Проблемы однополярного мира. Как жить с доминированием СКА?

Проблемы однополярного мира. Как жить с доминированием СКА?

Питерский клуб накануне прервал свою победную серию на 15 матчах, уступив дома «Автомобилисту». Но кардинально это поражение ничего не изменило – в лиге по-прежнему есть СКА с разницей шайб +94 и есть все остальные.

Sports.ru составляет гайд для тех, кто хочет хоть как-то дотянуть до конца девятого сезона КХЛ, в котором остается все меньше и меньше здравого смысла. Вот несколько моделей поведения. 

«Глор»

Что надо делать: болеть за СКА, несмотря ни на что. Оставаться преданным болельщиком команды Олега Знарка или вступать в их крепкие ряды. Объективно говоря, сейчас лучшее время вспомнить, что вы – с детства за питерский клуб. Что 15 февраля 2003 года вы сами были в Ледовом дворце, на историческом матче со «Спартаком», где собрались 12 300 (если что, это инфа из Википедии — пользуйтесь, проверять никто уже не станет). Что вы пробили все выезды в сезоне-2005/06 и что вы сами подбивали статистику за все семь десятков лет существования клуба. Что фамилии Дроздецкий, Хализов и Шенделев для вас не пустой звук. Самое время осознать, что ценой титанических усилий, менеджеры собрали на берегах Невы команду-легенду, звон от победной поступи которой пройдет через десятилетия, а ее рекорды останутся в веках. И вы не просто зритель, вы – полноправный участник этого сине-красного чуда на льду.

Плюсы: у вас все хорошо. Команда побеждает, на арене тепло и весело, атрибутика хоть и стоит недешево, зато сделана на совесть, как в НХЛ. Вы забудете, что такое не только поражение, а даже и пропущенные вашей командой шайбы. Вы совершенно заслуженно и неминуемо, будто по рельсам, несетесь к мечте — Кубку Гагарина.

Минусы: иногда до вас доносятся оклики завистников. Слабаков, которые не могут собрать миллиард-другой рублей для поддержки любимого клуба (вы-то с этим справились) и вытащить из-за океана хотя бы Александра Овечкина. Ноунеймов, которые не могут привлечь к работе с их командой тренера какой-нибудь национальной сборной или продавить для себя льготных решений от лиги по потолку зарплат. В конце концов, бездарных журналистов, которые пачками пишут плохие тексты, только бы как-то уязвить вашу кристально чистую, родную команду.

«Хейтер»

Что надо делать: болеть против СКА, целенаправленно и ожесточенно. Становиться фанатом каждого их соперника. Радоваться каждому поражению, а в последнее время — каждой пропущенной питерцами шайбе, каждому промаху, каждому пропущенному силовому приему. Каждому не-разгрому, в конце концов. Вчера вы ярославец, завтра — астанчанин. Нужно выражать благодарность каждому игроку, каждой команде, которая нанесла хоть какой-то урон СКА. Отмечать каждый такой случай в компании друзей и в социальных сетях.

Плюсы: вы смотрите очень много хоккея, у вас все больше и больше друзей, вы легко находите единомышленников. Психологи считают, что труднодостижимые цели в жизни заставляют человека расти над собой — вот это прям ваш случай.

Минусы: вас забанят в социальных сетях питерского клуба, потому что в картине мира сторонников СКА, никаких других болельщиков не должно быть, их уничтожение — это просто вопрос гигиены. Ну и да, вам придется нелегко. СКА будет убирать всех ваших подряд, а радоваться забитым шайбам вам придется всего лишь пару раз в неделю. И вы не сможете спрашивать Олега Знарка о том, почему его команда так легко выигрывает — тренер недавно это делать запретил.

«Самурай»

Что надо делать: фишка самурая — отречение от суеты окружающего мира. Вы выбираете любую команду КХЛ, забываете обо всей остальной лиге, о больших целях и поддерживаете только своих. Затариваетесь атрибутикой, берете абонемент на стадион или оформляете подписку на трансляции через сайт. Качаете клубное приложение от Sports.ru, чтобы следить за новостями команды. Радуетесь, когда из команды уходит плохой, по вашему мнению, игрок. Радуетесь, когда приходит хороший. Обсуждаете хоккей на работе, на стадионе неодобрительно свистите гостям. Старательно не видите дальше собственного носа.

Плюсы: очень широкий выбор команд. Причем на любой вкус. Хотите почаще побеждать – выбирайте «Ак Барс». Хотите адреналина — «Салават». Хотите иллюзии конкуренции с Питером — ЦСКА. К СКА в таком случае надо относиться как к циклону — он где-то есть, иногда настигает вашу команду, но быстро уходит. С другой стороны, если болеть за «Югру», команда Знарка вообще никакая не проблема, выбраться бы в плей-офф – и то хорошо.

Минусы: придется поработать над тем, чтобы считать самодостаточным наблюдение за своей командой, без привязки к трофеям и достижениям. Все надежды на трофеи будут достаточно условными, потому что в лиге промышляет бюджетная черная дыра в несколько миллиардов рублей, с ней особо не повоюешь — ни за игроков, ни за призы.

«Друг Третьяка»

Что надо делать: плевать на клубный хоккей. Вот вообще. Что с ним происходит, развивается он или нет, есть интрига в КХЛ, нет интриги в КХЛ — не ваше дело. Все происходящее в российском хоккее (да и вообще в стране) важно для вас только с точки зрения сборной. КХЛ нужна только чтобы готовить сборную. Майку нужно раздобыть только одну — сборной России, с фамилией «Овечкин» (очень удобно — его всегда ждут на все турниры и он приезжает). Разборки клубов — это мельтешение и суета. Детский хоккей, подготовка юниоров — это вообще темы из другой вселенной. Сборная, только сборная. 

Плюсы: у тебя в основном все хорошо. Лимит введен и он — на благо сборной. Лучшие российские хоккеисты и тренер сборной собраны в СКА, это поможет готовиться к чемпионату мира. Но это не базовый клуб! Последний этап Евротура взят, молодежь из других клубов тоже раскрывается (опять же — спасибо лимиту!). Еще один плюс — есть очевидные карьерные перспективы, если ты работаешь в околохоккее.

Минусы: несмотря на паузы для Евротура, для тебя очень мало хоккея. За сезон набегает всего около двух месяцев. В остальное время радуешься словам руководителей хоккея о том, что лимит ужесточат и клубов в КХЛ станет меньше (зачем она вообще нужна?). И да, в эти два месяца тоже далеко не все гладко. Сборная натужно играет с приличными соперниками и не выигрывает ничего серьезного. Приходится выдумывать отмазки и объявлять Кубок «Карьялы» вехой в становлении Красной машины. Гнусно, конечно, но что поделать – других радостей нет.

«Беглец» 

Что надо делать: виртуально мигрировать в НХЛ. Запасаться безалкогольными энергетиками, заводить аккаунт в NHL.tv, подключать Евроспорт. Договариваться с начальством на более гибкий график работы. Учить английский.

Плюсы: в НХЛ происходит с ума сойти сколько интересного. Лучший бомбардир — Марк Шайфли. Феерит Патрик Лайне. Не тонет «Эдмонтон». Тонет «Торонто», но как-то весело, жизнерадостно. Жжет новое поколение россиян и достойно выглядит прежнее. Дерется Панарин. Да и вообще происходит с ума сойти сколько интересного. НХЛ обеспечит вас хоккеем до самого лета и навсегда забудете о радостях типа запуска нового клуба за два месяца или этапах Евротура.

Минусы: сломаются ваши биологические часы. Вроде все.

КХЛ убивает саму себя. Почему СКА так ненавидят

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Мальгавко, Владимир Федоренко, Алексей Куденко; REUTERS/Lucy Nicholson

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ