Талон на лечение. Травмы губят карьеру Дениса Черышева

Талон на лечение. Травмы губят карьеру Дениса Черышева

Еще не так давно единственного россиянина из топ-5 европейских чемпионатов называли главной надеждой отечественного футбола. На то были все основания: яркий сезон в составе «Вильярреала», комплименты от одноклубников и тренеров, интерес со стороны клубов Ла Лиги. Но в последнее время с именем Дениса Черышева ассоциируется лишь слово «травмы».

В этом сезоне Черышев успел заработать уже три повреждения. В двух случаях это были мышечные травмы, полученные во время тренировочных занятий. Неприятности начали преследовать россиянина с момента его дебюта в Ла Лиге. Перед этим Денис отыграл три добротных сезона за «Реал Кастилью» и привлек внимание многих клубов испанской Ла Лиги. «Реал» был не готов предоставить Черышеву регулярную игровую практику, но и расставаться с талантливым россиянином не горел желанием. Вариант с арендой в «Севилью» устроил все заинтересованные стороны.

Успехи Дениса не остались незамеченными и тренерским штабом сборной России. Именно в игре за сборную в матче против Северной Ирландии Черышев получил первую травму в сезоне-2013/14. Повреждение задней поверхности бедра отложило его дебют в составе «Севильи» на месяц. Но, как оказалось, это было только начало его долгого пребывания на больничной койке. После восстановления полузащитник успел провести на поле лишь 15 минут в игре с «Райо Вальекано». На этот раз он надорвал мышцу и угодил в лазарет на два месяца. В первый же день после возвращения в общую группу у Черышева случился рецидив травмы, и больничный пришлось продлить еще на пару месяцев. В феврале игрок залечил свои болячки и трижды выходил на замену в матчах чемпионата, а затем получил очередную травму. На сей раз в матче Лиги Европы Черышев повредил голеностоп и пропустил три недели. Весной его поджидали еще два повреждения. К моменту восстановления сезон подошел к концу, а вместе с ним завершилась провальная аренда в «Севилье».

Отдать на сидение. Почему Денис Черышев не играет в сборной

Денис ожидаемо пропустил чемпионат мира в Бразилии, а в июле получил еще одну возможность проявить себя. Руководство «Вильярреала» рискнуло сделать ставку на травматичного игрока — и не прогадало. Черышев отблагодарил новую команду за предоставленный шанс не только словами, но и бодрой статистикой. В первом же туре он отметился забитым мячом, затем поучаствовал в победах над «Райо Вальекано» и «Сельтой», а в ноябре раздавал голевые передачи на партнеров в четырех играх кряду. Денис закрепился в роли лидера «Вильярреала», а впечатленный прогрессом своего воспитанника «Реал» объявил о том, что новый сезон игрок проведет в составе «королевского» клуба. В феврале россиянин забил в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу», но весной его вновь настигли они. Травмы.

Из-за мышечных повреждений Черышев пропустил концовку сезона, а в прессе появились слухи о том, что он не входит в планы мадридского «Реала». Денис хотел продолжить выступления за «Вильярреал», однако Флорентино Перес и Рафаэль Бенитес настояли на его возвращении. В результате он оказался без игровой практики в первой половине нового сезона.

Логово летучих мышей. Чем живет город, в котором Денис Черышев пробивается в сборную России

Одно из его редких появлений на поле в матче Кубка Испании завершилось дисквалификацией «сливочных» с турнира из-за того, что россиянин не имел права принимать участия в игре. Разъяренный Перес спустил свой гнев на «Вильярреал» и заблокировал переход Черышева к «подводникам». Зато позволил присоединиться к «Валенсии». Приезд полузащитника положительным образом отразился на игре и результатах команды Гари Невилла. В шестом матче за клуб против «Атлетико» Денис забил третий гол в сезоне и заработал очередную травму бедра, пропустив почти два месяца. Выйдя на замену в игре против «Вильярреала» в начале мая, он получил рецидив и досрочно завершил сезон. На этот раз потребовалась операция, из-за которой игрок пропустил Евро-2016.

Летом «Реал» отпустил многострадального россиянина в «Вильярреал». Болельщики «субмарины» надеялись, что после возвращения он напомнит себя образца двухлетней давности. Но этого не произошло. Очередная мышечная травма в октябре, затем повреждение в еврокубковом матче с «Цюрихом», а через неделю еще одна травма бедра. Россиянин и сейчас находится в лазарете, а точных данных о его возвращении в строй нет. За 3,5 сезона Черышев пропустил из-за травм более 60 матчей. В декабре ему исполнится 26 лет, и с каждым годом бороться с бесконечными повреждениями и находить в себе силы идти вперед становится все сложнее.

Текст: Никита Котов

Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler, Susana Vera

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ