Почему Стеф Карри – баскетбольный Питер Пэн

НБА Голден Стэйт

Даже Кевин Дюрэнт предпочитает смотреть на «Голден Стэйт» со стороны и не мешать настоящему Карри.

Стеф Карри тоже не взрослеет

«Убийцей с лицом младенца» Карри стал еще в школьные времена.

Школьный тренер из Канады вспоминал, как как-то раз милый улыбчивый мальчик, обычно только слушающий и со всем соглашающийся,  отказался принимать неизбежное – команда проигрывала «-6» за минуту до конца, и учитель взял тайм-аут, чтобы подготовить подопечных к поражению, но сказать ничего не успел и вместо этого услышал: «Дайте мне мяч».

Паттерн, заложенный тогда, потом повторялся на протяжении всей карьеры Стефа.

Его били и пытались подавлять физически в школе уже после переезда в Шарлотт.

Его пытались выбить из колеи сверхдавлением в Дэвидсоне.

Все то же самое повторялось и в НБА.

Чаще Карри реагировал на грубость, раскрываясь неожиданными и практически волшебными дальними попаданиями.

Его баскетбол по-прежнему вызывает легкое бурчание в лиге. Сет Карри всегда в таких случаях вспоминает, что в школе их вообще всегда хотели избить после побед – «наверное, из-за того, как мы выглядели».

Борода Стефу не особенно помогает. Ангельский вид, вечный хохот и дурачества вроде бы не имеют к баскетболу – к проценту попаданий из-за дуги, к проценту забитых мячей из «краски», к поведению в «клатче», к эффективности пик-н-роллов – никакого отношения. Но уйти от них невозможно – обложка, которая ничего не говорит о содержании книги, усугубляет впечатление чего-то необычного и даже волшебного.

Карри скоро 30, и в нем 191 сантиметр, но для всех он так и остается резвящимся ребенком в лиге мужчин.

Карри тоже постоянно ржет

и тоже любит пошалить в неуместных ситуациях

Страна нбаландия просыпается, когда появляется настоящий Карри

Возвращение Питера Пэна оказывало бодрящее воздействие на жизнь в Неверленде.

Возвращение настоящего Карри напоминает, что нет никого другого, кто так бы схватывал воплощенную радость от игры и заряжал этим ощущением трибуны.   

Механику этого явления объяснить довольно сложно. Но ясно скорее то, что она идет не из деталей: в лиге есть люди, которые научились выбрасывать по 8 трехочковых, хватает мастеров придумывать зрелищные трюки с мячом, выстроились ряды разыгрывающих, способных на уникальную, дерзкую, непредсказуемую передачу.

Просто у Карри есть что-то, что и заставляет сравнивать его с Джорданом. Естественно, не шесть титулов и место в лучшей команде – не все сравнения надо понимать буквально/топорно. Карри в режиме MVP так же, как и Джордан, обладает способностью преображать эту игру и оказывать гипнотическое влияние на болельщиков, затягивая их на трибуны. Баскетбол с Карри – это как блюдо с карри: задействует вкусовые рецепторы по полной.

Кобе и Гарнетт превращали баскетбол в сражение, где нужно было побеждать любой ценой.

Айверсон и Винс Картер максимизировали эстетический эффект, заставляя неотступно следить за собой.

Шак с помощью дурачеств, шуток и троллинга делал доминирование обширного организма над более мелкими неутомительным.

Мэджик Джонсон впервые показал, что баскетбол – это то, что не может не приносить радость.

Баскетбол с Карри наполнен энтузиазмом и любовью к самому процессу. В тот период, когда разыгрывающий «Уорриорс» перестал слишком подлаживаться под новую систему, под нового лидера, под нечто необходимое, он вновь заиграл с таким удовольствием, что это вновь легко чувствовалось не только на площадке.

Умение передавать это ощущение аудитории, зрителям по всему миру и есть его главная суперспособность.

Карри тоже любит полетать с друзьями

Карри тоже ведет себя излишне беззаботно

Не напрягается и создает обманчивое ощущение легкости

Карри тоже легко отвлекается и теряет концентрацию  

«Если нужно назвать недостаток Карри, – говорит тренер «Уорриорс» по броскам Брюс Фрэйзер, – то единственная его проблема в том, что иногда он теряет концентрацию. Посмотрите: во время тренировки его глаза шныряют по всему залу. Дрэймонд Грин стоит в 10 метрах и говорит о том, что, несмотря на два технических, полученных ранее… «Я не плохой мальчик, я просто Дрэймонд, – встревает Карри. – Прально, Дрэй! Скажи им!» Кевин Дюрэнт на другой половине площадке, отрабатывает движения с мячом… и у Карри находится время, чтобы подбодрить его: «Танцуй, КейДи, танцуй!»  

Во-первых, это происходит оттого, что ему все дается легко.

Во-вторых, в нем есть такая детская черта, которая заставляет его чаще терять концентрацию, чем остальные. Этот «ребенок» в нем иногда мешает ему, хотя это его лучшее качество, потому что заставляет его радоваться жизни».

Известно, что эту проблему Карри пытается преодолеть примерно теми же методами, что применяют к детям. Его мать штрафует его на 100 долларов за каждую потерю каждый раз, когда он превышает лимит в три потери за игру. За четыре потери он платит ей 100 долларов, за 5 – 200, за 6 – 300 и так далее.

Карри тоже играется с собственной тенью

Карри тоже кажется по-ребячески заносчивым

Карри тоже по-детски совершенно непрактичен

Карри шокировал общественность дважды. Первый раз, когда расстроился из-за нелепого судейства в шестом матче финала и запустил свою знаменитую капу в лоб одному из представителей «Кливленда», второй – когда неудачно скаламбурил. На вопрос о том, согласен ли он с утверждением генерального директора Under Armour, что Дональд Трамп – это «настоящий актив (asset) для страны», он шаловливо ответил: «Соглашусь с этим описанием, если вы удалите окончание “et”.

За шалостью последовали вполне реальные осложнения: в Under Armour переполошились и устроили глобальное обсуждение по поводу того, как им теперь прийти к консенсусу. Карри пошел в лобовую и сказал, что если компания не разделяет его убеждения, то он готов разорвать действующее соглашение (32 миллиона до 2024 года).

В Under Armour пересмотрели свое мнение о Трампе: уточнили, что гендиректор имел в виду лишь то, что Трамп, возможно, будет с большим пониманием относиться к бизнесменам.

«Я все равно беспокоился из-за того, что я все испортил – что шутливое поведение не позволило мне донести серьезную мысль, – потом рассказал Карри. – Я не буду притворяться, что я какой-то опытный политический активист, но я убежден, что если вам дают возможность высказаться, то этим обязательно нужно пользоваться.

Я получил очень много критических замечаний от верующих людей, которых разочаровала агрессивность моего заявления. Они посчитали, что это не по-христиански обзывать Трампа. Допустим, я понимаю, что вряд ли Иисус использовал по отношению к нему подобный эпитет. Но Он был в том храме, где пришел в ярость и начал опрокидывать столы… Думаю, что иногда нужно просто помнить, кто ты и за что ты стоишь, и не стесняться этого».

Карри тоже всех вдохновляет и поддерживает

Klay Thompson is hitting everything tonight & the @warriors bench is loving it! https://t.co/fLlnusy4VV

— NBA TV (@NBATV) 6 декабря 2016 г.

Игра Карри тоже построена на проворности и ловкости рук

У Карри нет традиционных достоинств игрока НБА. Именно это всегда отпугивало скаутов.

У него нет атлетизма и взрывной скорости. Проблемы с мышечной массой и ее набором. Он не может двигаться так быстро, как скоростные локомотивы Уэстбрук и Уолл. У него нет выдающегося прыжка.

Качества, которые делают Карри недосягаемым, сложно сформулировать «на профессиональный лад»: главным образом это его ловкость и скорость рук, главным образом то, что развивается тренировками. Карри не только превратил свой дриблинг в одно из украшений лиги, но и научился совершенно невероятным образом приноравливаться к мячу на скорости. Его дальние броски очень редко блокируют именно потому, что он не тратит время на то, чтобы взять мяч в руки и подготовиться, что особенно красочно выглядит при бросках с ведения.  

Карри тоже любит прятать лицо

Карри тоже не приемлет взрослость, но иногда внешние обстоятельства заставляют его быть серьезным

Один из самых необычных матчей в карьере Карри состоялся в сезоне-2009/10. «Уорриорс» выиграли лишь 26 встреч в сезоне и приехали в Портленд с восьмью баскетболистами, двое из которых были травмированы изначально (их внесли в заявку по необходимости), а еще один – Крис Хантер – получил повреждение на шестой минуте.

В четвертой четверти Дэвейн Джордж получил шестой фол, и Дону Нельсону начал изгаляться – ему пришлось выпустить обоих травмированных и доказать, что они не могут играть, чтобы ему позволили вернуть форварда на площадку.

До конца оставалось три минуты, но Карри утомился выслушивать претензии болельщиков «Блейзейрс» – за это время «Голден Стэйт» выиграл 14:6, а юный разыгрывающий набрал 11 из своих 42 очков.

Карри тоже любят в основном дети

Карри тоже переступает границы нормальности

Все звезды НБА распространяют примерно одинаковые флюиды – нежелание проигрывать, намерение проявить себя, доказать свой уровень, принадлежности к лиге, спортивный азарт.

Карри словно на каждом уровне находится где-то в стороне.

Он чувствовал себя частью лиги с детства, так как вырос в раздевалках НБА.

Он проник в лигу из глубин, которым большинству и не снились: ему пришлось идти в малоизвестный колледж Дэвидсон, так как никуда больше его не хотели брать.

Каждому его шагу сопутствовали сомнения. Внешняя хрупкость, цельность характера, проблемы с позицией, травматичность – Монта Эллис не подавал ему руку при замене, тренер Смарт убирал после каждой глупой потери, все остальные предвещали ему будущность Гранта Хилла. Но при этом это преодоление никогда не стало центральным мотивом.

Карри скользит по тем же общим местам, что определяют остальных, только переворачивает привычные парадигмы и подчеркивает свою необычность: все элементы обычного спортсмена у него тоже присутствуют, но именно радость от профессии, легкость бытия и наслаждение каждым моментом превосходят все остальное и тысячи любых слов.

Карри тоже может быть по-детски жестоким

Карри тоже рассчитывает на помощь зеленого

Карри тоже необычный лидер

Приход Дюрэнта в «Голден Стэйт» сломал ту вибрирующую восторгами игру, которая поражала в прошлом сезоне, но еще больше подчеркнул необыкновенность Карри как лидера.

И до этого было понятно, что происходит нечто странное. От Карри никогда не исходит посыл «Это моя команда», он так и не предстал ни типичным вожаком, ни альфа-самцом, не изменил свой вечно благостный настрой, чтобы устраивать необходимые нагоняи. Его неэгоистичное отношение способствовало раскрытию рядом с ним других звезд, не вызвало никакого конфликта с появлением гораздо более характерного лидера Дрэймонда Грина, превратило «Уорриорс» именно в ту ровную сплоченную команду, которая доминирует в лиге уже три года во многом благодаря глубине, помощи от каждого внутри и неизменно позитивной внутренней атмосфере.

С приходом Дюрэнта единогласный MVP безропотно подвинулся и с готовностью начал учиться играть в другой баскетбол, жертвуя бросками, статистикой и вниманием. Карри это давалось непросто, сказалось на его уверенности в себе и в конечном счете на точности бросков, на том ощущении радостного возбуждения, которое всегда провоцировала его игра. Как показал месяц без КейДи, это происходило не потому, что Карри чего-то лишился или «полюбил себя в баскетболе».

Никогда за всю историю НБА не было такого, чтобы один из лучших игроков лиги по собственной воле и в расцвете сил жертвовал центральной ролью и внутренним комфортом, отходил на второй план и смирялся с вынужденным регрессом в своей игре ради глобальных целей.  

И именно поэтому для всех должно быть очевидно, что символ «Голден Стэйт» – это Карри, который передает этой команде все свои главные черты.

Фото: REUTERS/Jaime Valdez-USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ