«В голове – футбольный мяч, в руках – фотокамера». Он стал новым главным тренером «Барселоны»

Эрнесто Вальверде Барселона

Егор Бычков – об Эрнесто Вальверде.

Муравьем его назвал Хавьер Клементе. У баскского тренера была маленькая лодка, которую он ласково окрестил «Txingurri» (баск. «Муравей»), и когда 22-летний Вальверде приехал в его «Эспаньол» из скромного «Сестао», Клементе тут же выбрал прозвище для новичка. «Он был такой худосочный и невысокий, – 167 см, ниже Месси – что же тут удивительного. Помню, ему это не понравилось, и должен признаться, что сослужил Эрнесто плохую службу – это имя приклеилось к нему на всю жизнь».

Габариты Вальверде никогда не мешали ему на поле, наоборот. Выпрыгнув в 1986 году из сегунды в примеру, юркий правый нападающий провел два фантастических года в «Эспаньоле» – в первом же сезоне взял бронзу примеры, чего с «Эспаньолом» не случалось до этого полтора десятка лет, а во втором вывел команду в финал Кубка УЕФА – первый в ее истории. Тогда же Вальверде пришлось пережить первую профессиональную трагедию. Первую и далеко не последнюю.

В ту пору финал разыгрывался в двух матчах, домашнюю игру против леверкузенского «Байера» «Эспаньол» провел более чем уверенно – 3:0, и две голевые от Вальверде. Ответная игра через две недели, все это время бело-синяя часть Барселоны стояла на ушах, первый европейский титул почти в кармане, осталось всего-то выстоять каких-то 90 минут. За несколько дней до матча в Леверкузене Вальверде травмируется на тренировке, сильно хромает, и врачи запрещают играть. Он все равно летит с командой в Германию, где на его глазах «Эспаньол» за двадцать минут во втором тайме теряет преимущество, пропускает трижды, игра переходит в серию пенальти, испанцы забивают первые два удара, но не справляются с оставшимися тремя, и место в испанском самолете, забронированное для Кубка УЕФА, на обратном пути оказывается свободным.

Вот, что позже вспоминал о том финале Клементе в книге «Слово тренера»: «Люди думают, что единственная причина, по которой мы тогда проиграли, – это потому что я не выпустил Лауридсена и Вальверде. Чепуха. Мы отлично провели первый тайм, а во втором рассыпались…не знаю, из-за чего. Перед матчем я спросил Эрнесто, может ли он играть, но он ответил, что его колено не дает ему даже сидеть спокойно. Он еле ходил, но люди все равно будут припоминать мне то, что его не было на поле».

Несмотря на итоговое поражение, игра Вальверде сезона привлекает внимание, а тут еще и финансовые проблемы «Эспаньола», который, сделав ставку на еврокубки, с проигрышем «Байеру» едва не вылетел из примеры. В результате двух ярких игроков «Эспаньола» – Вальверде и Микеля Солера – уводит «Барселона» Кройффа. Их карьера в «Барсе» не то, чтобы очень сложится: первый задержится там на два года, второй – на три, Вальверде переедет в Бильбао, где станет одной из главных звезд «Атлетика» первой половины девяностых, Солер успеет сменить 6 клубов за 7 сезонов, но оба, с разницей в 6 лет, закончат карьеру в «Мальорке».

Барселонский этап Вальверде был связан не только с футболом – он отучился там в Институте фотографии и всерьез планировал, завершив карьеру игрока, заняться съемкой профессионально. Несмотря на то, что спорт все же победил, упражнения с камерой он не забросил. Время от времени в разных журналах появлялись его работы: снимки стадионов, партнеров по команде, городов, преимущественно – черно-белые. Он говорил о себе: «Так получилось, что эти две страсти всегда шли со мной рука об руку. В голове – футбольный мяч, в руках – фотокамера». Когда у Гвардиолы в 2012 году спросили, что он думает об уходе Вальверде из греческого «Олимпиакоса», тот ответил: «Футбольный мир потерял великого тренера, но Испания вернула себе великого фотографа». В том же 2012-м вышла его первая книга фотографий – «Medio tiempo» («Промежуток времени»), которую предварила выставка лучших его работ в Афинах, где Вальверде только что в третий раз стал чемпионом Греции. В одном только Пеп был не прав – футбольный мир вовсе не потерял отличного тренера. Наоборот, Вальверде только шел на разгон.

Он начал тренировать в ставшем родным «Атлетике», продолжил в «Эспаньоле», который во второй раз в клубной истории вывел в финал Кубка УЕФА, где пережил вторую профессиональную трагедию. Вновь ничейный результат, серия пенальти, и Вальверде, который не может ничем помочь своей команде, а лишь смотрит с бровки за тем, как игроки «Эспаньола» забивают всего один удар из четырех, тогда как «Севилья» попадает трижды. Матчи в Леверкузене и Глазго разделили девятнадцать лет, но боль и горечь были такими свежими, что даже его колено заныло так, что не давало спокойно сидеть.

После «Эспаньола» он работал в «Вильярреале» и «Валенсии», разбавив этот опыт двумя крайне успешными командировками в Грецию, пока, наконец, не вернулся в «Атлетик» – чтобы на этот раз стать уже легендарным тренером клуба из Бильбао. За все эти годы Вальверде трижды мог оказаться в «Барселоне»: первый раз в 2008-м – когда эра Райкаарда истекала, его имя было в расширенном списке кандидатов, который в итоге сократился всего до двух имен – Гвардиолы и Моуриньо; второй раз – после ухода Пепа, но руководство «Барсы» тогда решило сделать ставку на Тито Виланову; наконец, в третий раз о Вальверде заговорили весной 2014-го, когда Тата Мартино не справился с грузом ответственности, но Вальверде только что вернул «Атлетик» в Лигу Чемпионов, – спустя 16 лет! – как тут уйдешь. И все же от судьбы не скрыться. Их пути, однажды скрестившиеся, должны были пересечься вновь.

В «Атлетике» Вальверде проявил себя как специалист, который, в условиях ограниченного бюджета, обращает внимание на молодежную команду и при этом не считается со статусом игрока, если он вдруг начинает выпадать из его тренерских планов. Учитывая то, сколько критики в последнее время получает руководство «Барселоны» за неаккуратное обращение с собственными воспитанниками, появление Вальверде может несколько исправить ситуацию. Опытный психолог и миротворец, он умело выстраивает положительный эмоциональный баланс в команде, которого в последнее время так не хватало «Барселоне». Его называют последователем Кройффа, более того, сам Йохан в свое время давал ему хвалебную рекомендацию и несколько раз советовал его на пост главного тренера каталонцев.

Особенности трансферной политики «Атлетика» научили Вальверде избирательности, что важно для «Барселоны», прошлым летом отдавшей кучу денег за игроков, так и не нашедших себя в новой обстановке. Скорее всего, летом часть из них сменит клуб, при этом уже ходят слухи о возможном переходе Андера Эрреры, который при Вальверде показывал самый лучший свой футбол в Испании.

Отдельный вопрос – как сложатся отношения Вальверде и трио Суарес – Месси – Неймар. В Бильбао Вальверде был легендой, поэтому мог спокойно игнорировать, скажем, Ираолу и Беньята, если считал, что их форма далека от оптимальной. Для барселонских звезд он пока совсем чужой человек, без особенного авторитета, который ему еще предстоит завоевать. Но его команды неизменно играют в атакующий футбол, с креативной полузащитой и активными флангами, поэтому «Барселоне» не придется далеко отступать от своей философии, а Вальверде – играть в непривычный для себя футбол.

Судьба задолжала Вальверде – дважды она подводила его к завоеванию значимого трофея и оба раза уводила награду из-под носа. Вальверде – пятьдесят три. Самое время сделать, наконец, победный снимок. В его распоряжении будут одни из лучших игроков мира, а с выдержкой и фокусом он и сам давно знаком.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Denis Doyle; fcbarcelona.com; REUTERS/Vincent West

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ