Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

возможные трансферы премьер-лига Англия Криштиану Роналду Жозе Моуринью Реал Мадрид Манчестер Юнайтед

Станислав Рынкевич объясняет, почему.

Неделю назад медийное пространство футбольного мира сотрясла новость о том, что Криштиану Роналду хочет покинуть Испанию, поскольку местные власти обвиняют его в неуплате налог

К этой информационной бомбе отнеслись серьезно, поскольку взрывали ее в авторитетной прессе. Сообщения пришли не через Tribal Football и не через сайт журналиста Джанлуки Ди Марцио. Первой историю рассказала португальская газета A Bola, вслед за которой, опираясь на собственные источники, реальность происходящего подтвердили испанская Marca, издательства ESPN и Sky Sports. Если не верить этим, то можно ограничиваться чтением официальных сайтов клубов.

Все источники сходились в одном: Криштиану Роналду считает себя честным человеком, который много сделал для Испании, поэтому обвинения подобного рода его глубоко расстраивают. А если ему не рады здесь, то будут рады в другом месте.

Под «другим местом» журналисты сразу стали подразумевать «Манчестер Юнайтед», прежний клуб Роналду. Однако здесь фактической составляющей было гораздо меньше. Прежде всего, в самом Манчестере не были готовы к такому повороту и предпочли молча наблюдать за развитием событий.

Конечно, для болельщиков «Юнайтед» возвращение Роналду стало быть очень крутой и сентиментальной историей. Однако руководство английского клуба еще не забыло историю с несостоявшимся трансфером Серхио Рамоса, когда на их интересе защитник сборной Испании фактически соорудил себе новый контракт.

В то же время нет сомнений, что если Роналду всерьез собрался бы уходить из «Мадрида», то «Манчестер Юнайтед» значился бы первым номером в его списке. И не исходя из слов каких-то журналистов, а исходя из слов самого игрока.

Что говорил Роналду о «Манчестер Юнайтед» после ухода из клуба

Июнь 2009-го:

«После победы в Лиге чемпионов я начал размышлять о том, что в Манчестере мне уже нечего добиваться. Я понял, что когда добиваешься максимума, нужно искать новый вызов. Я остался еще на год, но моей мечтой было играть за «Реал Мадрид». Конечно, мой переход не связан с деньгами. Я хочу быть лучшим игроком в мире».

Ноябрь 2010-го:

«Сейчас я играю в Ла Лиге, но кто знает, что будет в будущем. Может, я вновь вернусь в Англию. Смогу ли я перейти в другой английский клуб? Ну, у меня еще есть несколько лет по контракту с «Манчес…», то есть, с «Реалом», но нельзя предсказать, что будет потом. У меня очень хорошие воспоминания о Манчестере, у меня там много друзей. Очень по ним скучаю».

Июль 2011-го:

«Если я когда-нибудь уеду из Испании, то в премьер-лигу. Но это будет не сейчас, мы еще должны выиграть Лигу чемпионов. Если я вернусь в премьер-лигу, то только в клуб с северо-запада. Не люблю Лондон».

Февраль 2013-го:

«В игре против «Манчестер Юнайтед» все внимание будет приковано ко мне, но могу вас заверить, что не чувствую никакого давления. Это всего лишь игра против моей бывшей команды. Я иду не на войну, а отправляюсь домой и очень этого жду. Когда люди хорошо к тебе относятся, ты их никогда не забываешь. Я навещу свой прежний дом, встречусь с друзьями, которые стали для меня чем-то вроде семьи».

Сентябрь 2014-го:

«Я люблю Манчестер. Манчестер – у меня в сердце. У меня там осталось много хороших друзей, болельщики просто бесподобны, и я бы хотел когда-нибудь туда вернуться».

Январь 2015-го:

«Я постоянно думаю о «Манчестер Юнайтед». Там началась моя карьера. Знаю, что болельщики клуба все еще поддерживают меня. С Сэром Алексом мы часто общаемся. Он мне сказал продолжать развиваться и не останавливаться. Это фантастический человек, я очень по нему скучаю».

Ноябрь 2015-го:

«Я все еще не понимаю Фергюсона из-за акцента! В начале моей карьеры в «МЮ» у меня был переводчик из Бразилии, который был мне нужен только для того, чтобы понимать тренера. Но я благодарен ему за все, что он для меня сделал. Особенно помню момент, когда мой отец лежал в больнице и был очень болен, а нам предстояла важная играя в Лиге чемпионов. И Сэр Алекс отпустил меня сказав: «Твоя семья – это самое важное в жизни. Если тебе нужны три-четыре дня, езжай».

Июнь 2017-го:

«Я провел много лет в «Манчестер Юнайтед» и ни разу меня не освистывали свои же болельщики. Ни разу».

Фактор Жозе Моуринью

Период работы Жозе Моуринью в мадридском «Реале» был полон конфликтов, как внешних, так и внутренних. И отношения главного тренера с главной звездой тоже нельзя было назвать идеальными.

В дебютном сезоне Моуринью «Мадрид» проиграл «Барселоне» 0:2 в первом полуфинале Лиги чемпионов. Роналду на протяжении всего матча демонстрировал недовольство сверхконсервативной расстановкой команды и призывал партнеров чаще подключаться в атаку. После матча он раскритиковал тактику команды в разговоре с журналистами, после чего Жозе оставил Криштиану в запасе на матч с «Сарагосой».

Это был первый конфликтный момент, предпосылки к которому складывались с начала сезона. Игроку не нравилась тактика и холодное отношение тренера, тренеру не нравились действия игрока в рамках тактической системы и его самомнение. За три года Моуринью персонально общался с Роналду реже, чем с кем-либо из других футболистов.

До состояния рабочих отношения Моуринью и Роналду восстанавливал их общий агент Жорже Мендеш. С подачи Мендеша Криштиану публично поддержал главного тренера в январе 2013-го, когда пресса набросилась на Моуринью из-за ссоры с Икером Касильясом. Это перемирие продержалось чуть больше недели, поскольку после матча с «Валенсией» Жозе не сдержался и раскритиковал соотечественника перед всей командой за то, что тот выключается из эпизодов и игнорирует партнеров по команде. С этого момента и до отставки Моуринью их отношения оставались холодными.

«Когда я критиковал его с тактической точки зрения, то делал это для того, чтобы он мог развивать свою игру. Но он не принимал моих слов. Он считает, что уже все знает, и тренер не способен ему помочь стать лучше», – говорил позже Моуринью.

«Думаю, что с того момента их отношения окончательно разладились. Роналду сильно задевала критика Моуринью, особенно учитывая, что он тогда забивал больше всех мячей», – вспоминал экс-голкипер «Мадрида» Пако Буйо.

Тем не менее нельзя сказать, что они зареклись от продолжения совместной работы. Как бы ни третировал Жозе Моуринью свою главную звезду во время работы в «Мадриде», позже в интервью A Bola он признавался: «Это самый профессиональный игрок, которого я когда-либо тренировал. Это лучшее, что со мной случалось за тренерскую карьеру».

На профессионализм готов опереться и Роналду в разговоре о возможном возобновлении сотрудничества с Жозе. «Почему нет? Я не держу каких-то обид. Мы оба профессионалы, и я бы легко с ним снова поработал», – говорил Криштиану в 2014 году.

Почему Роналду никуда не уйдет

Давайте закроем ленту новостей, включим режим максимального скептицизма по отношению к произносимым в прессе словам и включим логику, которая вежливо подскажет: в переходе Роналду из «Мадрида» в «Манчестер Юнайтед» по-настоящему не заинтересован никто.

Это не нужно Криштиану. Да, он очень любит «Юнайтед» и периодически предается ностальгии, но куда больше он любит побеждать и быть лучшим футболистом на планете. Эти возможности ему в большей степени дает мадридский «Реал», особенно в данный исторический период.

Это не нужно «Мадриду». Флорентино Перес не отпустит свой ценнейший актив, пока он приносит такую прибыль. Далеко не факт, что те деньги, которые кто-либо может заплатить за бренд и игрока КР7 окупят прибыль от пребывания КР7 в испанской столице. В конце концов, через полгода этот игрок получит еще один «Золотой мяч».

Это не нужно «Манчестер Юнайтед». Даже если представить, что Моуринью в теории готов работать с Роналду, куда лучше с точки зрения тренера вкладываться в более покладистых, молодых и удобных с тактической точки зрения игроков. Вместо того, чтобы вкладывать сотни миллионов евро в 32-летнего игрока (кем бы он ни был), английскому клубу полезнее потратить эту сумму на нескольких молодых звезд.

А самое главное, что достаточно вспомнить историю. В 2012 году Криштиану Роналду публично заявил: «Я несчастлив, и клуб об этом знает». Вскоре после этого был подписан новый контракт игрока с клубом. Тремя годами позже окружение Роналду вновь выпустило в прессу информацию о том, что португальца не устраивает положение дел в клубе. Это инициировало подписание нового контракта. В сказках все исполняется по три раза. Только вот эта сказка – из испанского, а не английского фольклора.

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Denis Doyle, Jasper Juinen (3,4); REUTERS/Phil Noble

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ