«Приятнее вкалывать на льду, чем вставать в 6 утра, чтобы чинить трубы». Игрок, который зажжет на МЧМ-2017

«Приятнее вкалывать на льду, чем вставать в 6 утра, чтобы чинить трубы». Игрок, который зажжет на МЧМ-2017

Проспект «Айлендерс» Мэтью Барзэл должен стать одним из лидеров молодежной сборной Канады в январе.

В жизни любого перспективного хоккеиста наступает момент, когда он осознает величину своего таланта и уровень превосходства над сверстниками. Мэтью Барзэл прошел через это, когда ему было 10 лет. Также наступает момент, когда и все вокруг начинают признавать твой талант – в случае с Барзэлом это произошло через пять лет.

Летом 2007 года Мэтью попал в команду «Ванкувер Вайперс», в составе который выступал на турнире под названием The Brick Super Novice Invitational. На этот турнир приглашают лучших начинающих хоккеистов Северной Америки, чьи родители готовы круглый год разъезжать со своим ребенком по всей стране. К тому моменту Барзэл уже осознавал, что обладает определенными задатками, но еще не подозревал, что настолько хорош. «Вайперс» стали чемпионами, а он был признан самым ценным игроком турнира, набрав 13 очков в 7 матчах. Если вы знакомы со списком лучших игроков в истории The Brick Tournament, который включает в себя Стивена Стэмкоса, Пи Кея Суббана и Джонатана Тэйвса, то вы понимаете, что такое звание дорогого стоит.

После окончания турнира ребята обменивались свитерами, и Бэрзал поменялся джерси с техничным пареньком из Онтарио по имени Дилан Строум, о котором он в своем родном Кокуитламе раньше никогда не слышал.

Именно тогда Майк Барзэл увидел истинное величие потенциала своего сына и дал ему ценный совет, которого Мэтью придерживается до сих пор. Майк в свое время был неплохим игроком по юниорам. Он даже играл в одной команде с самим Бреттом Халлом – в «Пентиктон Найтс», в сезоне, когда Бретт забросил 105 шайб. Но мечтам Майка о профессиональном хоккее не суждено было сбыться, и он стал водопроводчиком. Он не стыдится своей профессии, но в тот день он сказал сыну, что не хочет, чтобы тот шел по его стопам: «Я объяснил ему, что нет ничего зазорного в том, чтобы носить свой обед в ланч-боксе. Многие так живут. Но если у тебя есть шанс добиться чего-то большего, то сделай все возможное, чтобы реализовать его».

Переносимся в 2012 год, тренировочный лагерь Allstate All-Canadians mentorship, который организует профсоюз игроков НХЛ и куда приглашаются лучшие молодые хоккеисты. И вы вновь могли встретить там Дилана Строума – как и Коннора Макдэвида, Трэвиса Конекны и Энтони Бовилье. В какой-то момент тренер Яри Бирски дал игрокам упражнение на технику, которое поставило в тупик многих. Когда ребята уходили со льда, то жаловались друг другу на трудность задания. И тут кто-то сказал: «Эй, парни, эти упражнения направлены на то, чтобы сделать нас лучше. Конечно, с первого раза отлично не получится, но давайте не унывать». Эти слова принадлежали Барзэлу. А позже в выставочном матче в конце тренинг-кэмпа он забил два гола.

Именно тогда многие разглядели молодого парня и убедились, что его ждет большое будущее. Как оказалось, отец Мэтью был прав. Его сыну вряд ли придется каждый день задумываться о ланч-боксе.

Если вы еще недостаточно хорошо знакомы с Барзэлом, то советуем вам перед молодежным чемпионатом мира пристальнее присмотреться к парню. Не сумев закрепиться в основе «Аризоны», Дилан Строум вернулся в юниорскую лигу, что означает практически гарантированное его появление в составе молодежной сборной Канады. Так что Барзэлу вновь придется биться за место первого центра национальной команды со своим давним соперником.

16-й номер драфта-2015 уже бывал на МЧМ. В прошлом году Мэтью хорошо проявил себя, сумев превратиться из 13-го форварда в нападающего первого звена, но вот сама сборная Канады не смогла похвастаться успехами, уступив в четвертьфинале будущему чемпиону турнира – Финляндии. И теперь на домашнем чемпионате канадцы должны реабилитировать себя  в глазах болельщиков. И Барзэлу этот настрой пойдет только на пользу: «Он из числа игроков, которые выходят на первый план в решающих матчах, – отмечает Стив Коновалчак, тренер Мэтью в «Сиэтле». – Могу даже сказать, что в обычных матчах он не всегда отличается стабильностью и показывает свой класс. Но в решающий момент он всегда выходит на первые роли».

И Коновалчак не преувеличивает. После успешного The Brick Tournament 10-летний Барзэл набрал 22 очка в 7 матчах на крупном детском турнире в Квебеке. В 2014-м он разделил лидерство в споре бомбардиров на мемориале Глинки вместе с партнером по сборной Канады Митчем Марнером. Затем Барзэл восстановился после серьезной травмы колена, которая повлияла на его позиции на драфте, и занял третье место в гонке бомбардиров на юниорском чемпионате мира (U-18), отстав на три очка от Остона Мэттьюса и опередив на балл Патрика Лайне. В прошлом сезоне Мэтью отметился 26 очками в плей-офф, что помогло «Тандербердс» дойти до финала Западной хоккейной лиги. «В хоккее мне все дается легко. В том смысле, что я уютнее всего чувствую себя на ледовой площадке», – отмечает нападающий.

Так что ему гораздо приятнее вкалывать на льду, чем вставать в 6 утра, чтобы чинить трубы, как делает его отец. Он отлично усвоил те уроки, что давал ему папа в детстве. Как и его сестра, Лиана, которая подавала большие надежды в хоккее на траве и даже могла бы рассчитывать на профессиональную карьеру, если бы не подалась в актрисы. «Мне никогда ничего не давалось просто так. Мне всегда приходилось много работать. И я горд, что этот труд не прошел даром. Я видел детей, которые были талантливее меня, но им не всегда хватало усердия. Я же всегда знал, к какой цели стремлюсь», – заявляет Барзэл.

И речь идет не только об игре. В шестом классе, несмотря на протесты сына, родители заставили Мэтью учить французский язык. Теперь он свободно говорит на двух языках, что очень помогает ему в общении с канадскими хоккеистами. Один из скаутов отмечает, что Барзэл выступал чуть ли не в роли переводчика на мемориале Глинки, помогая общаться англо- и франкоговорящим игрокам команды. «Ребята из Квебека готовы были носить его на руках», – добавляет скаут.

«Двое моих самых близких друзей – это Энтони Бовилье и Тома Шабо. И я знаю, что мы не смогли бы так сблизиться, если б я не знал французский, – признается Мэтью. – Хотя моему знанию языка далеко до совершенства. Когда ребята из Квебека начинают быстро говорить, то мне непросто их уловить. Если же речь спокойная и без сленговых выражений, то я могу все понять. Но, конечно, над моим акцентом все смеются».  

Пригодится французский Мэтью и на ближайшем молодежном чемпионате мира, ведь командой будет руководить Доминик Дюшарм, а плей-офф турнира пройдет в Монреале. Но гораздо важнее для команды окажутся уровень игрового интеллекта Барзэла и его атакующий потенциал. Мэтью всегда слыл больше плеймейкером, нежели снайпером. В данный момент, скауты определяют его потолок, как аналог Клода Жиру. Но пока стоит чуть снизить ожидания и ориентироваться, скорее, на Давида Крейчи или Кайла Терриса.

Без сомнения, сборная Канады будет вновь сильна центрфорвардами на ближайшем турнире. Ведь кроме Строума и Барзэла на турнир поедут Митчелл Стивенс и Николя Руа. Мэтью будут использовать, скорее всего, во второй тройке, также он получит много времени в большинстве и меньшинстве. И его таланты очень пригодятся команде, которая потеряла Макдэвида, Марнера и Конекны, которые уже успешно выступают в НХЛ. И если Барзэл сможет подтвердить свою репутацию звезды ключевых матчей, то предстоящий турнир может стать его звездным часом.

«Я понимаю, что от меня, от команды ждут многого, – признается Мэтью. – В прошлом году я лишь мечтал о том, чтобы просто закрепиться в основе. Теперь я еду в сборную совершенно с другим настроем: «Я должен показать себя во всей красе».

Источник: The Hockey News Magazine

Фото: Gettyimages.ru/Ben Nelms; instagram.com/barzal97; Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

«Дилан может вырасти в ведущего игрока «Аризоны». Самый талантливый из клана Строумов

«Мне стыдно, что я подвожу вас с мамой». С каким давлением сталкивается Митч Марнер

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ