Реформа от консула Гая Массимо дает свои плоды. Обновленный красно-белый легион переплывает Терек

Реформа от консула Гая Массимо дает свои плоды. Обновленный красно-белый легион переплывает Терек

Обожаю такие матчи, такие кровопролитные сражения, где настоящие мужики бьются, не жалея ни себя, ни противника, где никто даже не думает о ничье, где каждый хочет только победы.

Конечно, со стратегической точки зрения даже ничья в Грозном стала бы для армии консула Массимо отличным результатом, учитывая неожиданный разгром войска барона Луческу в краснодарском котле. Держим в уме 4 предыдущих поражения красно-белой вольницы в Грозном под руководством 4-х различных полководцев и получаем в итоге не самый благоприятный фон для предстоящего визита в крайне негостеприимный город-крепость.

После ошеломительной победы над Карфагеном в 3-х Пунических войнах, закончившихся разрушением города соперника, Рим стал полновластным хозяином Средиземноморья, больше 30 лет ничто не предвещало беды, пока какие-то неизвестные природные или экономические катаклизмы не заставили многочисленные племена кимвров и тевтонов, а также их многочисленных союзников, покинуть свои привычные места обитания и искать на юге более плодородные земли для заселения.

Если прославленный Ганнибал Барка наводил ужас на всю Италию благодаря своему выдающемуся полководческому таланту, более прокаченной организации армии и прославленной нумидийской кавалерии, лучшей в мире на тот момент — с еще более продвинутой парфянской конницей, по сути летающими танками, Рим столкнется гораздо позже – то кимвры и их товарищи пришли не просто воевать ради славы и денег, они пришли со всеми своими семьями, женами, детьми, дядями, тетями и тд. Рим впервые столкнулся с подобным переселением не одного племени, а целой группы племен, у которых нашлась мотивация покруче, чем золотые слитки!

Историки слабо освещают этот период, но известно одно – лучшая в мире армия потерпела ряд сокрушительных поражений и Рим по сути оказался абсолютно беззащитен. Конечно, у Республики были войска, но они все были заняты в других кампаниях. Просто никто даже не мог помыслить, что прославленные римские легионы, победившие самого Ганнибала, умудрятся вчистую проиграть каким-то варварам, которые даже не удосужились забрать себе награбленное богатство, они утопили захваченное римское снаряжение, все доспехи и оружие, перебили коней, выбросили в реку захваченное золото. А все дело в том, что кимвры и тевтоны пришли не ради богатства, они пришли за новой родиной, они заселили север Италии и потом пошли в сторону Испании, дав римлянам передышку, что в итоге спасло Республику.

После победоносной войны в Северной Африке в Рим вернулся Гай Марий, которого в будущем рекордные 7 раз изберут консулом. Марий срочно начинает реформы армии, теперь армия становится профессиональной, даже бедняки получают шанс сделать военную карьеру, государство берет на себя полное обеспечение своих легионов, меняется тактика рукопашного боя – к обучению солдат активно привлекаются тренеры из гладиаторских школ, улучшается обмундирование, меняется взаимодействие между разными родами войск, впервые армия получает деление на когорты – 600 солдат, центурии – 100 солдат, контурберии – 10 солдат. Контурберия – по-русски живущие в одной палатке – стала причиной того, что армия стала мобильной и сплоченной, легионеры буквально стали жить вместе, никого уже не волновало твое происхождение – в армии все стали равны.

Получив сильнейший отпор в Испании от местных племен, кимвры вернулись в Северную Италию, и там столкнулись с реорганизованной армией Республики. В двух жесточайших сечах гигантские массы варваров были полностью уничтожены. Обновленная римская армия с блеском прошла испытание, наголову разгромив непобедимого доселе противника. Сейчас никто из историков не может точно сказать, что стало с остатками кимвров и тевтонов, к какой именно группе племен они относились и на каком языке разговаривали.

4 года подряд Спартак тонул в негостеприимных водах рокочущего Терека. Унаи Эмери, Валерий Карпин, Мурат Якин и Дмитрий Аленичев – каждый по-разному пил горькую чашу поражения и потому лично мне выезд в Грозный казался самым серьезным испытанием для обновленного красно-белого легиона.

В итоге матч как обычно перерос в настоящую мужскую мясорубку, команды нахватали почти 40 фолов на двоих, оба командира сорвали голос, постоянно меняя тактику, бросая в бой один резерв за другим.

Показательно, что итоговую победу Гаю Массимо принес его рекрут из Италии-Бразилии Маурисио. Не самый техничный исполнитель с посредственным пасом, но неукротимым характером. Домашняя заготовка с розыгрышем углового, наконец, прошла успешно – например, в Казани, Ташчи и Боккетти расстреливали Рыжикова в упор, но оба промазали из убойных позиций, а Маурисио в данном сражении пальнул неотразимо. Отмечаем очередной голевой пас от Куинси Промеса.

Посмотрите на карту активности игроков Спартака:

Центральные хавы Роман Зобнин и Фернандо при активном содействии Дениса Глушакова и, на удивление Ивелина Попова, перебегали своих визави и даже перебороли. Именно в центре поля Спартак получил необходимый перевес, пусть и небольшой, но его вполне хватило для того, чтобы до максимума снизить давление на защитные линии.

Тереку, конечно, не повезло — травма Олега Иванова по сути такая же катастрофа, как не дай Бог — травма Фернандо. Именно эти бойцы ведут игру своих команд. Они двигают мяч по всему полю. По карте активности Олега Иванова видно, что он не был привязан к своей номинальной позиции — как и Ивелин Попов. Отчаянная рубка шла на всех участках поля, и потому никто не прохлаждался — каждый бежал на подмогу товарищу.

Сами видите, какое гигантское расстояние покрыл номинальный левый хав Роман Зобнин – он естественно не был привязан к конкретной бровке, и при каждом удобном случае менялся флангами с Промесом, при этом всегда активно помогая крайним защитникам. Например, правый хав грозненцев Роши все-таки больше работал на своем краю — это видно по светлым пятнышкам его активности, а Зобнин опять играл фигаро — был везде, накрывая соперников на всех участках поля.

Фернандо был маленьким гением войны, матч в Грозном стал отчасти его бенефисом по игре в отборе – 7 выигранных отборов из 8 попыток!

Болгарский фокусник решил не отставать от бразильца и здорово отпахал в защите – это видно по карте его активности и количеству успешных отборов, обратите внимание, где именно болгарин отбирал мячи – совсем далеко от позиции условного атакующего полузащитника.

Консул Гай Массимо успешно провел реформу своего легиона, конечно, ему здорово не хватало в последних битвах проверенного и уже переученного нумидийского кавалериста Зе Луиша, все-таки парагвайский Апач пока провел слишком мало времени на поле, чтобы сыграться с партнерами – в палатке он живет вместе со своим подразделением, но на войне пока его мало используют. Вот и в Грозном сеньор Лоренсо коснулся мяча всего 14 раз – абсолютно провальное выступление, учитывая специфику боя.

Но в целом реформы понятны и плоды видны даже без цифр – красно-белый легион становится все более универсальным, учится одинаково успешно играть как в собственное давление, так и справляться с давлением соперника, а в обороне не стесняется пахать даже капризная в прошлом голландская атакующая прима – никаких истерик, как было в прошлом сезоне или даже в начале нынешнего. Промес, теряя мяч, как истинный легионер-республиканец дисциплинированно откатывается назад, закрывая зону.

Поход за долгожданным золотом продолжается, на кону не просто медали высшей пробы, на кону почет и престиж многочисленного красно-белого сообщества. Еще немного и Владимир Познер позовет Дона Массимо поговорить о временах, Андрей Малахов даст итальянцу единственный микрофон в студии, Григорий Лепс ппригласит его в свою команду и голос Карреры признают лучшим голосом в стране. Что отметит даже Алла Борисовна совместной песней на смеси русского и итальянского на новогоднем Голубом Огоньке.

Три катастрофических поражения от Хабаровска в Кубке и от Уфы и Питера в чемпионате здорово пошатнули веру поклонников Спартака в своего тренера, но итальянец, как и подобает истинному полководцу мужественно выстоял и в кратчайшие сроки восстановил веру своих солдат, веру в собственные силы, веру в то, что они могут побеждать любого противника, даже самого грозного в его грозном логове. И если надо включить режим турбулентной мощности, парни не убирают ноги и готовы рубиться на всех участках поля. Вы хотели драки? Так получите её!

Никакой децимации, никаких поисков виноватых, чем особо грешили прошлые тренеры, никаких показательных замен в первых таймах – если полководец уверен в себе, его солдаты и сами проникаются этой уверенностью. Состав моей любимой команды наперед знает каждый школьник, никаких неожиданных сюрпризов, никаких игр в ротацию, не важно, что ты накосячил – тренируйся в лагере и докажи, что именно ты достоин выйти на поле сражения.

История много раз приучала болельщиков Спартака к тому, что любой соперник с более сильной мотивацией способен отобрать очки у более сытых и богатых соперников. Желание победить во что бы то ни стало у противника оказывалось выше, и потом начинались отговорки про кадровые потери, неудобный календарь, грязное поле, выкрики в микрофон, враждебная обстановка. Кимвров надо было побеждать, необученные римские легионеры, недавние разорившиеся крестьяне или ремесленники, разгромили тевтонов, которые совсем недавно втоптали в грязь более опытных коллег. Каждое воскресенье ты либо побеждаешь, либо… побеждаешь.

В кои-то веки я вижу, что парни рвутся в бой, и им нравится то, что они делают. Если кто-то думает, что Спартак играет скучно – пусть посмотрит в собственное скучное отражение. Если кто-то думает, что Спартак от Дона Массимо не то, тогда что есть то? Раньше травмы подобные нынешним потерям (Зе Луиш, Промес, Боккетти…) оборачивались фатальными пробоинами, а тут неуклюжая бразильская версия всеми проклинаемого Инсаурральде выходит и приносит трудовую победу.

Команда продолжает побеждать вопреки всему, продолжает парадоксально лидировать в чемпионате, наращивая преимущество над конкурентами, возвращает свое присутствие в сборной, теряет игроков, но все равно побеждает, выгрызает одно сражение за другим, приобретая драгоценный опыт, меняя свою пораженческую психологию, из вечного сброда неудачников команда превращается в несокрушимый легион победителей. Спартак в кои-то веки первый, а остальное от лукавого.

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ