Примера 29-й тур: Лётная погода

Эйбар Севилья Валенсия Вильярреал примера Испания Эспаньол Реал Мадрид Барселона Иско

«Атлетико» вернулся на 3-е место, «Спортинг» впервые с 3-го тура вышел на серию из 3 матчей без поражений, «Севилья» напротив, живёт в своё худшее время – 5 матчей без побед, «Эйбар» впервые  в Примере выиграл на выезде, уступая в счёте и добился своего исторического максимума – 44 очка в первом дивизионе.

Персональные знаки: Адурис забил 100 за «Атлетик» в Примере, Неймар – 100 за «Барселону», Бензема нашёл свою 31-ю жертву, Диего Алвес отменил 26-ю казнь из 50.

Пенальти как система защиты

22-я точка в трёх Лигах, 10-я в текущей. Но Диего Алвес взял 5 из 8. Файкал Фажр вступил в общество Месси – Криштиану – Гризманна – Бакки – Кануте, с которым расправлялся бразилец в своей испанской биографии.

В «Альмерии» с 2007, в «Валенсии» с 2011 по настоящее время. Из 50 пенальти отразил 24, ещё по разу удары пришлись в штангу и мимо. Общий процент реализации 11-метровых в его ворота  – 48, в этом сезоне  37,5, спасений  — 52 и 62,5 соответственно.

Нет категории «Если бы».  В этом сезоне «Валенсия» лишь четырежды убежала на ничью, пропустив первой и пять раз проиграла, открыв счёт. Поэтому гол реабилитировавшегося  за привезенный пенальти Гарая означал лишь то, что защитники в атаке всё вернее становятся новой атакующей фишкой Воро – два гола Мангаля, Гарай, а закроет этот матч Канселу. Всего в четырёх матчах «Валенсия» забила 7 мячей.

Второй мяч (такое преимущества у летучих было лишь в Леганесе 1-го круга, закончили 2:1) забил Альбентоса, реализовавший подачу Парехо с углового. Его первый автогол в карьере, 8-й корнер, реализованный «Валенсией» в чемпионате. Лучший показатель наряду с «Реалом».

«Валенсия» 3 – 0 «Депортиво» Голы:  Гарай, 9, Альбентоса,28 (в свои ворота), Канселу, 90+1

Сальвадор Гонсалес (Воро) выиграл с «Валенсией» этого сезона 8 матчей. У Гари Нэвилла, Пако Айестарана и Чезаре Пранделли – 7 на троих. Сальвадор значит спаситель.

Он играл за обе команды («Валенсия» 1983 – 1993, «Депортиво» 1993 – 1996), однако, ни разу не выходил в их личных встречах. Так получилось.

Последняя победа Ла-Коруньи на «Месталье» — 6 января 2010 года, 1/8 Кубка Короля (2:1). С тех пор 4 поражения при 2 ничьих.

Собственно, победа над этим соперником вообще одна – 3:0 от 19 октября 2014 года. Тогда тоже были автогол, два мяча на коротком отрезке и контрольный выстрел на последнем отрезке. Не было только нереализованного пенальти. Это новшество.

Расшифровка кода

«Эспаньол» ещё ни разу не получал пенальти в свои ворота. Теперь осталась только «Барселона». Интереснее всего, что нарушения не было, судье просто показалось. Рубен Кастро реализовал, ещё на шаг приблизившись к рекорду Ринкона  — 78 мячей за «Бетис» в Примере.

Для того, чтобы догнать нужно 5 точных ударов, обойти – 6. Вряд ли в этом сезоне. Меньше огурцов забивают лишь 5 команд, а до конца чемпионата лишь 9 туров при задаче, решённой по существу. Придётся задержаться в футболе ещё на год. Продление уже подписано.

Гол разбудил, огненной концовкой компенсировав унылое течение. Фуэго, на которого вдохновение находит раз в сезон, сравнял, а гениальный гол Хосе Рейеса принёс Кике Санчесу Флоресу 100-ю победу в Примере. Третий из действующих, 51-й на ленте истории. Первым был Рамон Энсинас (чемпионский сезон «Севильи» 1945/46, так же работал с «Валенсией» и «Реалом»).

«Эспаньол» 2 – 1 «Бетис» Голы: Фуэго, 88, Хосе Рейес, 90+1 – Рубен 78, с пенальти

Матч под королевской маркировкой. Тренеры разминулись в Мадриде в считанные дни: валенсиец Кике Санчес выступал за «Реал» в 1994 – 1996, кантерано  Виктор дель Амо привлечён к основе в 1996.

Два больших вратаря – Диего Лопес и Антонио Адан в одно время проходили школу «Кастильи» и пересекались в большом «Реале» (сезон 2012/2013).

Автор победного гола Хосе Рейес выступал за бланкос в сезоне 2006/2007. Но он – воспитанник «Севильи». Как капитан «Бетиса» Хоакин Санчес – бело-зелёная плоть и кровь.  Севильяна на микроуровне.

Победил Хосе Антонио. Его гол стал 42-м для «Эспаньола» в чемпионате. За весь прошлый забили 40. Новый ориентир – 50, чего не было с сезона 2004/2005 (54).

Звёздный десант

«Реал» забил в 50-м матче подряд. Абсолютно лучший результат в испанской истории.

Карим Бензема нашёл свою 31-ю жертву в Примере. Столько же, сколько у Луиса Арагонеса и Уго Санчеса. Может обойти – визит в Леганес даёт отличный шанс. Билеты проданы в течение двух часов,  а 200 жителей маленького городка в большом Мадриде, в прямом смысле, ночевали на «Бутарке», ожидая, когда начнутся продажи. Достаточно высокая стоимость (от 40 до 70 евро) не смущает – «Реал» не приезжал сюда никогда.

«Леганес» — «Реал» 5 апреля

Не факт, что француз вообще выйдет на поле. Со 2 по 23 апреля Мадриду досталось пять туров Примеры и четвертьфинал Лиги Чемпионов с «Баварией», которую предваряет мадрильяна а эпиложит класико, по всем признакам становящееся финалом первенства.  Но «у меня есть 24 футболиста, и  я не думаю, что этот отрезок негативно скажется на функциональном состоянии. По сути, именно сейчас станет понятно, правильно ли мы работали весь сезон» — говорит главный тренер Зинедин Зидан.

На «Алавес» он дал выходной Кейлору, Марсело, Рамосу, Каземиро и Хамесу, получившим неслабую нагрузку в своих сборных. Хотел ещё обойтись без Карвахаля, но в начале матча сломался Варан и бесценного латераля пришлось срочно десантировать, перестраивая оборону – начинавший справа Данило перешёл на левый фланг, а Начо вернулся в более привычный по этому сезону центр.

Кстати. Перед матчем «Реал» провёл скоростной замер. Результаты любопытны:   1. Начо 2. Ковачич 3. Мората 4. Бэйл 5. Карвахаль 6. Варан 7. Мариано 8. Данило 9. Криштиану 10. Марсело 11. Лукас 12. Асенсио 13. Пепе 14. Каземиро 15. Рамос 16. Хамес 17. Иско 18. Модрич 19. Бензема 20. Кроос 21. Коэнтрау.

Скорость Начо 34,62 км/ч, Ковачича — 34,59, Мораты и Бэйла — 34,3, Коэнтрау ни в одном из тестов не добежал до 30 км/ч.

Тренерская работа Зидана в матче – третья замена. Казавшийся уставшим Иско начал ошибаться в передачах и терять темп, Карвахаль неудачно заблокировал прострел и захромал. Кого снимать?

Бензема. Команда переходит на 4 – 4 – 2 с Бэйлом и Криштиану впереди, Лукас Васкес сохраняет динамику полузащиты и страхует правый фланг обороны.

Он и нарисовал второй мяч, закрывший вопрос исхода: сделал подбор в центре, довёл до Криштиану и предложил себя во фланге, а пас пошёл на включившегося из глубины Иско.

Сыгравший почти идеальный матч полузащитник нашёл узкое пространство между Пачеко и Лагардиа в ближнем верхнем углу. Та же позиция, что в матче Англия – Испания (2:2), другое расположение защищающихся и другое решение.

Иско однозначно был лучшим в матче – 65 точных передач из 70, тепловая карта распространения его влияния прилагается. Где-то на небесах его игрой гордился земляк Хуанито из Малаги, погибший ровно 25 лет назад.Трибуны пели «Хуанито продолжает удивлять», за воротами – майка с 7-м номером и надписью «Не забудем».

«Реал» 3 – 0 «Алавес» Голы: Бензема, 31, Иско, 85, Начо, 88

Мадрид опять забил в своё любимое время после 80-й минуты – 16 мячей из 74 в чемпионате, «Алавес» напротив, пропустил в этом отрезке 13 из 36.

Пыль под ногами бродяг

Альваро Гонсалес из «Вильярреала» — нелепый и смешной персонаж, обеспечивший своей команде поражение, а после остроумно подозревавший Кике Гарсию в переломе большой берцовой и малой берцовой кости одновременно.

Форвард симулял, безусловно. Сам спровоцировав эпизод – более чем возможно. Но открытый толчок двумя руками в неигровом эпизоде на глазах у арбитра в ситуации, когда команда выходит на второй там, ведя +1, как минимум, говорит о нулевой стрессоустойчивости.

Уровень мастерства, скоростная и тактическая подготовка тоже, скорее, соответствуют уровню родной «Сарагосы». После передачи из глубины на ход Инуи освободился от него на счёт раз-два и уехал на велосипеде от старика с палочкой. Это был контрольный выстрел. 3:1, 15 минут до конца,  с «Эспаньолом» сыграли полгода назад, о снаряде и воронке наслышаны.

Была другая проблема. После роскошного февраля, когда  команда проиграла лишь «Барселоне», из-за чего только ей уступила по набранным в месяце очкам, их лидер Энрич был назван лучшим игроком, а наставник Мендилибар – лучшим тренером Ла-Лиги,  и появилась реальная возможность конкурировать за еврокубки, началась полоса потерь, в которой в актив можно занести лишь выездную ничью в Сан-Себастьяне.

«У нас нет ни физических, ни тактических, ни технических проблем. Они могут всё и готовы абсолютно. Моя задача до конца чемпионата  — заставить их поверить в себя, в то, что они могут получить больше, чем сохранение» — говорил Менди перед домашним матчем с «Эспаньолом» (1:1).

«Вильярреал» — антипод. Успешная игра против команд первой «пятёрки» (3 победы, 4 ничьих, 1 поражение) говорит о потенциале, проигрыш в Эйбаре, и домашние потери с «Алавесом», «Малагой и тем же «Эйбаром» — о неумении им распоряжаться полноценно.

Не добавляет красок и информация об интересе к нынешнему тренеру «Сельты» Эду Бериссо. Стало быть, Эсркибе не простили провала в еврокубках и вспоминается гистерезис: проведший  предсезонку Марселино  во всём своём цикле бодро начинал, а по весне шёл уже на старых запасах.

Они исчерпаемы. В следующем матче «Реал Сосьедад» отжал лишь ничью у «Леганеса», но и этого хватило для выхода на чистое 5-е место. Чуть ниже – бодрое баскское трио («Атлетик», «Эйбар» и «Алавес»), прогрессивный «Эспаньол» и весёлая «Сельта», именно на сейчас выглядящие очень убедительно в функциональном плане, а динамика их результатов сугубо противоречит распустяйству на подлодке.

«Вильярреал» 2 – 3 «Эйбар» Голы: Роберто Сориано, 19, 88 – Педро Леон, 47, с пенальти, Кике Гарсия, 54, Инуи, 76

«Эйбар» превзошёл своё достижение всего прошлого чемпионата – 43 очка  и стал адом для Валенсии – 100-процентный результат против летучих и подводников с общей разницей 10 – 3.

Педро Леон сделал свой самый результативный сезон в карьере – 9 мячей он не забивал никогда. Дополнительно в отсутствие Адриана снял с себя проклятие  11-метровых: в начале сезона были промахи с «Валенсией» (сам же добил) и с «Реалом Сосьедад».

Кике Гарсия установил личный  бомбардирский рекорд – голы в трёх турах Примеры подряд, принесших команде 5 оков из 9 возможных.

Остальные результаты 29 тура

«Гранада» 1 – 4 «Барселона» Голы: Бога, 50 – Луис Суарес, 44, Алькасер, 64, Рактич, 83, Неймар, 90+1

Последний мяч – главное событие. Неймар пробил 100 за «Барселону».

Помог Алькасер, эффективность которого – 3+1 в четырёх матчах. Правда, точка отсчёта 4 февраля.

«Реал Сосьедад» 1 – 1  «Леганес» Голы: Хуанми 59 – Шимановски, 30

Хуанми Хименес обошёл Виллиана Хосе во внутреннем хит-параде бомбардиров, 12 мячей ( 8 в чемпионате + 4 в Кубке).

Так же выделился Альваро Одриосола, наречённый эмоциональными басками Диего Армандо. Комплимент спорный, но третья голевая передача при надёжности по непосредственному место службы 21-летнего кантерано – непреложный факт.

Место восхищению трудом местной школы, каждый сезон поставляющей основе полноценных футболистов основы. Некоторых (Гризманн,Прието, Ильярра) знает весь мир.

Началось не вчера. Эта система заложена ещё в 50-х как единственное средство небогатой команды выживать в Лиге звёзд и функционирует посейчас.

Домашняя ничья с командой из-под вылета – не лучший вариант в принципе. Но приемлемо в обстоятельствах отсутствия трёх из четырёх основных полузащитников (Ильярра. Сурутуса, Вела) и ближайшего к ним резервиста Гранеро.

«Малага» 0 – 2 «Атлетико» Голы: Коке, 25, Филипе Луис, 74

Две голевых передачи Фернандо Торреса, с которых невозможно промахнуться, 3- й мяч Коке именно этому сопернику, его же 13-й победный из 28 в клубной карьере и завизированное возвращение на третье место.

«Севилья» отдала его сама, не сумев побить «Спортинг» (0:0).  Похоже, «Лестер» не был случайностью, команда просто плоха. До гастроли варёной сборной овощебазы были не более выразительные ничьих с «Алавесом» и «Леганесом», после – разнос в прямой встрече с индейцами и ничья с командой, стоящей на вылет из Примеры. Причём, хозяином «Рамона Санчеса» был, скорее, Хихон в частности, усердствовал Бурги.

Все новости команды в последний месяц связаны только с уходом Мончи (он точно, уходит. Но не факт, что в «Рому )и играми Хорхе Сампаоли вокруг нового контракта. Он желает получить полный контроль над трансферами и задачу борьбы за чемпионство, но допускает осуществление мечты поработать с Лео Месси, если не в отказавшейся от этого специалиста «Барселоне», то в сборной Аргентины – Отечество в опасности, рискует не попасть на чемпионат мира и его надо спасать.

Впечатление, что команда здесь и сейчас – где-то на 115-м плане.  Благо,+9 от 5-го места позволяют не беспокоиться о  попадании в Лигу Чемпионов и, стало быть, о прохождении нового уровня. Что бы ни говорила статистика.

«Осасуна» 1 — 2 «Атлетик» Голы: Серхио Леон, 78 – Адурис, 12, Иньяки, 74

«Сельта» 3 — 1  «Лас» — Пальмас» Голы: Росси, 12, 36, 56 — Бигас, 80

Первый хет-трик Ла-Лиги — 2017, второй в карьере и первый хет-трик в Испании, третий итальянский хет-трик (раз в 10 лет: Вьери — 1997, Ригано — 2007), четвёртый хет-трик игрока «Сельты» в ХХI веке (Карпин — 2001, Катанья — 2002, Мина — 2015)

Госпиталет

Рафа Варан («Реал»)  Травма левого бедра. В понедельник работал по индивидуальной программе. Пропустит матч с «Леганесом».

Рафинья («Барселона») Внешне незначительное повреждение мениска, но для точного диагноза нужно ещё 48 часов.

Хосе Гайя («Валенсия») Задняя поверхность правого бедра. Вне игры на 2 – 3 недели.

Мигель Торрес («Малага») Растяжение голеностопа. Не более недели восстановления.

Материалы по теме:

“Гранада” – “Барселона”: Как жить без Лео Месси

Примера: Революция. Какие тренерские и управленческие перестановки ожидают испанские клубы в следующем сезоне

“Севилья”: Остаться джентльменом. Последняя пресс-конференция Мончи

Примера: Безумный пост. Кто станет чемпионом, а кто вылетит

Играть головой, а думать сердцем. 25 лет без Хуанито

Дневники Примеры: Хранители ордена. 29 тур глазами тренеров

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ