Рос в нищете, собирал бутылки, отказал «Реалу»: Антонио Валенсия, каким вы его не знаете

Антонио Валенсия Манчестер Юнайтед сборная Эквадора

14 сентября 2010 года 25-летний эквадорский полузащитник запомнит на всю жизнь. «МЮ» играл с «Рейнджерс» на родном стадионе, шла 60-я минута встречи группового этапа Лиги чемпионов. Антонио Валенсия подобрал отскочивший мяч на половине поля гостей и устремился на правый фланг. Но прежде чем 25-й номер успел набрать скорость, был сбит с ног Кирком Бродфутом. Казалось бы, безобидный подкат — Кирк даже не получил жёлтой карточки — но Валенсия не мог подняться на ноги. В тот момент сезон для эквадорца закончился.

Травма была настолько ужасной, что режиссёр Sky Sports решил не пускать в эфир повтор инцидента. Антонио был немедленно доставлен в местный госпиталь, где услышал вердикт врачей — перелом большой и малой берцовой кости. Срочная операция, костыли, от семи до девяти месяцев восстановления. 

Антонио Валенсия приступил к тренировкам менее чем через полгода. 9 апреля футболист забил первый гол после тяжёлой травмы, а через месяц поднял над головой кубок и стал первым эквадорцем, выигравшим АПЛ. Через пару недель он играл против «Барселоны» в финале Лиги чемпионов. 

Казалось, Антонио сделал невозможное. Если ему напомнить о чудесном восстановлении после травмы, Валенсия улыбнётся и вспомнит детство. Он родился в Лаго-Агрио, бедный регион даже по меркам Эквадора. В детстве маленький Антонио продавал воду в бутылках перед стадионом «Карлос Вернацав» вместе со своими братьями. Потом приходилось рыскать по городу в поисках новой тары. Будущий полузащитник «МЮ» рос худым и щуплым пацаном. В детстве, как и все ребятишки, бегал по улице босиком с неким подобием мяча. 

В 11 лет на каком-то детском турнире парнишку заметил Педро Перлаза, бывший полузащитник «Барселоны», в ту пору работавший футбольным скаутом. Благодаря Педро, который был очарован игрой Валенсии, парень отправился на северо-восток Эквадора, в Сукумбиос. Здесь в местной академии он получил первый шанс показать себя на настоящем футбольном поле. 

 

Спустя четыре года обучения Валенсия сыграл за свой первый профессиональный клуб — «Эль Насьональ» из Кито. Перед этим юный футболист сделал решающий выбор между спортом и школой. Отец был против «глупой игры», Валенсия же не мог жить без футбола. В 16 лет он поругался с отцом, обнял мать и поздней ночью покинул дом. Нехитрый скарб, немного денег и билет на автобус — туда, на восток, за 260 километров от родного дома. Спустя много лет Валенсия рад, что футбол всё-таки не разлучил сына и отца. Его мать и братья молчали, когда глава семейства искал сына по всему дому — «Антонио! Антонио! Где ты?». Спустя пару дней мать осмелилась и рассказала, что отпустила сына в столицу. На удивление родных отец не ругался, а только сел и заплакал — «Как он там? Он же совсем маленький». 

В молодёжке «Насьоналя» Валенсия хорошо зарекомендовал себя. Он забил 17 голов в 23 матчах, их тандем с Кристианом Бенитесом наводил шороха в лиге. С клубом Валенсия выиграл свой единственный трофей на родине — чемпионат в 2005 году. На него обратили внимание клубы Южной Америки и Европы. В национальной сборной он дебютировал в 2004 году. Через год в матче против Парагвая он забил гол, а команда обеспечила себе выход в финальную стадию чемпионата мира. В этом же году талантливого паренька заметил «Вильярреал» и Антонио перешёл в стан «жёлтой подводной лодки».

Молодому эквадорцу приходилось играть за тысячи километров от родины. Сначала было непросто. Юношу отправили в аренду в «Рекреативо», где Антонио помог клубу подняться из сегунды в примеру. На летнем мундиале в Германии Валенсия запомнился зрителям бешеной скоростью, атлетизмом и храбростью — парень шёл до конца, не убирал ноги в опасных стыках. Сыграв все четыре игры в группе, Валенсия поспособствовал выходу команды в плейофф. В 1/8 Англия в лице Дэвида Бэкхема отправила дерзкую команду домой, но Антонио уехал с чемпионата не с пустыми руками. Валенсию номинировали на звание лучшего молодого игрока турнира наряду с Криштиану Роналду, Уэйном Руни и Лукасом Подольски. Немец польского происхождения в итоге взял награду, но Валенсию запомнили. Тренер «Уигана», Пол Джевелл, позвал паренька к себе. Босс английской команды лично посетил игру эквадорцев с поляками чтобы посмотреть на молодое поколение Польши. После того матча все мысли Пола были только об Антонио.

Валенсии тяжело давался английский, но на футбольном языке он «разговаривал» с одноклубниками как полиглот. Эквадорца смущало внимание СМИ, в середине сезона подкосила травма, но парень сыграл 22 матча в АПЛ и даже забил гол «Ман Сити». По итогам сезона «лэтикс» сохранили прописку в элитном дивизионе, хотя сначала все пророчили вылет. Аренду Валенсии продлили ещё на один сезон, а через год футболиста выкупили. Новый тренер бело-голубых, Стив Брюс, сделал то, что должны были сделать ещё раньше его предшественники — подписал эквадорца в команду за 5 млн фунтов. Тренер был уверен, что без Валенсии «Уиган» гарантировано свалился бы в чемпионшип.

В свой последний сезон в команде, когда Валенсия уже стал признанной звездой, он отвёрг предложение «Реала». По словам эквадорца, на Пиренейском полуострове он и его семья чувствовали бы себя не так хорошо, как в Англии. «Здесь — мой дом», — признался футболист. Впрочем, в «Уигане» парень тоже не задержался — сэру Алексу позарез нужен был новый вингер и тренер обратил внимание на Антонио. Летом 2009 года Валенсия за 18 млн фунтов отправился в Манчестер заменять Криштиану Роналду. Через год эквадорец выиграл свой первый европейский трофей, Кубок Лиги. В следующем году Валенсию сбила с ног ужасная травма и он пропустил большую часть сезона. Однако в следующем году Антонио доказал, что стоит денег, потраченных на него. 

 ***

К приходу Моуриньо Валенсия уже был одним из ветеранов манкунианцев. Игрой Антонио доказал португальцу, что его не зря считают лучшим правым защитником лиги и получил новый контракт. 19 марта в матче с «Мидлсбро» эквадорец вышел на поле в старте, помог одержать выездную победу и провёл 200-й матч за «красных дьяволов». Ах, да. На 93-й минуте Антонио Валенсия подобрал оставленный Вальдесом мяч и забил гол.      

Вольный перевод статьи «From poverty in Ecuador to Old Trafford: the battling career of Antonio Valencia» с сайта thesefootballtimes.co.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ