Словенская Поклюка. Превью ко II этапу Кубка мира

Словенская Поклюка. Превью ко II этапу Кубка мира

После шведских баталий в Эстерсунде, биатлонисты перемещаются в Словению. В программу этапа в Поклюке входит связка «спринт + преследование» и первая эстафета. В своём дебютном материале блог «Лидерский биб» постарается рассказать о трассе, о прошлогодних результатах и попытается угадать, кто сможет проявить себя в горах максимально ярко.

О трассе

Трасса в Поклюке расположена на высоте в 1300–1400 метров, что делает ее одной самых высоких над уровнем моря в календаре у биатлонистов. Сложность представляет первый затяжной подъем (около 900 метров), который, в зависимости от гонки, располагается либо ближе к середине круга, либо в его начале. На двух следующих подъемах обычно проходят все финишные разборки (именно там Шипулин обгонял двух французов в масс-старте в 2014 году), так как спуск и короткая финишная прямая к обгонам не располагают.

Из-за высоты и практически полного отсутствия пологих участков, словенская трасса по праву признается одной из самых сложных. Ольга Медведцева говорила, что Поклюка – ее самое нелюбимое место. О сложности высказывались Симон Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен. Для российской сборной словенские горы всегда были удачным местом. Здесь феерил на Чемпионате мира 2001 года Павел Ростовцев, побеждали Николай Круглов, Иван Черезов и Екатерина Юрьева. Свою первую победу на этапах Кубка мира одержал Евгений Устюгов, отметилась дублем Светлана Слепцова, которая в этом году снова вернется в Словению. Ну и, конечно, наше все последних лет: Антон Шипулин, трижды побеждавший на словенских трассах.

«Текущее состояние трассы очень хорошее, она широка и с достаточным количеством снега, даже на участках, где мы испытывали определённые трудности в прошлом. Мы искренне надеемся, что на этот раз всё будет хорошо. У нас также есть достаточное количество снега под рукой в случае тёплой погоды в ближайшие дни. Если мы взглянем на трассу сейчас, то она готова, и соревнования могут начинаться. Однако, у нас еще есть работа на стадионе и огневом рубеже, которую мы заканчиваем» — заявил руководитель соревнований Матей Кордеж.

Видимо, запасной снег всё-таки понадобится организаторам, ведь прогноз на ближайший уик-энд выглядит следующим образом: температура воздуха от +3 до +9, ожидается ясная солнечная погода, порыв ветра не должен превышать 2 м/с.

Если вы хотите освежить воспоминания о трассе или же узнать, как выглядит соревновательный круг глазами спортсменов, то для вас такую экскурсию проведёт местный биатлонист Клемен Бауэр.

Победители и призёры этапа последних трёх лет

У мужчин за последние три года в девяти гонках победу одержали пять биатлонистов. В сезоне 2013/14 две виктории на счету шведа Бьорна Ферри, через год дубль оформил Шипулин (еще одна победа была одержана годом ранее), а в прошлом сезоне дважды первенствовал Симон Шемпп. По одной победе одержали Эмиль Хегле Свенсен и Жан-Гийом Беатрикс. Среди наших спортсменов, помимо Антона, в Словении брали медали Евгений Устюгов и Евгений Гараничев (оба по одной бронзе).

Кстати, лидер последних лет Мартен Фуркад еще не выигрывал в Словении. На его счету три серебряных награды и четыре бронзовых. 

Среди женщин безоговорочным лидером минувших трёх сезонов в Поклюке является финка Кайса Макарайнен, на счету которой 3 победы и еще 3 подиума. Дважды выигрывала Дарья Домрачева, а три года назад сенсацию преподнесла австрийская спортсменка Катарина Иннерхофер, одержав победу в спринтерской гонке. Еще на этапе побеждали действующая обладательница большого хрустального глобуса Габриэла Коукалова, Мари Дорен-Абер и Лаура Дальмайер. Наши девушки, для нынешнего уровня сборной, достаточно неплохо выступали в Словении: одно серебро (Виролайнен) и две бронзовые награды (Подчуфарова и Зайцева).

Немного акцентируем внимание на прошлогодних скоростных показателях ведущих спортсменов (изображения кликабельны).

Лидером на лыжне в Поклюке был Мартен Фуркад, в спринте себя проявил Симон Шемпп, а Антон Шипулин отлично чувствовал себя в гонке преследования. Из тех, кто не попал на график, стоит отметить Юлиана Эберхарда, который в стартовых двух гонках был в первой пятёрке. Хорошо ходом выглядели и Евгений Гараничев (11, 9 и 7 место на лыжне) с Алексеем Слеповым (10, 7 и 2 место), который пока не проходит в состав национальной сборной.

Среди женщин пальма первенства у Кайсы Макарайнен, в двух из трёх гонок она показывала лучший ход. Лишь в спринте финку смогла опередить представительница бундесманшафт Мириам Гёсснер. У наших девочек лучшей на лыжне была Подчуфарова: на дистанции в 7.5 км Оля заняла 35 место (+1.11 мин), в преследование 8 место, отстав от Кайсы на 36 секунд, в масс-старте 16 место и отставание в 1 минуту и 8 секунд.

В поисках «тёмной лошадки»

От старта к старту мы будем тыкать пальцем в небо оставлять прогнозы относительно тех спортсменов, кто, на наш взгляд, сможет неплохо провести ближайший уик-энд. 

Мужчины. Антон Бабиков. После победы всегда есть соблазн возложить чрезмерно большие надежды на ничего не подозревающих атлетов, ведь в Швеции Антон зарекомендовал себя одним из лидеров национальной сборной. Хоть для спортсмена гонки в Поклюке будут дебютными, мы можем рассчитывать на хорошие результаты. Об этом говорит не только великолепно подходящее для среднегорья телосложение, но и результаты его выступлений на высоте: в гонке преследования Антхольца в прошлом сезоне Антон заехал на 7 место (попутно отыграв 24 позиции), а большинство его успехов на Кубке IBU приходится на итальянское Риднау, где высота сопоставима с Поклюкой. Помимо Бабикова можно выделить двух итальянцев — Хофера и Виндиша. Первый выигрывал в родной Антерсельве, второй взял масс-старт Кэнмора прошлого сезона. 

Женщины. Швейцарка Лена Хекки уже великолепно выступила в Эстерсунде, где в преследовании остановилась в шаге от пьедестала. Два года назад, еще будучи юниоркой, в спринте Антхольца заехала в двадцатку, так что Поклюка может стать еще одним хорошим этапом для девушки. С возвращением Пихлера женская сборная Швеции снова стала мелькать в биатлонных трансляциях. Этот сезон наиболее убедительно начала 21-летняя Анна Магнуссон, добившаяся за межсезонье заметного прогресса.

Друзья, наш блог совсем юн и пока не обрёл своих постоянных читателей, поэтому, если вам понравился наш материал, то мы, совместно с братьями Бё, будем очень благодарны за «плюс» и вдвойне благодарны за подписку.

Спасибо!

Фото: zimbio.com; kp.ru; luzernerzeitung.ch

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ