С Днём рождения, Елизавета!

С Днём рождения, Елизавета!

Невероятно, но Елизавете Туктамышевой уже 20 лет! На самом деле, конечно, ещё 20. И всё же… Кажется, ещё недавно она летела на фигурках серебристых и, вместе с Аделиной Сотниковой, мечтала стать олимпийской чемпионкой. Лет через 5. В Сочи. Видео аж 2009-го года:

С тех пор всякое бывало, и сама Елизавета признаёт — всё, от поездок Глазов-Петербург до текущего момента, пролетело очень быстро. Это не плохо и не хорошо. Таково естественное течение вещей. Такова жизнь. C’est la vie.

Совсем маленькая Лиза на тренировке:

Ангелочек:

По юниорам верх чаще брала Аделина Сотникова — она выигрывала у Туктамышевой чемпионаты России и крупнейшие юниорские соревнования, финал Гран-При и чемпионат мира. Но в сезоне 2011/2012 Елизавета взяла реванш — в то время как Сотникова испытывала сложности при переходе во взрослые соревнования, она выиграла два взрослых этапа Гран-При, совершив если не самый, то один из самых сенсационных дебютов в истории. А затем взяла и своё юниорское золото, выиграв у Аделины Зимние Юношеские Олимпийские Игры:

На следующий год Елизавета наконец-то и чемпионат России у Аделины выиграла, несмотря на температуру и насморк:

Так она перехватила титул главной олимпийской надежды, после чего очень достойно выступила на Чемпионате Европы, где подвела сорванная короткая, не позволившая победить. А вот на Чемпионате Мира уже подкрался пубертат и вкупе с жёстким канадским судейством не позволил занять хорошее место. На следующий год природа совсем взяла своё, выбив Туктамышеву с главных стартов, разрушив давнюю мечту об Олимпиаде, да не простой, а домашней — той, что бывает раз в жизни и далеко не у каждого. Тот этап однозначно остался за Аделиной.

А Елизавета и вовсе закончила сезон, травмировав голеностоп в финале Кубка России, где пыталась отобраться на пост-олимпийский чемпионат мира — на случай, если Юлия Липницкая или Аделина Сотникова не захотят туда ехать. Каталась Лиза уже хорошо, уверенно делала прыжок за прыжком, но серьёзная травма оборвала тот прекрасный полёт и отправила в длительный вынужденный отдых.

В Туктамышеву уже мало кто верил, но самые верные болельщики, в том числе ваш автор, — верили! Та ситуация не сломала Елизавету, но лишь закалила характер. И она вернулась, вернулась гораздо сильнее по всем параметрам, чем когда-либо. Показывала один из лучших тройных акселей в истории женского катания. И выиграла практически всё, что можно, начиная от предсезонных турниров, Ницца:

Продолжив этапами (серебро/золото) и финалом Гран-При:

Чемпионатом Европы:

И завершив победой на чемпионате мира и серебром командного чемпионата мира:

Столь насыщенный сезон вымотал спортсменку, и на следующий случился спад. Не то чтобы она плохо каталась — ещё и ряд обстоятельств сыграл против, как срыв этапа Гран-При во Франции, приведший к непопаданию в финал Гран-При. А на национальном чемпионате случился однозначно худший прокат в сезоне, в то время как соперницы, напротив, прибавили, особенно резко прибавила Анна Погорилая.

И текущий сезон в исполнении Елизаветы хорошим не назовёшь. Пока что. Как говорит её выдающийся тренер, Алексей Николаевич Мишин, жизнь — как синусоида: в ней взлёты и падения, взлёты и падения. Это легко видно и по всей жизни в спорте его подопечной, Елизаветы Туктамышевой. По всей логике, мы на пороге очередного взлёта (или около него). Именно скорого взлёта я и хотел бы пожелать в этот праздничный день Елизавете, нашей великолепной спортсменке! С Днём рождения, Лиза!

Фото: инстаграм спортсменки, картинка: славная группа вконтакте

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ