Шипулина нет в докладе Макларена

Шипулина нет в докладе Макларена

Но Антону есть о чем беспокоиться.

В третьей гонке подряд Антон Шипулин добрался до подиума. Любопытное совпадение: серия началась в кошмарный для всего русского спорта день – 9 декабря, когда Ричард Макларен представил эпохальный доклад.

Можете не сомневаться, Антон в документах канадского юриста не упомянут ни в каком варианте – ни в закодированном (то есть подозрительном), ни по имени. Но беспокоиться лидеру нашей сборной есть о чем: может оказаться, что серебро спринта в Нове-Место – одна из последних его наград за сезон.

Что опять стряслось в биатлоне?

Международный союз биатлонистов (IBU) на днях получил от Макларена список из 31 фамилии – все эти спортсмены подозреваются в использовании допинга в 2011-2015 годы.

Глава организации Андерс Бессеберг косвенно проговорился – список условно разбит на три группы:

– биатлонисты, выступавшие только в России (не сборники);

– биатлонисты, завершившие карьеру (уже неприятно – не исключено, что в ком-то придется сильно разочароваться);

– действующие биатлонисты – выделение их в отдельный сегмент вызывает самую серьезную тревогу.

Вдумайтесь, 31 фамилия – это катастрофически много. Даже для такого промежутка времени. Даже если абсолютное большинство фигурантов не выступало на соревнованиях круче Кубка страны.

Чем все это грозит?

Возможных санкций (если они последуют) море.

1) У России как у страны, хозяйки нескольких важных соревнований, есть что отнимать: юниорский ЧМ в Острове (через два месяца), дебютный этап Кубка мира в Тюмени (менее чем через три месяца), ЧМ-2021 в той же Тюмени.

Никого не смутит близость двух первых стартов; перенести турниры – не проблема. С этапами это вообще случается регулярно – в основном, конечно, из-за накладок с организацией (погода, отсутствие снега etc), но все же с этим в мировом биатлоне справляются легко.

В отношении ЧМ рука тоже ни у кого не дрогнет – тем более поступили соответствующие рекомендации, а бобслеисты на днях создали прецедент.

Потерять несколько домашних стартов – это горько и больно, но не трагично.

2) Отстранение действующих спортсменов, пересмотр итогов Олимпиады в Сочи (в биатлонной части). Это уже существенно.

3) Недопуск биатлонистов на Игры-2018 в Пхенчхане. Увы, кредитная история у сборной России чудовищная. Две облавы за последние годы: в 2009-м поймали троих (Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко), в 2014-м – снова троих (Александр Логинов, Ирина Старых и та же Юрьева).

Если залеты обнаружатся и теперь – прицепом сработают и старые биатлонные скандалы, и ситуация в нашем спорте целиком. Тем более и тут прецедент есть – легкоатлеты до Рио не доехали.

4) Снятие всей сборной с сезона. Среди перечисленных вариантов этот наименее вероятен, но не исключен. Дмитрий Губерниев, человек, знающий о биатлоне больше иных тренеров, в явно продуманном спиче допустил такой расклад:

«Давайте снимем розовые очки, готовиться нужно к худшему. Скверный результат на следующей неделе, думаю, нам всем обеспечен. Какой – говорить не приходиться. Понятно, что Бессеберг весьма завуалировано говорил о возможности каких-то решений после заседания специальной комиссии.

Сейчас под очень большим вопросом, прежде всего, участие национальной команды в Кубке мира, проведение юниорского чемпионата мира в Острове и этап Кубка мира в Тюмени».

Когда все решится?

Собираются успеть до праздников – даже европейских. Андрес Бессеберг пообещал, что 22 декабря будет дан полный ответ.

Что думает Шипулин?

«Естественно, мы посмотрели эти новости, но ничего, кроме улыбки, у меня это не вызвало. Совсем без паники посмотрел, потому что это несерьезно.

Чересчур смешали политику со спортом, вот так обвинять российских спортсменов, которые ни в чем не виноваты, – это уже чересчур. Серьезно перегибают палку.

Думаю, болельщики, которые нас поддерживают, знают, что спортсмены уверены в себе и наблюдают за этим со стороны. Стараюсь об этом не думать, нахожусь на соревнованиях и думаю только о них» (в прямом эфире «Матч ТВ»).

А Фуркад?

«IBU должен быть строгим в отношении тех, кто обманывает. Это не один или два, а 31 человек.

Надеюсь, что у IBU хватит смелости, чтобы дисквалифицировать их. Если нет, то действовать будут спортсмены.

Если последствий не будет, я буду призывать своих партнеров и других биатлонистов к тому, чтобы не участвовать в соревнованиях. Но я думаю, что IBU все сделает правильно. У них множество доказательств, они должны принять серьезные меры» (NRK)

Полные результата спринта в Нове Место: Фуркад опередил Шипулина на 1,6 секунды

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Воскресенский (2)

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ