Призрак «Сливленда». Уже можно начинать волноваться за команду Леброна?

НБА ЛеБрон Джеймс

9 поражений в марте.

Что происходит

В одной картинке:

Kyrie’s expression got me dead RT @iamvega1982: Sad Cavs Bench pic.twitter.com/w5trgyiHbt

— 03’ Rock (@DVontel) 31 марта 2017 г.

С января показатели «Кливленда» составляют 22-20. Они проиграли три последних матча, 9 из 14 в марте и потеряли первое место на Востоке.

С Матча всех звезд у «Кэвз» второй показатель защитной эффективности с конца. Если учесть, что первый – у официально сливающих сезон и закрывших своих лучших защитников «Лейкерс», то получается, что у «Кливленда» худшая защита в НБА среди настоящих команд.

В целом по сезону показатель защитной эффективности «Кэвз» составляет 110,3 очка. Это 22-я позиция в НБА. До этого ни один клуб не доходил до финала с подобными цифрами.

Почему у «Кливленда» проблемы

Последние проигрыши «Кэвз» получились болезненными, потому что их мощная атака также начала сдавать сбои: 3-е место в лиге по сезону, но лишь 8-е – в марте. В этом году «Кливленд» слишком сильно полагается на игру впереди, и когда перестает лететь, команда не знает, что делать.

Но в долгосрочной перспективе главная проблема «Кливленд» – это все, что попадает под определение «защита».

Во-первых, у «Кэвз» есть какой-то хитрый план, который они очень тщательно скрывают.

Вот что сказал тренер Лю после игры с «Вашингтоном»:

«Мы должны попридержать то, что у нас есть. Мы не можем показывать карты преждевременно… в лиге есть хорошие команды, и мы не хотим, чтобы они подготовились к серии с нами и могли адаптироваться к тому, что мы делаем. Нам нужно просто играть нашу обычную защиту до тех пор, а дальше посмотрим».

Уровень цинизма «Кливленда» после прошлогоднего титула достиг высшей планки – команда всем коллективом вошла в состояние «Леброн ждет финала» и не напрягается.

Во-вторых, «Кэвз» действительно тупо не стараются.

Это отчетливо проявляется сразу в нескольких областях:

– элементарная несобранность в позиционной защите;

– нежелание напрягаться вообще –  «Кэвз» – худшие в лиге по возвращению в защиту;

– «Кэвз» не успевают за игроками с мячом: они делят последнее место в лиге по противодействию пик-н-роллам.

Это самые важные аспекты командной защиты.

В-третьих, у команды проблемы на подборе.

Сейчас «Кэвз» занимают 24-е место в лиге по подборам. В прошлом году это было 5-е место – частично это связано с тем, что теперь основным центровым клуба стал Тристан Томпсон, а не настоящий центровой, частично опять же вытекает из того, что «Кливленд» засыпает на ходу.

В прошлом году «Кливленд» был одной из лучших команд по очкам второго шанса на своем щите (третье место), в этом – они одни из худших.

В-четвертых, на «Кэвз» очень отражаются все пертурбации с составом.

От новичков команды пока никакого толку нет: Кайл Корвер из-за своей проблемной защиты опасно смотрится с таким же кошмарным Ирвингом, Дерон Уильямс находится на своей волне, а Лэрри Сэндерс пока еще в D-лиге, но уже начал бухтеть.

Травмированные игроки только начинают восстанавливаться: Джей Ар Смит и Имэн Шамперт часто явно не добегают и не стараются, а Кевин Лав критично сдал в защите после возвращения и уже успел уничтожить весь тот оптимизм, что окружал его фигуру в начале сезона.

Соперники вытягивают Томпсона на периметр, и «краска» превращается в проходной двор.

Неожиданно «Кэвз» сами охарактеризовали себя как возрастную и усталую команду.  

Семь человек из ростера «Кливленда» старше 30 лет, и Тайрон Лю часть проблем связывает с тем, что все устали. Чисто визуально «Кэвз» смотрятся гораздо медленнее и тяжелее даже пенсионеров «Сан-Антонио», а по статистике передвижения по площадке между ними вообще пропасть.

Чем это отличается от того, что «всегда»

Каждый год все ждут, что Леброн перестанет быть Королем Востока, даст слабину и позволит выйти в финал хоть кому-то другому.

Каждый год всех скептиков ждет разочарование: Леброн просто потешается над ними и экономит силы.

Это трюк настолько всем надоел, что в последние годы уже даже никто не покупается: Леброн доказал, что баскетбольной коробкой передач овладел так филигранно, как не один другой великий игрок до него, а Восток по-прежнему недостаточно хорош, чтобы наказать его за неуважение к игре.

Уровень падения «Кливленда» в этом сезоне действительно уже достиг дна, но падение это скорее моральное: нет ни одной веской причины считать, что «Кэвз» не смогут наладить защиту тогда, когда это будет действительно для них важно.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Опрос

Считаете ли вы, что проблемы «Кливленда» говорят о том, что в этом году Леброн не дойдет до финала? 1431 голос 1

  • Да 34%

  • Мечтайте 66%

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ