймс/Сипре, но…
Наталья Забияко и Александр Энберт произвольную программу провалили. Провалили так, что не хочется ни пересматривать их выступление, ни анализировать. Так безобразно и безвольно они катались второй раз в сезоне. На сей раз солировал Энберт, а Наташа по мере сил ему помогала. Испорченные прыжки, две заваленные поддержки. Позорный прокат. Увы, но третьей пары к Играм у нас пока нет. И не вспоминайте здесь Астахову/Рогонова, технически они намного слабей, чем Забияко/Энберт. Наша третья пара свалилась в итоге на 12 место.
Завершали третью разминку Любовь Илюшечкина и Дилан Москович. Какая же жизнерадостная пара! Даже очередное падение Любы с недокрученного тройного тулупа не испортило им настроение. 3С тоже вышел кривобоким, но остальное сделали классно.
Интересно, что наиболее жестко их судила канадка Салли Реорик, видимо, не утратившая иллюзий в отношении Дюамель/Редфорда. А вот все остальные оценили прокат второй канадской пары очень неплохо, и Илюшечкина/Москович вышли на шестое место, опередив экс-чемпионов мира: 133.05 (66.28+67.77 – 1.0), сумма 206.19.
А Ксения Столбова и Федор Климов поднялись на пятое место, сделав максимум возможного в этот вечер.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов открывали заключительную группу. Шансов на победу у них не было, но бронзу надо было брать. И они её взяли.
Не буду распространяться относительно травмы, мужества и даже героизма Жени Тарасовой – дифирамбы уже пропеты в других местах. Четверная подкрутка с помаркой, помарка на приземлении со второго выброса, ошибка Морозова на поддержке. Всё. Больше ошибок не было. Но не было и больших надбавок. Ребята катались с видимым напряжением, и это объяснимо. Я больше боялся за нервного Вову, но и он не подвел. 139.66 (70.17+70.49 – 1.0), сумма 219.03, и это бронза чемпионата мира. Балл им сняли за забытую кем-то «деталь костюма». Нина Мозер собиралась подавать протест, но пока неизвестно, подавала ли, и чем всё закончилось.
Ю Сяою и Чжан Хао сорвали каскад. Всё остальное исполнили на очень высоком уровне, заработали 136.28 (68.39+67.89), но суммы 211.51 хватило только для четвертого места.
Алена Савченко и Бруно Массо катались предпоследними. Комбинация из тройного и двойного тулупов исполнена на почтительном отдалении друг от друга, неуверенный выезд с тройного сальхова – и за всё это приличные надбавки. Приземление на две ноги с выброса 3А – и только трое судей отминусовали эту грубую ошибку. Второй выброс, 3С, и снова на две ноги, но и здесь крайне либеральное судейство. Зато уж там, где не немцы ошибались, получали +3.
Программа классная, смотрится на одном дыхании, и катаются Алена и Бруно очень хорошо. Но судьи обязаны видеть ошибки, и за них наказывать именно так, как предусмотрено правилами. В общем, в полученных Савченко/Массо 150.46 (74.48+75.98) баллов пять явно лишних. Особенно удивляет оценка за компоненты, ведь Бруно всё еще «дрова», идет фоном к Алёне. Так с какого перепугу там появились десятки! Сумма 230.30, и они становятся лидерами. Больше того, убежден, что Алена была уверена, что накатала на золото.
Но Суй Вэньцзин и Хань Цун считали иначе. Шикарная программа, блистательное исполнение. Так катаются чемпионы мира.
Единственная ошибка – падение Суй с тройного сальхова. Прыжки вообще их слабое место, но они действительно пара, великолепная пара, и никого лучше сегодня нет. 150.83 (76.78+75.05 – 1.0), и сумма чемпионов мира 232.06.
Вот так не удалась атака немцев на золото в парном катании. Китайцы победили уверенно и безоговорочно. Я очень рад, что первые – именно Суй Вэньцзин и Хань Цун. Они шли к этой победе три года, и пришли.
Пары показали в Хельсинки высочайший уровень. 10 пар в сумме превысили 200 баллов. Год назад таких пар было 6, в 2015-м 4, на чемпионате мира 2014 г. тоже 4, в Сочи 5.
Увы, но наши пары пока могут бороться только за бронзу. Подчеркну – пока за бронзу. Завтра всё может быть иначе. И Столбова/Климов, и Тарасова/Морозов вполне в состоянии уже через год включиться в борьбу за золото. У них для этого есть всё. А у их соперников есть слабые места. Для победы нужны классные программы и безупречное исполнение.
***
Хавьер Фернандес не относится к числу моих любимых фигуристов. Впрочем, любимых у меня нет, если только это не Коляда или Самарин. В Фернандесе меня раздражает его расхлябанность, к которой судьи относятся на редкость снисходительно. Его оценивают не глядя на прокат, могут плюсовать ошибки и вообще прощают всё и вся. Так происходит почти на всех соревнованиях, и мне такое свинство претит.
Но в Хельсинки Хавьер показал, что он может кататься едва ли не гениально, безошибочно, четко и чисто. 4Т+3Т, 4С, 3А – всё очень хорошо, и он лидер после короткой программы, лидер безусловный – 109.05 (60.79+48.26).
Я видел только три разминки, а потому о тех, кого не увидеть не смог, не буду и вспоминать.
Денис Васильевс был хорош во всех отношениях, и Ламбьель в K&K ласково его обнимал – справился мальчишка. Без четверных, без ошибок, но 81.73 (44.05+37.68), но это будет только 14-й (!) результат.
Йорик Хендрикс на нервной почве рухнул с тройного лутца, но всё же пробился в произвольную программу 21-м. А вот Маттео Риццо, заменивший травмированного Ивана Ригини, не пробился. Третий японец, Кейджи Танака, оказался 22-м после падения с недокрученного 4С ошибки на выезде с 3А. Шафик Бессегье вполне прилично прыгал и быстро бегал. Набегал на 78.82 и 17-е место. Наконец, Миша Ге, загадочно бледный, поймал выезд с 3А и аккуратно сделал каскад 3л+3Т. На флипе ошибся с ребром, но получил 79.91 и вышел на 16 место.
Всё это выглядело не слишком интересно, но я ждал продолжения.
Михаил Коляда открывал предпоследнюю разминку. Отличный каскад 4Т+3Т, отличный 3А, который Миша «потерял» на Европе, и шикарный тройной лутц. Отменное исполнение. Я, конечно же (а кто бы сомневался-то) считаю, что надбавками и компонентами Коляду немного обидели, но и 93.28 (50.77+42.55) результат очень хороший, и он будет седьмым.
Цзинь Боян выдал каскад 4Л+3Т, 3А и 4Т. Два четверных, и даже «человек-паук» смотрится уже не так дико, как раньше. Всё же Боян сумел что-то соорудить из этого ужаса, который за немалые доллары сочинила для него Лори Николл. Он и стал лидером – 98.64 (57.65+40.99). Разница с Колядой в тот самый второй четверной. Будет четвертым.
Денис Тен на фоне Коляды и Бояна прыгал слабовато, но прокат в целом неплох – 90.18 (47.59+42.59). Всё же 4С у него случился.
Нейтан Чен рвется к медали, и я за него болею. Но медаль он вряд ли получит. 4Л+3Т, плохой выезд с 4Ф и падение с 3А. Холодный душ и Чену, и Арутюняну. Чен проигрывает Бояну, 97.33 (55.22+43.11 – 1.0), в итоге шестой результат. Оценка за компоненты выше, чем у Коляды. Это что, Марина Зуева в кулуарах старается?
Алексей Быченко хорош только тем, что всё откатал чисто, ничего не сорвал: 3А, 4Т, 3Л+3Т. 85.28 (45.82+39.46) выведут его на 11 место.
Завершал эту разминку Михал Бржезина. Всем хорош парень – и вал, и товар, и техника, и всё прочее на месте. Одного не хватает – мозгов, а от того выходя на лед забывает всё, чему учился. С этим даже Арутюнян не справится. Михал до предела упростил программу: в первой половине 3Ф+3Т, и 3А – справился. Во второй завалил тройной лутц. Но всё же 80.02 и 15-й. Интересно, что в произвольной прыгать будет, и будет ли.
Заключительная разминка. Первым выходит Юзуру Ханю и валит каскад. Вместо 4С+3Т получился 4С с выездом на коленях, и за ним 2А «риппон». «Риппон» ему в итоге не засчитали вообще, а коленки расценили как падение, что вполне справедливо. 4Р и 3А Ханю исполнил очень хорошо, но шансы на победу теперь призрачны, как никогда – 98.39 (52.04+47.35 – 1.0), и он пока пятый.
Сёма Уно прыгнул и 4Ф, и каскад 4Т+3Т, и 3А вприсядку выехал. Правда, на мой взгляд, это не лучший его прокат в сезоне, но оценили это выступление очень хорошо – 104.86 (59.16+45.70).
Максим Ковтун на разминке ушиб колено, но откатал короткую программу вполне достойно. Больше всего я (как и все наши болельщики) боялся, что Макс напустит махаонов, и улетит вместе с ними в даль дальнюю. Но нет, Макс только упал с четко прокрученного (или проверченного) четверного тулупа, а улетел только на десятое место. Это по месту почти личный рекорд, а оценка 89.38 (48.45+41.93 – 1.0). Потерял Ковтун баллов шесть, не меньше. Вот и считайте, где бы он оказался без падения. В общем, всё неплохо.
Затем удивил мир (и меня) Хавьер Фернандес, но еще больше удивил Патрик Чан. Чан установил мировой рекорд по программам с одним четверным. Ничего гениального в его исполнении не было, он всего лишь не упал. Он под разную музыку катает эту программу уже лет шесть, с небольшими вариациями. Всё те же ручки, те же глазки, рассказывать не надо сказки про гениальные коньки, не все ж, ей-богу, дураки. Но верящих в этот «гениальный конёк» всё еще много. Чану поставили 102.13 (54.11+48.02), и ничего, кроме смеха, эта оценка не вызывает.
Но апофеозом абсурда стало то, как оценили прокат Джейсона Брауна. У того и намека на четверные нет, набор прыжков из женского одиночного катания. Но и у него в состоянии безумия видится гениальный конёк и фантастические надбавки за элементы. Браун действительно откатал без ошибок, очень четко, аккуратно, но ставить за это 93.10 (48.00+45.10)… Моему уму такие изыски, видимо, недоступны.
В целом же уровень выступлений в короткой программе оказался очень высоким. Впервые сразу три фигуриста набрали в короткой программе больше 100 баллов, девять – за 90, 15 – за 80. К этому уровню не приближается ни один из предыдущих чемпионатов, и даже на Играх в Сочи 80+ получили только 13 одиночников.
Сегодня короткий танец и произвольная программа у женщин. Надеемся…
Источник: