«Телепатия и левитация возможны». Джокович обратился к духовному гуру

«Телепатия и левитация возможны». Джокович обратился к духовному гуру

Испанский гуру Пепе Имаз на этой неделе в центре внимания.

42-летний Пепе Имаз (на фото с Марко, Новаком и Джордже Джоковичами) – бывший теннисист очень скромных достижений. У него есть два титула в паре, а в 1998 году (своем последнем в АТР-туре) он добился лучшего рейтингового результата, забравшись на 146-ю строчку. Тогда же он провел единственный «Шлем» в своей карьере и на «Ролан Гаррос» вышел во второй круг, где чуть не выиграл сет у Карлоса Мойи, который в итоге взял титул.

В интервью Имаз говорит, что 1998 год был для него лучшим со спортивной точки зрения, но ужасным с эмоциональной. Ему было 23 года, он был несчастен, хотел выигрывать, чтобы его уважали другие, и это приводило к разным психологическим проблемам – в том числе, к булимии, от которой он якобы чуть не умер. В итоге он понял, что главное в жизни – это любить себя, что в итоге приведет к тому, что ты будешь любить всех.

На этом он и построил свое мировоззрение, которое кратко сводится в названии «Любовь и мир». После этого он постепенно шел к тому, что в итоге у него появилась собственная теннисная школа, в которой он продвигает свои идеи. Там он учит и взрослых, и детей превращать негативную энергию, страх, беспокойство и другие плохие вещи в положительную энергию. Еще они старательно ищут внутреннюю гармонию, чтобы в итоге найти свою лучшую игру, а что еще важнее – построить фундамент для счастливой жизни. По словам Имаза, он работает не только со спортсменами, а с людьми из всех областей жизни – например, в одной из его книг упоминается имя Хулио Иглесиаса.

На Новака Джоковича испанец вышел через его младшего брата Марко. На турнире в Мадриде Джокович в одном из помещений для игроков написал «Любовь и мир» и нарисовал сердечко (символ движения), а потом один из журналистов заметил то же самое на футболке Марко. На вопрос, что это значит, он получил такой ответ:

«Любовь и мир – это философия жизни. В двадцать лет я был в депрессии, но нашел Пепе Имаза в Марбелье, и он мне очень помог. Любовь и мир – это любовь к себе, которая выливается в любовь к другим и в то, что ты хорошо себя чувствуешь. Это самое главное  – хорошо себя чувствовать. Как этого добиться? За счет любви. Новак прекрасно это чувствует».

В описании методики Имаза на его официальном сайте (который, кстати, доступен на русском языке – правда, как кажется, в гугл-переводе), говорится, что любовь – это способ снять те ограничения, которые наложены на людей. По его словам, «способности человека безграничны – проблема только в том, что разум их ограничивает. Телепатия, телекинез (включая левитацию) и множество других вещей возможны».

Соответственно, Имаз верит в мнение. Это значит, что его методы работы не лучше всех остальных, просто люди в них верят. И ценность этих методов заключается во мнении человека, который их использует. Одним из таких методов являются продолжительные объятья – минимум 25 секунд  – в которые Имаз заключает своих подопечных после занятий (примечательно, что после победы в Торонто Джокович в чемпионской речи попросил всех присутствовавших на трибунах обнять соседа).

Другой метод – это визуализация. По словам Имаза, когда ты визуализируешь, например, движение, ощущение этого движения автоматически внедряется в твою сущность. В результате нет необходимости повторять движение тысячи раз, чтобы заставить мышцы его запомнить. Таким образом, работа строится на ощущениях, а не на повторении. Шах и мат, сторонники теории 10 000 часов.

В принципе, уже понятно, что Джокович, который вообще имеет тягу к «альтернативным» мировоззрениям, ввязался во что-то очень мутное – как-то само всплывает слово «секта» (может быть, даже визуализируется в сознании). Например, технику визуализации используют многочисленные «духовные» движения – от нью-эйджеров до саентологов. А если уходить в мир художественного осмысления реальности, то в шикарном сериале «Менталист» злобная секта прямо так и называлась – «Визуализация».

Сам серб призывает не называть Имаза «гуру» и отмечает, что тот давно в теннисе и вообще человек спорту не чуждый. И есть надежда, что он сохраняет холодную голову в оценке полезности всех этих вещей.

Имаз в команде Джоковича после победы на итоговом турнире-2015

Такие люди как Имаз – это в лучшем случае ходячее плацебо, которое по совершенно непонятным причинам может помочь. В худшем – это мошенники, которые используют уязвимых людей (вроде брата Джоковича, теннисная карьера которого не оправдала его ожиданий на фоне безумных успехов Новака), чтобы добраться до кого-то именитого и на этом пропиариться. У Имаза на данный момент это отлично получается.

При этом его учение ничем не отличается от учений миллионов любителей пафосных и тошнотворных цитат в социальных сетей. «Любовь и мир» – это мировоззрение-гомеопатия, вещь крайне сомнительной эффективности. Называть это философией, а Имаза считать философом – это то же самое, что плевать в лицо нескольким тысячелетиям истории мышления.

Но самое ужасное – это даже не то, что при помощи Джоковича в мир продвигаются легкие, но сомнительные решения сложных проблем. Самое ужасное – это жест, которым Джокович теперь празднует победы. И осудить за него стоит именно «Любовь и мир».  

Фото: pepeimaztennis.com (топ); facebook.com/djokovic.official

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ