Smells like team spirit

Smells like team spirit

В прошлую среду Тибо Куртуа включил режим осьминога и смахнул выстрел Ван Аанхольта в концовке матча на угловой. В тот же мидуик Сеск Фабрегас разыграл стенку с Виллианом и с точностью опытного боулера вырезал филигранную траекторию в противоход Пикфорду. В субботу Диего Коста включил реактивный ранец, завис в воздухе и чётким кивком скинул мяч в дальний угол ворот «Кристал Пэлас». 

Всего за 4 дня вратарь, у которого долгое время не было серьёзной работы, совершил лучший сейв сезона; полузащитник, который почти не играл, забил шикарный победный мяч (и свой первый в нынешнем розыгрыше); а нападающий, у которого с объёмом работы и с игровой практикой полный порядок, забил в сезоне единственный гол своей команды головой. Антонио Конте ощутимо изменил «Челси»: при итальянце на поле не появился ни один футболист «синих», который бы страдал нехваткой мотивации, имел основания подозревать тренера в непоследовательности и предвзятости, был обременён неизбежностью бездарных розыгрышей при позиционном футболе или томился чувством эмоциональной исчерпанности. У нынешнего «Челси» новая философия, хорошо прокачанная харизма, продвинутая система ценностей и прогрессирующий уровень игры.  

Team spirit 

Team spirit при Антонио Конте прошёл многоуровневую дистилляцию. Итальянец привел в надлежащий вид моральный дух команды, изгладил функциональные недостатки, приправил все это дело своим бойким темпераментом и даже отучил Диего Косту от провокационных стычек. Игроку, на котором соперники заработали 15 (!) жёлтых карточек к середине сезона, отвлекающие заморочки явно не нужны. Нейролептики, транквилизаторы, иглоукалывание или йога-терапия? Конте сумел донести до Косты простую идею: игрокам большого дарования своими первостепенными талантами лучше не разбрасываться. Коста перестал спекулировать на настроении соперников, а в каждом его движении содержательности стало больше, чем во всей игре «Челси» прошлого сезона. Хотя частично рецептом успеха Конте все-таки поделился

Фланговый прорыв

Маркос Алонсо и Виктор Мозес станут главным громоотводом «синих» при фланговой изнурительной беготне. Да ещё и в схеме с тремя центральными защитниками. Да ещё и помогут команде одержать 11 побед подряд. В каком поучительном сне это разглядел Антонио Конте, уже не суть важно. Куда важнее, что итальянец умеет и любит работать с людьми, поплёвывая на несокрушимое невежество публики и стойкость шаблонных взглядов на устройство игры: Луис — привоз, Матич — не плеймейкер, Мозес — не уровень, Педро — слишком каталонец, Алонсо — ноунейм из «Фиорентины» и проверенный временем неудачник из АПЛ, Диего Коста — неисправимое хамло из бразильской деревни. Как бы не так. 

Штампы, клише и стереотипы не работают, когда работает Антонио Конте. Его фирменные hard work и right spirit – самая надёжная и ободряющая командная инъекция, под воздействием которой, похоже, открываются новые масштабы личности футболистов и горизонты их возможностей. Периодически кажется, что многие привычные для английского футбола вещи в тренерской системе координат Антонио Конте попросту недействительны.   

В итоге Неманья Матич является лучшим распасовщиком команды, Виктор Мозес потеснил из основы Бранислава Ивановича, Маркос Алонсо стал незаменимым игроком стартового состава, а Педро — надежным футболистом обоймы. Ну а Диего Коста переплюнул (на этот раз не в прямом смысле) в АПЛ сразу всех. 

И да. Шутки про джойстики и видеоигры тоже больше не в ходу. Давид Луис впечатлил даже Гари Невилла. И Джейми Каррагер спорить с этим не решился.

Типа круто, а?

В прошлом сезоне Тибо Куртуа опаздывал с прыжками, но успевал вынимать мячи из своих ворот. Теперь ситуация принципиально изменилась. И поскольку мячи из своих ворот чаще вынимают соперники, Конте периодически просит бельгийца активно разминаться в перерывах матчей, в которых у Тибо мало работы. Именно так итальянец поступил в игре с «Сандерлендом», а Куртуа благодарно отреагировал, совершив во втором тайме два классных сейва. Если мелочей в спорте не бывает, то с вниманием к деталям у Конте полный порядок. А Куртуа к главному тренеру прислушивается и уверенно лидирует в АПЛ по количеству матчей на ноль.

Перемены 

Пока что «Челси» плавно перешёл в режим прошлогоднего «Лестера». «Синие» не могут и не хотят (да и в общем-то не должны) проводить все матчи в одном темпе. Рутинные 1:0 на длинной дистанции неизбежны. Команда Антонио Конте наездами на арбитров не увлекается, на судьбу не сетует и с головой погружена в происходящее на поле. 

У итальянца уже был неудачный осенний отрезок, когда «Арсенал» и «Ливерпуль» оказались сильнее, а Андре Марринер взялся за старое и начудил в игре на «Либерти Стэдиум». Конте решил не коллекционировать обиды на суровую действительность, продолжил поиск проблем в себе самом и в игре своей команды, проявил сметливость и смелость, перейдя на рискованные 3–4–3, и в итоге удача обойти стороной не смогла. 

В октябре и ноябре Конте получал статуэтки «Тренеру месяца», и впервые в истории АПЛ все 3 награды месяца («Тренер месяца», «Игрок месяца» и «Гол месяца») достались представителям одного клуба.

Перспективы

«После поражений кое-что изменилось во мне, в моих игроках, в самом клубе. Мы поняли, как планируем двигаться дальше, чтобы провести сезон отличный от предыдущего». 

«Мы нашли правильное решение с игровой схемой, а также улучшили уровень командной работы во всех аспектах — с точки зрения тактики и физической подготовки. Я рад этому, потому что после тех двух неудачных матчей мы очень изменились», — отметил Конте в беседе с журналистами после матча с «Кристал Пэлас».

«У меня была в голове эта идея ещё перед матчем с «Ливерпулем». Также я думал об этом, когда мы начали встречу с «Арсеналом». Потом я сказал своей команде перейти на игру в 3 центральных защитника». 

Из ситуации, в которой многие тренеры предпочли бы надеть маску психологических защит, попыхивая едкими репликами в адрес арбитров и журналистов, главный тренер «синих» нашёл весьма достойный выход. Итальянец не проявил черствой надменности, горделивого высокомерия или высоколобой заносчивости и не сделал ни единого намёка на бесконечную неисправимость или малообоснованную неколебимость взглядов. Конте не только готов менять схемы, игровую философию и сложившиеся обстоятельства и вещи. Он готов меняться вместе с командой. 

Текущее лидерство «Челси» в АПЛ — пока что всего лишь грозная тень, нависшая над остальными соперниками. Но в нынешней ситуации куда важней, что при Антонио Конте в жизни клуба нет злокачественных подковерных интриг, а в игре команды нет непроницаемых тайн и необъяснимых явлений. Итальянец не стесняется своих эмоций, не боится поражений и, вероятно, лучше многих готов к игровым спадам и неудачам. И фаворитом в гонке «синих» делает не подушка безопасности из 6 очков, а right spirit, который команда воспитала в себе, добывая это преимущество. Лидерство в чемпионате к Рождеству всякий раз становилось для «Челси» чемпионским. Но сезон, в котором эту традицию можно было бы нарушить, закончился всего лишь наполовину (почти наполовину). 

В «Челси» Антонио Конте очень зримо прослеживается почва для посева, пространство для роста и перспектива новой большой главы в истории клуба. В АПЛ, как и в самой жизни, ничего нельзя загадывать с расчётом на неминуемый успех. Но Конте уже приучил «Стэмфорд Бридж» к пению, танцам и активному болению, в котором сам он и является главным фронтменом не только команды, но и фанатов клуба, верящих в него.

Hard work. Right spirit. Да будет так.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ