«После стычки с Мэлоуном пришлось иметь дело с Джерри Слоуном». 5 самых неуступчивых оппонентов Кеньона Мартина

Кобе Брайант Джерри Слоун Реджи Эванс НБА Кевин Гарнетт Метта Уолд Пис

Не думаю, что сейчас поражения так уж сильно заботят баскетболистов НБА.

Они живут в обнимку. Мы же заводили людей. Бились друг с другом каждый вечер. Удивлен, что в наше время игроки все еще не радуются точным штрафным от оппонента.

Вот из меня проигравший был плохой. Зато хороший — победитель.

Как раз недавно говорил о последнем Матче всех звезд с Чонси [Биллапсом]. Ведь невозможно смотреть было. Этот Матч — квинтэссенция всей современной НБА. Причем проблему замечают уже с давнего времени, замечают в частности те, кто следит за путем развития лиги. Теперь ведь судьи спешат за видео-повторами после каждого жесткого нарушения правил.

Знаете, я не верю в то, что в НБА существовали «грязные игроки» — не знаю ни единого коллегу, выходившего на площадку со стимулом нанести кому-либо вред. Естественно, кто-то играет жестче остальных. Это как в американском футболе: некоторые игроки продолжают вести борьбу даже после свистка. И в этом нет ничего особенного. В конце концов, для некоторых подобный подход был единственной возможностью закрепиться в лиге. На площадке по-настоящему боролись. Некоторые из нас недолюбливали конкретных соперников, некоторые — целые команды.

Вообще странно, что мне приходится составлять рейтинг самых раздражающих оппонентов за время собственной карьеры, ведь я тоже много кого раздражал. Немного нечестно боролся за подбор. Некоторые баскетболисты пытаются забрать отскок так, чтобы это выглядело красиво, чтобы смотрелось. Иные же просто хотят получить мяч. Так вот, я был представителем второго типа.

Вот на этом и перейдем к списку самых жестких и неуступчивых моих соперников. Хочу заметить, что питаю исключительное уважение к каждому из них, даже к Рону. Они ведь понимали, что такое их поведение — залог победы. Уважаю любого, кто понимал, что без этого никуда.

Реджи позволял себе много всего, не нравившегося остальным. Думаю, об этом знают многие. В конце концов, он, в борьбе за отскок, схватил за яйца Криса Камана. Честно, сейчас и не вспомню какой-нибудь другой, более показательный, эпизод в исполнении кого-либо. Но для того времени — вполне веселая выходка.

Люди ненавидели нас с Реджи в Клипперс и Наггетс. Мы ведь были настоящими «братьями кулака». По-хорошему, именно из-за нас Лос-Анджелес вылетел в первом раунде плей-офф-2012. В команде было много перспективных баскетболистов: Блейк, ДиДжей — но седьмые матчи подобных противостояний должны быть хлебом таких, как мы с Реджи. Именно это и пытался доказать Чонси Биллапс Винни Дель Негро словами: «Если Вы хотите взять эту игру, необходимо выпустить на площадку Кеньона и Реджи».

Почему? Потому что люди прекрасно понимали: мы не опустим руки, не перестанем бороться.

Зрители могут говорить о Кобе все, что вздумается, ему ведь все равно по барабану. Противнику Кобе ответит. Всегда. Вот о чем, думаю, многие не догадывались. Люди привыкли воспринимать Брайанта в качестве невероятно талантливой и разносторонней суперзвезды, но мало кто говорил о нем как о человеке, способном заставить любого ответить за свой поступок. Захотел побороться с ним? Он ответит. Задел, ударил его? Расплатишься.

А все потому, что Кобе готов был за победу выгрызть глотку абсолютно любому. Готов был вынести абсолютно любого. На площадке часто резко выражаются, но никто не осмелился бы пообщаться на повышенных тонах с Брайантом.

Думаю, Рон Артест рассчитывает каждое свое действие. Всегда выбирает жертвой человека, который, вероятнее всего, не станет отвечать такой же агрессией. Вот, например, почему он в том известном эпизоде ударил локтем именно Джеймса Хардена, а не кого-нибудь еще? Да потому, что все было сделано по рассчету.

Ныне забывается, с чего начиналась знаменитая драка в матче Пистонс и Пейсерс. Поверьте, если бы Рон хотел стычки с Беном Уоллесом, он непременно добился бы ее. Именно Бен толкнул его тогда, но вместо того, чтобы ответить ему, Артест обратил свое внимание на трибуны. Вытащил соску изо рта.

Однако Рон был тем еще симулянтом. Некоторые баскетболисты целиком и полностью отдаются на паркете, бьются изо всех сил, но остаются симулянтами. Таков CP3. Таков Дреймонд. Харден. Никогда не уважал симулянтов. Ни единого не уважал. Симулируешь после контакта со мной? Что ж, я подкину тебе еще несколько поводов просто так свалиться на паркет.

Так что, да, я Рона не поддерживаю.

Он никогда меня не оскорблял, но многие ненавидели его именно за это. Включите любое видео с участием Кевина — гарантирую, он будет с кем-то ругаться. Ну или просто говорить вникуда. Такое поведение по-настоящему бесило противников.

Не скажешь, что КейДжи применял слишком много силы, но некоторые подобный трэшток не выдерживали.

Черт возьми, это действительно раздражало.

Самому не слишком приятно это вспоминать, но, если помните, однажды я ударил Карла Мэлоуна во время броска по голове. Он жестко приземлился. Думал тогда, что Карл — серьезный парень, он обязательно поднимется и даст отпор. Но от него ничего не последовало.

Зато последовало от тренера.

Джерри Слоун побежал вдоль площадки. «Что за чертовщина? Я тебе сейчас зад надеру!» Был удивлен, такой: «Эй, старик, присядь, пока я тебе сам ничего не надрал». Ну, мы сцепились, остальным пришлось разнимать. Тогда-то и понял, насколько Джерри был неуступчивым дядькой.

Спустя годы он по-прежнему руководил Ютой. Я был свободным агентом, команда хотела подписать со мной контракт. Во время переговоров Джерри вспомнил эту историю и рассказал моему агенту. «Знаешь, как Кеньон грозил мне расправой? Что ж, вот и его шанс».

Уважаю каждого из этого списка. Сам должен быть в нем. Ведь я был самым раздражающим.

Кеньон Мартин 

Навигация по материалам блога 

Еще один материал от Кеньона Мартина: 

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ