Третий. Лишний. Большой

Третий. Лишний. Большой

Оригинал – Джонатан Чаркс, The Ringer

Не нужно было много времени, чтобы разочарование Ноэля закипело, как кастрюля на плите. Пропустив первые шесть недель сезона из-за травмы колена, Ноэл вернулся в ротацию, но с весьма ограниченной ролью, сыграв всего 8 минут во второй игре после возвращения, когда «Филли» проиграли «Лейкерс» со счетом 100-89. Он вылил свое крайнее неудовлетворение в СМИ, сказав о том, что «Сиксерс» должны как-то разобрать этот завал на позиции центра, чем, по сути, повторил свою сентябрьскую речь. «Я думаю, что это просто глупо… вся эта ситуация, в которой мы находимся, имея трех стартовых центровых. С уходом Сэма Хинки мне показалось, что менеджмент будет способен решить проблему летом». Но решение «Сиксерс» – явно не то, что он имел ввиду. Бретт Браун попросту убрал его из ротации перед матчем с «Бруклин Нетс», заявив, что это было бы «несправедливо» лишать времени остальную команду, чтобы заигрывать трех центровых.

Всё указывает на обмен, который был неизбежен, учитывая приход Ноэла, Эмбиида и Окафора с последних трех драфтов. Скорее всего, менеджмент полагал, что любая сделка будет проведена с позиции силы, держа в уме то, как высоко оценивались эти молодые люди перед драфтом, а также учитывая исторический спрос в НБА на центровых со звездным потенциалом. Вместо этого произошло обратное. Лига стала тяготеть к маленьким и быстрым игрокам в течение трех последних сезонов, что поставило в тупик «Филадельфию», которая планировала играть сдвоенными центровыми; также это уменьшило количество команд, которые хотели бы приобрести игрока во фронткорт. Менеджмент неправильно рассчитал время, чтобы вкладываться в “большие” активы.

«Сиксерс», конечно же, попробуют подогреть интерес к Ноэлю на рынке, который и так переполнен центровыми. Растущая популярность смоллбола означает, что «бигмены» будут терять в игровом времени, и места в ростере на всех не хватит. Можете забыть старое правило НБА, которое гласит «никогда не меняй большого на игрока бэккорта» – есть целый ряд команд, которым сейчас именно это и необходимо.

 «Филадельфия»

При отсутствии травм, Эмбиид – единственный из трех молодых «больших» «Филадельфии», который гарантировал себе место в команде на ближайшие пару лет. Он превзошел даже самые смелые и оптимистичные ожидания после пропуска первых двух сезонов, и он один из явных фаворитов на приз Новичку Года. Он вполне выглядит «якорным» игроком для «76-х» на обеих сторонах площадки, вокруг которого будет строиться будущая команда.

Из-за большого количества пропущенных матчей у обоих, Ноэлю и Эмбииду еще не довелось поиграть вместе. Игра в паре с Окафором у обоих не получилась, так как Джалил очень плохо растягивает чужую оборону и не очень хорош в защите на периметре, поэтому второму центру очень проблематично успешно играть рядом с ним. Ноэл достаточно быстр и атлетичен, чтобы в конечном итоге стать надежным защитником даже на трехочковой линии, но кажется, что «Филадельфия» уже выбрала, каких двух центров она хочет сохранить.

Час «Икс» наступит, когда оправится от травмы Бен Симмонс, 1-й выбор на прошедшем драфте. Браун сказал, что Симмонс будет играть разыгрывающего, но по функционалу-то он является 208-сантиметровым форвардом, который в защите будет играть на позиции четверки. Это автоматически означает, что Окафор будет обитать на скамейке на постоянной основе. Поколение назад Симмонс мог бы играть и на позиции легкого форварда. Но неумолимый рост важности умения растягивать оборону и защищаться на периметре означает, что почти всегда лучше двигать игроков вверх по спектру позиций, от «тройки» к «четверке» и от «четверки» к «пятерке», а не наоборот.

«Денвер»

Проблема во фронткорте «Наггетс» является легкой версией того, что происходит в «Филадельфии». Талантливые центровые были набраны не в лотерее, а внизу драфта. Нуркич был выбран 16-м, а Йокич – 41-м в 2014 году, оба своей статистикой заслужили место в основе, но у «Денвера» не получилось заиграть их на паркете вместе. Молодые бигмэны «разошлись, как в море корабли»: Нуркич провел отличный сезон в 2014-15 в качестве новичка, когда Йокич был еще в Европе. Йокич сыграл еще лучше в 2015-16, но Нуркич это время провел в лазарете.

«Наггетс» начали сезон 2016-17 с Йокичем и Нуркичом на позициях 4 и 5, соответственно, чтобы обеспечить обоих достаточным игровым временем. Но союз этих «Башен-Близнецов» не был эффективным, в сумме они наиграли на рейтинг -15.4 за 103 минуты игры вместе. Они мешали друг другу в атаке: Йокич не оставлял пространства для Нуркича в лоу-посте, в то время как присутствие Нуркича в краске мешало Йокичу смещаться из хай-поста. С игрой в защите все было еще хуже – оба не обладают достаточной подвижностью, чтобы совладать с маленькими игроками на периметре.

После экспериментов с различными вариантами состава, Майк Мэлоун, кажется, что-то нащупал на прошлой неделе, когда поставил Йокича в старт с Галлинари и Уилсоном Чендлером, в то время, как резервное время распределялось между Нуркичем и Кеннетом Фаридом – все время на площадке был только один традиционный «большой». Нуркич попал в точно такую же ситуацию, как и Ноэл, и, вероятно, «Денвер» не будет настаивать на большом предложении, когда дело дойдет до обмена.

«Даллас»

В отличие от других команд, у «Маверикс» нет проблемы с «перенаселенностью» фронткорта.

Во всяком случае, команда с худшим на данный момент балансом побед-поражений не может позволить себе разбазаривать таланты. Но в потерянном сезоне, торговля надежными игроками ради будущих активов может стать самым разумным шагом для франшизы в стадии ребилда. Это отправляет Богута, который играет с истекающим контрактом и в любом случае покинет команду, в категорию «расходных материалов».

Использование Богута в качестве объекта торговли ничего не стоит «Далласу» – они не отдали ничего, чтобы заполучить его в межсезонье. «Уорриорс» просто хотели разгрузить платежную ведомость для подписания Дюранта. Богут все еще полезный игрок в НБА, хотя в «Далласе» это было не всегда очевидно, ведь у него не было пик-н-ролльного защитника, который бы снабжал его мячом у кольца. «Маверикс» использовали его в качестве плеймейкера в хай-посте, где он не столь эффективен для нападения.

Из всех центровых на рынке, Богут, вероятно, будет самым полезным для команды, которая хочет побеждать «здесь и сейчас». Всего год назад он играл ключевую роль в «Голден Стейт» и мог бы дать команде-контендеру очень многое, при том что для его приобретения не понадобится значительных финансовых затрат. Да и «Даллас» не в том положении, чтобы просить многого взамен.

«Финикс»

Тайсон Чендлер совсем не подошел «Финиксу», начиная с момента подписания контракта два года назад. Он должен был стать куском того пирога, который заманил бы Ламаркуса Олдриджа, но тот предпочел поехать в Сан-Антонио, а “»Санс» попали в неудобную ситуацию. Чендлер был неэффективен для молодой команды, которая не играла пик-н-роллы, и он был лишним человеком в ростере с таким количеством молодых «больших», жаждущих игрового времени.

Подписание Чендлера подтолкнуло на скамейку Алекса Леня, 5-го номера драфта 2013 года, и «Санс» предстоит принять трудное решение насчет его будущего, ведь он станет ограниченно свободным агентом в это межсезонье. Более того, с прошедшего драфта фронткорт пополнили еще двое – Драган Бендер и Маркиз Крисс – что заставило Эрла Уотсона заигрывать Бендера на позиции легкого форварда, чтобы дать ему хоть какое-то игровое время. Конфуз в иерархии «бигмэнов «Финикса» сделал переход Бендера в НБА более жестким, чем тот должен был быть.

«Санс» будет очень нелегко спихнуть Чендлера, учитывая его два оставшихся сезона по 52-миллионному контракту, подписанному в 2015 году. Но команде также нет смысла мариновать на скамейке молодые таланты в пользу 34-летнего центрового на спаде карьеры. Чендлер все еще может быть полезен контендеру, но, возможно, это случится лишь через год-два в результате выкупа контракта.

«Орландо»

Единственная команда в НБА, больше «Филадельфии» зацикленная на ротации «больших» – это «Орландо». После долгой перестройки из-за ухода Дуайта Ховарда в 2012 году, «Мэджик» полны решимости попасть в плей-офф в этом сезоне, независимо от того, удовлетворяет ли это графику развития собственной молодежи. Они обменяли Виктора Оладипо на Сержа Ибаку, затем подписали свободных агентов Бисмака Бийомбо и Джеффа Грина, продолжая сжимать игровое время для уже имеющихся в ростере игроков фронткорта.

После некоторой перетасовки состава в начале сезона, Вогель, кажется, нашел комфортное для себя сочетание – Гордон, Ибака и Бийомбо начинают в старте, а Грин и Ник Вучевич – со скамейке. Но до идеала по-прежнему далеко: игра Гордона на позиции легкого форварда создает проблемы для всего остального состава (Гордон бросает трехочковые всего лишь с 31%-ной точностью в этом сезоне) и не позволяет ему использовать свою скорость против медленных оппонентов, что в данный момент карьеры является его сильнейшей стороной.

Вучевич, который был координационным центром в атаке «Орландо» с момента прихода в команду, стал самой большой жертвой. Обмен не вернет ему место в стартовом составе, так как центровые с его набором навыков – бомбардиры в посте, с проблемами в защите у кольца – мигрируют на скамейку, это нынешняя тенденция в лиге. Однако если он попадет в команду, которая сможет прикрыть его оборонительные недостатки, он может быть очень полезен и опасен – и есть много бывших игроков «Мэджик» в последние годы, которые расцвели после «смены декораций».

«Милуоки»

После выдачи контрактов Джону Хенсону, Грегу Монро и Майлзу Пламли, «Бакс» тратят больше, чем 40 миллионов за сезон на позицию центра. Это громадная сумма денег для команды с маленького рынка, при этом она не получает достаточной отдачи. В частности, Монро не смог оправдать ожиданий, будучи самым высокооплачиваемым игроком в ростере, и сел на скамейку после разочаровывающей игры в своем первом сезоне в Милуоки.

Монро имеет схожий с Вучевичем набор навыков, и ему больше подошла бы роль атакующе настроенного шестого игрока. Для него уже нигде не найдется места в старте, примечательное развитие событий, учитывая то, какая за него велась активная торговая война всего только два года назад. У него есть 18-миллионная опция игрока на следующий сезон, и, вероятнее всего, он ей воспользуется, что затруднит его обмен для «Милуоки».

Пламли был стартовым центровым «Бакс» в матче-открытии сезона, но в данный момент он находится по другую сторону «космоса». В долгосрочной перспективе «Милуоки» еще должны найти время во фронткорте для Тона Мейкера, их пика первого раунда 2016 года. Семифутовый игрок с атакующим потенциалом будет наиболее полезен в качестве центра, в окружении снайперов, и он будет невероятным пик-н-ролльным партнером для Янниса Адетокумбо. Как и большинству команд в этом списке, «Бакс» лучше было бы отпустить некоторых из своих центровых. Если бы только им было, куда пойти.

 

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff; REUTERS/Anthony Gruppuso-USA TODAY Sports, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports, Reinhold Matay-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ