«Разве вы не могли забить больше?» Россия проиграла

Станислав Черчесов сборная России сборная Португалии Кубок конфедераций

Роналду счастлив, а Черчесов считает, что все сделал правильно.

– Разве вы не могли забить больше? – спросил тренера Фернанду Сантуша репортер первого португальского канала, – Мы изнервничались на последних минутах.

– Мы столкнулись с непредсказуемыми сложностями. Например, пришлось вынужденно менять Рафаэла Геррейру. Он уехал в больницу – возможно, у него перелом ноги, и это удручает нас. Мы вложились в игру в первом тайме, здорово владели мячом, за исключением последних десяти минут, когда мы расслабились и потеряли контроль. В раздевалке мы указали на это игрокам, Россия выпустила высоких парней во втором тайме, у нас не было таких же высоких игроков, но моя команда умеет жертвовать собой, поэтому мы добились победы. 

В первые минуты в действиях наших игроков мерещилась, может, и не игра первым номером, но вера в удачное начало. Именно мерещилась – стартовая активность ограничилась навесом Самедова, а потом рассеялась в суете: Смолов отдал неточный пас в простой ситуации, а Васин завозился на своей половине, хотя обещал так больше не делать, и подарил мяч сопернику. С каждой секундой суета усиливалась и привела к победному голу Роналду, 80 процентов вины за который взял на себя Игорь Акинфеев. «Мандража у нас не было, – сказал Черчесов после игры. – Была подача с левого фланга, и мы прозевали Роналду. Но его не только мы зеваем, учитывая, сколько Золотых мячей он получил. Они хорошо разыграли и забили».  

После гола Роналду Черчесов бушевал. Когда центральные защитники слишком долго катали мяч поперек поля, он указательным пальцем призвал их выводить мяч вперед. Они и вывели, и мяч, ясное дело, вскоре оказался у Португалии – тогда Черчесов еще более яростным жестом призвал игроков не жаться к своей штрафной и прессинговать повыше. Когда же Глушаков упустил мяч в середине поля, Черчесов от злости запрыгал на месте. На Глушакова это подействовало: он заиграл более собранно. 

Но в основном Черчесов своими жестами скорее выплескивал эмоции, чем корректировал игру. В середине первого тайма, например, был эпизод, когда Черчесов показал футболистам комбинацию из нескольких пальцев (кажется, напоминал, что нужно играть в два опорника), но именно в тот момент никто из десяти полевых игроков в его сторону не смотрел. На восемнадцатой минуте, когда португальцы выбрасывали мяч из аута, Черчесов призвал Смолова закрыть Вилльяма, тот сначала послушался, но потом жестом дал понять, что закрывать опорника – не совсем его дело и показал, что лучше встанет в свободном пространстве между Пепе и Вильямом и подождет отскока. 

Первый опасный удар в сторону ворот Руи Патрисиу нанес вскоре после перерыва Рафаэл Геррейру, неловко прервавший прострел Комбарова. Через десять минут нам удались две неплохие атаки, но их не удалось завершить ударом. Мы явно поймали волну и, чтоб не упустить ее, Черчесов показал своему помощнику Стауче два пальца – полагаю, он имел в виду переход на игру в два форварда, потому что мигом подозвал к себе Полоза. Напутствие Полозу от Черчесова выглядело так: он запальчиво похлопал ему и порывисто пожал руку.  

Через пять минут после выхода на поле Полоз собрал около себя трех португальцев, но грозной атаки не вышло. Черчесов продолжал бушевать. Когда Ерохин спрятался за спиной Бруну Алвеша вместо того, чтобы открыться для паса Самедова, тренер в ярости исполнил что-то среднее между лезгинкой и танцем Лесли Нильсена в фильме «Голый пистолет». Наконец, перед тем угловым на последних минутах, что привел к опасному удару Джикии, Черчесов принялся заводить трибунами эффектными взмахами рук, но и это не помогло – Джикия пробил выше ворот. 

«В перерыве я сказал, что при выходе из обороны мы несколько раз теряли мяч, и португальцы отвечали быстрыми атаками. Мы же до опасных атак не доводили, до ударов тем более. Во втором тайме мы поправили эти вещи, имели несколько хороших моментов, но не смогли их завершить. Во втором тайме заиграли грамотнее, фланги заработали, а если бы мы и дальше атаковали через середину, на наши ворота было бы еще больше атак, а мы этого не хотели».

На все вопросы по составу Черчесов ответил: «Мы сделали то, что решили сделать. И это было правильно».  

Роналду же вообще попросил не задавать ему вопросов и обо всем, о чем хотел, сказал сам: «Российские болельщики давили на нас, но мы смогли преодолеть их давление. Мы счастливы. Впервые Португалия побеждает в России». 

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton; РИА Новости/Евгений Биятов, Александр Вильф; REUTERS/Maxim Shemetov

Россия – Португалия

0:1 (0:1, 0:0)

Дата проведения

21 июня, 18.00, «Открытие Арена»

Онлайн матча

Гол:

0:1 –
8 Роналду.

Россия
Акинфеев, Шишкин (Ерохин, 46), Джикия, Васин, Комбаров (Полоз, 68), Глушаков, Самедов, Головин, Жирков, Кудряшов (Бухаров, 83), Смолов.

Португалия
Руй Патрисиу, Пепе, Геррейру (Элизеу, 66), Соареш, Алвеш, Бернарду Силва, Вильям Карвалью, Адриен Силва (Данилу Перейра, 82), Андре Гомеш, Роналду, Андре Силва (Желсон Мартинш, 78).

Предупреждения:

Глушаков
(26), Пепе
(57), Бернарду Силва
(71), Джикия
(72), Самедов
(76).

 

Опрос

Россия выйдет из группы? 49393 голосa 90

  • Да 26%

  • Нет 74%

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ