«Сидел как обычный человек, звездой в тюрьме не был». Александр Емельяненко на свободе

«Сидел как обычный человек, звездой в тюрьме не был». Александр Емельяненко на свободе

В 2015 году известный российский боец ММА Александр Емельяненко был на 4,5 года осужден за изнасилование. Часть этого срока он провел в СИЗО, часть в колонии общего режима. В конце ноября спортсмен был условно-досрочно освобожден и рассказал о своих днях в тюрьме в эфире ток-шоу «Говорим и показываем» на НТВ.

Александр Емельяненко – о тюрьме

– Звездой я там не был. Как все был. Как обычный человек. Когда попадаешь в тюрьму, важно не то, что ты расскажешь о себе, можно ведь и по бумажке нужный текст выучить. Важно, кто ты есть. Там все маски слетают. Ко мне вопросов ни у кого не было. Все всё видели, все понимали (Александр Емельяненко не признал себя виновным на суде, заявив, что его оклеветали – прим. Sports.ru). 

По решению администрации сидел на спецблоках. В таких камерах людей меньше и там постоянно работает камера видеонаблюдения. Нас по двое в камере держали. Сначала неуютно, дискомфортно, но уже через неделю чувствуешь себя нормально.

Дни в тюрьме похожи друг на друга, нечем себя занять. Читал книги, «Фауста». Периодически разрешали смотреть телевизор. Питание там относительно хорошее  — куры, сосиски были.

Новые татуировки? Нет, не было желания делать.

Александр Емельяненко – о тренировках

– Когда сидел один, от безделья начал приседать и отжиматься в камере. Дошел до того, что за один подход по 300 раз приседал. На решетках подтягивался.

Потом уже начал каждый день в местный зал ходить. Покупаешь типа абонемента. Стоит 200… 20 рублей в час.

Спаррингов не было, потому что не было  условий и людей подготовленных для них.

 Кахабер Долбадзе, адвокат Емельяненко – об условиях его освобождения

– Лица, осужденные за тяжкие преступления, имеют право условно-досрочно освободиться по истечении половины срока наказания. Александр этим правом воспользовался. В таких случаях руководство учреждения подает ходатайство о том, как он вел себя, пока находился в тюрьме. И на основании этих данных суд принимает решение. У Александра не было за время в тюрьме ни одного взыскания, только поощрения. За что? Не нарушал режим, ходил в спортзал, читал книги.

Оставшуюся часть срока он будет отбывать по месту своего трудоустройства. Выбрать его может сам. Либо назначат, если сам не сможет найти. От своей зарплаты в течение оставшегося срока обязан будет отчислять 10 процентов государству.

Также обязан будет отмечаться у инспектора. Три раза нарушит закон, и инспекция может обратиться в суд с прошением  о замене условно-досрочного освобождения на тюремное заключение.

Александр Емельяненко – о планах

– Хочу продолжать спортивную карьеру. ММА — это моя жизнь. Я не вижу себя вне спорта. Сейчас ищем с женой квартиру, чтобы рядом со спортивным  залом была. 

Федор? Еще не общались с братом. Предстоит только эта встреча. Получу ли я от него? Нет, не получу.

Олег Раевский, промоутер Емельяненко – о его будущем в спорте

– Александр сможет вернуться на ринг. Во-первых, он заряжен эмоционально и физически. Во-вторых, у него хорошая мышечная память . Двух месяцев хорошей профессиональной подготовки ему будет достаточно, чтобы прийти в прежнюю фору. Ему сейчас 35 лет, а это самый пик для тяжа.

Возможный гонорар Александра? Пять миллионов за бой. На жизнь хватит. Но пока мы не готовы называть сроки такого боя. Анонсируем где-то за месяц до проведения.

Фото: ntv.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ