«Вся страна должна быть наказана». Русский биатлон на грани дисквалификации

«Вся страна должна быть наказана». Русский биатлон на грани дисквалификации

Декабрьские победы российских биатлонистов тонут в допинг-новостях.

Русский биатлон угодил в такую, простите, задницу, что любой спортивный успех (как сегодня, вчера или позавчера) – возможно, последний на долгие месяцы. 22 декабря на Исполкоме IBU (Международного союза биатлонистов) решится наша судьба – и шансы избежать катастрофы тают с каждым днем.

С высокой долей вероятности Россия лишится всех международных стартов на неопределенный срок – в текущем сезоне это этап Кубка мира в Тюмени (дебютный) и чемпионат мира среди юниоров в Острове. С ЧМ-2021 в Тюмени тоже лучше заранее попрощаться, чтобы потом было легче.

Но настоящим крахом станет отстранение всей команды от участия в международных соревнованиях (именно так год назад наказали легкоатлетов – и до сих пор прощения им нет).

Пожалуй, главный индикатор глубины наших проблем – риторика президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга, серьезно изменившаяся за пару суток. Очевидно, что боссы готовы к тяжелейшему решению – пусть и придется вместе со сборной России потерять важный рынок, аудиторию, репутацию относительно чистого вида спорта etc.

К тому же, жестко настроены главные люди биатлона: действующие обладатели Кубка мира Мартен Фуркад и Габриэла Коукалова. Их мнение ни на что не влияет прямо, но так или иначе это сигнал от спортсменов: жалеть русских никто не настроен.

Другие иностранцы тоже настроены против России, в том числе потренировавший нас Вольфганг Пихлер:

Наша сторона выйдет на Исполком в заведомо проигрышной позиции: Екатерина Юрьева, Ирина Старых и Александр Логинов сдали положительные пробы в олимпийский сезон, на промежутке в несколько недель – совсем не похоже на цепь случайностей. Большая удача, что два-три года назад вопрос о полном отстранении команд поднять то ли поленились, то ли быстро замяли. Теперь любая новая фамилия действующего спортсмена (или даже олимпийца) неминуемо приблизит к тотальному бану.

Самое печальное, в Союзе биатлонистов России (СБР) до сих пор не выработана стратегия защиты (или покаяния). Более того, нет людей, способных толково отстаивать команду в следующий четверг. При этом не стоит говорить, что прямо сейчас мы теряем время – принимать меры нужно было раньше, задолго до доклада Макларена.

Использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,4); REUTERS/Denis Balibouse; instagram.com/guberniev_dmitry; РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР (6), Александр Вильф (7,8), Константин Чалабов (9)

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ