Примера 16-й тур: Инфаркт под ёлкой

Примера 16-й тур: Инфаркт под ёлкой

Нет Реала — всё спокойно. Фавориты берут очки с большей или меньшей степенью энергозатратности, их соперники  мыслями на рождественских распродажах, турнирная таблица расслаивается всё отчётливее.

События тура:

Хон Баутиста из Реала Сосьедад забивает на второй минуте вступления в Примеру.

Мигель Мойя возвращается в Примеру спустя 64 игровых дня. Сауль Ньигес забивает в один день с обоими братьями — Аароном (Тенерифе) и Хоном (Алькояно). Все трое выигрывают.

Эспаньол теряет девятиматчевую беспроигрышную серию и Диего Лопеса, Лео Месси и Луис Суарес устанавливают двоевластие в  споре бомбардиров.

Вильярреал берёт Хихон, выигравший один раз в 13 матчах, Фернандо Аморебьета становится первым игроком чемпионата, дисквалифицированным дважды, а в историческом реестре правонарушителей достигает Топ — 25 с 93 жёлтыми карточками.

«Чемпион второго  тайма» Севилья размазывает Малагу четырьмя голами в течение 10 минут до перерыва.

Подробности предваряют общие данные :

159 матчей, 468 забитых мячей.   Средняя результативность — 2,94 гола за игру, или, гол каждые 30 игровых минут. Без забитых мячей сыграли 14 раз (9 %), 3 и более — 91 (57 %), матчей, в которых забивали обе команды — 96 (60 %).

Гранада 0 — 2 Реал Сосьедад Голы: Баутиста, 56, Хуанми, 69

Когда не хватает двух футболистов, а люди, не входящие в основную обойму, выходят и показывают всё, на что способны, это позитивная новость для Сосьедада. Значит нас 25 и даже больше.

Эусебио — лучший тренер Ла-Лиги  в ноябре в том числе и поэтому. Его команда сорвалась в Ла-Корунье (1:5), но это — единственный грех, начиная с 16 октября (2:3 в Бильбао). В остальном — 6 побед и 1 ничья.

Система отлажена и выстроена.  Победе над Гранадой нет никакого подвига, но  нормальный рабочий процесс был затруднён потерей лучшего бомбардира Виллиана Хосе и массовика — затейника Сурутусы.

Первый мог сыграть в случае необходимости — «Боль есть, но это не является препятствием» — сообщил он за день до матча.

Тренер видел альтернативу. Второй выбор Хуанми снова забил, а счёт открыл бомбардир дубля Баутиста, которому помог очень редкий гость основного состава Гранеро.

Хон Баутиста, 21 год, Формально — уроженец Балеар, фактически всю жизнь провёл в Сан-Себастьяне, куда его родители переехали через месяц после рождения.

Дебют в первой команде — 24 апреля 2016 года (Вильярреал 0 — 0 Реал Сосьедад), первый гол — 8 мая (Реал Сосьедад 2 — 1 Райо Вальекано). Сразу победный. В дубле этого сезона забил 12 в 8 матчах.

И всё замечательно. Вот только Агиррече опять травмирован.

Севилья 4 — 1 Малага Голы: Вьетто,25, 28, Бен Йеддер, 34, Витоло, 35 — Сандро, 63

Консолидация постоянного поиска.  Я хотел бы продлить эту фазу.

Хорхе Сампаоли даже позволил себе сдержанный восторг. Он с мастерством пророка предсказал намерение визави связать игру в первом тайме, в котором Севилья до того забила всего 8 мячей (3 из них — до перерыва самого результативного матча чемпионата с Эспаньолом. 6:4) и дал всплеск агрессии в самое непредсказуемое время — середина ближе к концу.

Хозяева устроили головокружительный танец, анчоусы бились хвостами о песок. О Хуанде Рамосе и его севильских подвигах никто на стадионе, кажется, и не помнил.

Севилья – Малага: 10 минут магии

Спортинг 1 — 3 Вильярреал Голы: Кармона, 89 — Хонатан, 12, Сансоне, 19, Пато, 74

Он отлично сыграл. Это — тот уровень, которого мы должны требовать от него постоянно.

Пато двигался открывался, обострял, обыгрывал, создал два гола, один из которых у него отнял Сансоне, но он же вернул, организовав беспрепятственный удар с линии вратарской, а тренер продолжает мотивировать.

Возможно, верно. Талант Пато не уступает кузену Кака, но тот к 26 уже был  лучшим футболистом мира, Алешандре только меняет клубы. Когда вспоминает, что приехал в Вильярреал, чтобы изменить карьеру, на поле начинается волшебство. В Хихоне вспомнил.

А их тренер Фернандес Абелардо искал причины неудач в себе — «Я ничего не могу сказать своим игрокам. Я недоволен собой, так как не могу найти ключ к улучшению результатов«.

Может быть, проблема — менталитет защитника? Спортинг никогда не проигрывает вдрызг, всегда прилично готов физически и держит строй, но болен предсказуемостью атаки, а люди с нестандартным мышлением — Виктор Родригес, заявленный главным приобретением межсезонья и Борха Вигера, отлично взаимодействующий в связке с Чопом и с удовольствием играющий из глубины, чаще находят себя на скамейке,чем на поле.

Хотя в данном случае просто ничего общего с матчем 38-го тура прошлого сезона. Сейчас Вильярреалу надо и он класснее.

Спортинг – Вильярреал: Возврат через нокаут

Атлетико 1 — 0 Лас-Пальмас Гол: Сауль, 58

Сразу после гола они вспомнили всё. Организация, движение, контроль, баланс.

«Вернулись спокойствие и уверенность. Было слишком много нервозности, отсюда -падение результатов, хотя вряд ли кто-то из нас стал играть хуже, или, утратил мотивацию«.

Диего Годин не обнародует выводы, к которым команда пришла в раздевалке. известны лишь слова капитана Габи «Теперь и увидим, что мы за команда. Неудачи бывают у всех, но сильные выходят из них ещё сильнее, те, кто оказался вверху случайно, падают и расшибаются».

Роке Меса из Лас-Пальмаса расстроен тем, что команда «не получила даже ничьей там, где могла рассчитывать на победу» и к тому есть основания — сантиметры уберегли от чудо-гола Лемоса при счёте 0:0. Перекладина. Но чуть раньше Сауль попал в штангу, ударом не менее роскошным, хоть и в другом стиле.

Он реализовал свою вторую попытку, классно влепив из-за пределов штрафной. В тот же день  забили Аарон (Сегунда, Тенерифе 2-  0 Алькоркон) и Хони (Сегунда Б, Алькояно 1 — 1 Балеарес). Братья Ньигесы пронзают все испанские дивизионы.

Ну а Мигель Мойя прежне в порядке. Как не было без малого двухлетнего простоя. Легко и надёжно. Облаку здоровья, но первый номер на спине испанца.

Атлетико – Лас-Пальмас: Антикризисное управление

Барселона 4 — 1 Эспаньол Голы: Луис Сарес, 18. 67,  Альба, 68, Месси, 89 — Давид Лопес,79

«Месси делает реальностью то, что происходит в Play Station».

Ассистируя Луису Суаресу на второй мяч, аргентинец обыграл  полкоманды и кого-то там ещё.

Так же он оформил голевую на Альбу. Уругваец ответил попроще, но тоже стильно — отдал обратную передачу к линии вратарской зависушкой с линии штрафной. У обоих — по 12 забитых мячей, лучший показатель в Лиге.

Барселона поймала масть, попугаи не были похожи сами на себя. Поиграли в открытый футбол. Получить больше могли меньше вряд ли.

Пока играл Диего Лопес, всё было пристойно хотя бы по счёту, когда вышел Роберто, магия закончилась.

Лопес травмировался в столкновении с Луисом Суаресом на 50-й минуте. Надрез коленной чашечки. До четырёх недель.

Барселона – Эспаньол: Сведение счетов

Остальные результаты:

Алавес 1 — 0 Бетис Гол: Дейверсон, 58

Горячие парни Тео Эрнандес и Дани Себальос в ролях Паниковского и Балаганова в сцене А ты кто такой?

Себальос после матча дополнительно и очень интеллигентно рассказал о результативной ошибке арбитра:

«На мне было нарушение, Лагвардиа после матча сам сказал, что не успел сыграть в мяч и попал по ногам. Но я не стал бы винить судью. Эпизод однозначный и слишком быстрый, он мог просто не успеть увидеть«.

Депортиво 2 — 0 Осасуна Голы: Андоне. 7, Бабель, 42

Ла-Корунья отходит от края, Андоне продолжает зажигать(гол+пас, 3+3 в трёх последних матчах). Заодно он досрочно отклонил все имеющиеся и будущие зимние предложения: Я благодарен за интерес ко мне, это всегда приятно, но никаких переговоров, по крайней мере, до лета вести не буду. Я рад играть за Депортиво, многим обязан это команде и буду честен по отношению к ней.

Леганес 1 — 1 Эйбар Голы: Герреро, 23 — Бебе, 76

Кастильцы растратили очередной шанс продвинуться в середину и опять остались с одним голкипером — экстренно дозаявленный Яго Эррерин удалён на 26-й минуте за фол последней надежды.

Атлетик 2 — 1 Сельта Голы: Адурис, 81, Сан-хосе, 90+2 — Аспас, 53

Последний матч Примеры — 2016. Ничья бомбардиров. волевая победа басков, красивый рождественский сказ с традиционным голом Сан-Хосе в компенсированное время.

Герой — Кепа Аррисабалага, дважды взявший «»невозможные» мячи после ударов Аспаса и Радойя.

Эрнесто Вальверде, главный тренер Атлетика: «Именно по игре они превзошли нас. У них было больше моментов, лучшая организация, движение. Но такие матчи случаются, они очень важны для становления команды. Нам пришлось рисковать, мы выиграли, я рад».

Эд Бериссо, главный тренер Сельты: «Потрясающая производительность их вратаря отменила нашу победу. Мы были на шаг впереди во всём, поэтому даже ничья была бы несправедливым результатом. Выигрышный матч. Но за создание моментов и игровое преимущество очков не дают. Важно только то, что в воротах. Они забили больше. Правда в этом».

Материал по теме: 

Испания — 2016. Итоги. Часть 1, Полководцы. 11 тренеров, которые запомнились

Бомбардиры Луис Суарес, Месси (оба — Барселона) по 12, Криштиану (Реал)  11, Аспас (Сельта) 10, Вилиан Хосе (Реал Сосьедад) 9

Ассистенты Пьятти (Эспаньол), Кроос (Реал) по 7 голевых передач, Неймар (Барселона) 6, Парехо (Валенсия) 5

Сухие матчи  Диего Лопес (Эспаньол)8 из 14 (57%), Облак (Атлетико) 7 из 15 (46 %),  Асенхо (Вильярреал)  7 из 16 (42 %),  Пачеко (Алавес) и Рульи (Реал Сосьедад) — по 6 из 16 (38 %)

Незаменимые Пачеко (Алавес), Адан (Бетис), Асенхо, Марио, Руис (Вильярреал), Очоа (Гранада), Росалес (Малага), Рульи, Ильярраменди (Реал Сосьедад) по 1440 минут

Сервантес

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ