Почему «Саутгемптон» так плох в Европе

Почему «Саутгемптон» так плох в Европе

Позавчера состоялась жеребьёвка 1/16 Лиги Европы, и я был крайне удивлён отношением нейтральных болельщиков к английским «святым». Клуб открыто оскорбляли, комментируя финальный результат группового этапа, ведь «Саутгемптон» не смог пробиться в весеннюю часть еврокубков. Я понимаю, что за пределами АПЛ хэмпширцы ещё ничего не добились, и не следящие за премьер-лигой зрители не привыкли считать клуб с южного побережья серьёзным противником.

Наверное, именно поэтому родилась эта статья. Спасибо тем, кто считает «святых» убогим клубом, который не способен выйти из лёгкой группы. Разумеется, английские клубы традиционно «сливаются» из Лиги Европы, чтобы следующей весной снова бороться за попадание в неё.

Наслушавшись подобных разговоров, мне захотелось рассказать вам своё видение того, как «Саутгемптон» провёл два последних еврокубковых похода. Таких разных, но таких одинаковых по духу.

4 года назад, когда клуб вышел в премьер-лигу, никто не думал, что уже скоро команда будет играть в Европе. Да, перед командой ставились задачи скорейшего выхода в Лигу Чемпионов, однако никто всерьез не верил, что за заявленные 5 лет можно добиться цели. Таким образом, игра в Лиге Европы уже в сезоне 2015/16 стала неким откровением для болельщиков. Рональд Куман в свой первый же год в клубе сотворил почти невозможное — он вывел его в еврокубки, а его команда стала одним из открытий чемпионата Англии.

Болельщики же никогда не смогут забыть фиаско, которое потерпели южане в первом за многие годы сезоне в еврокубках. Напомню, что «Саутгемптон» не смог пройти сквозь сито квалификации, проиграв скромному «Мидтьюлланду». Впрочем, в том же сезоне святые вновь добыть путевку в Лигу Европы. Казалось, что в новом сезоне всё должно произойти по-другому, с новым тренером и с новыми возможностями, автоматически квалифицировавшись в групповой этап.

Да, при Клоде Пюэле «Саутгемптон» смог порадовать своих болельщиков игрой на домашнем поле. С другой стороны, увидели ли мы результат и, главное, игру, которая была бы достойна выхода в плей-офф? Оба еврокубковых похода «Саутгемптона» окончились одинаково: обидным выходом из турнира. Давайте попытаемся разобраться, насколько закономерным был вылет «святых» из Лиги Европы два года подряд, и заслужила ли команда проход в следующий раунд.

Год назад, еще под руководством Рональда Кумана, «святые» даже не смогли пробиться в групповой этап Лиги Европы. Было унизительно читать отзывы других болельщиков, которая всерьез считали, что «Саутгемптон» намеренно избавился от столь ненужного для них турнира. Все попытки доказать, что это было несчастным случаем, успехом не увенчались. Клуб много лет шел к этому достижению, пытаясь покорить новую для себя высоту, но оступился на последнем шаге. 

Печаль и безысходность: вот те мысли, которые преследовали меня в прошлом году. Я пытался представить себе, могло ли всё пойти иначе, и ответом на этот вопрос, наверное, будет «да». Тренер «Саутгемптона» допустил значительное количество ошибок при подготовке к матчу, которые не позволили «святым» обыграть датскую команду. Можно вспомнить, как «Мидтьюлланд» затем доставил проблем именитым манкунианцам, но к делу это уже не относится. Припомним Куману крайне неудачный выбор состава и тактики на игру, а также неумение вскрыть плотную оборону соперника, который грамотно распорядился полученными возможностями. Хочется посетовать на прямолинейную и достаточно топорную игру команды, сосредоточившейся исключительно на лонгболлах. Про ошибки Джея Родригеса даже вспоминать не хочется.

В сухом остатке мы имеем то, что клуб остановился в шаге от одного из главных приключений в новейшей истории. Как бы сложился прошлый сезон, выступая команда в Лиге Европы, мы, разумеется, не знаем, но можно с уверенностью сказать, что вновь попасть в еврокубки было бы невозможно. Зная нелюбовь Рональда Кумана к ротации, можно было бы предположить, что традиционный зимний спад его команд оказался бы еще глубже и тяжелее, чем было в прошлом году. В качестве небольшой ремарки: посмотрите на то что сейчас происходит с его «Эвертоном». Что называется, «Winter has come».

К счастью, результаты Кубка Англии весной этого года позволили «Саутгемптону» оказаться в Лиге Европы, избежав квалификации. После того как «святые» поменяли тренера, от Клода Пюэля можно было ожидать внятной игры на нескольких фронтах. Французский тренер очень любит работать с молодыми футболистами, и академия клуба могла рассчитывать на участие воспитанников в кубковых матчах, в том числе в Европе.

Вот теперь вы должны поставить мне в упрек то, что в ключевых матчах Лиги Европы участие принимают молодые, крайне неопытные футболисты, которые не привыкли к подобной ответственности, что явно может сказаться на результатах игры команды в целом. Я вам отвечу, что эти молодые футболисты выступают не только в Европе, Пюэль активно ротирует состав и привлекает к участию в матчах АПЛ совсем юных игроков, притом не без пользы. Примером послужит игра с «Эвертоном», в которой с первых минут дебютировал 19-летний Джош Симс, отметившийся голевой передачей на первой минуте встречи. Тот самый игрок, который был среди прочих, кого проигнорировал Куман в начале этого года. Тогда, напомню, Рональд с пренебрежением отозвался о воспитанниках академии клуба, прокомментировав их низкий уровень готовности к играм на высшем уровне. Чуть меньше года спустя эти же самые футболисты обыгрывают его нынешний клуб и выходят на поле в решающих встречах Лиги Европы.

Таким образом, мы подходим к мысли о том, что несмотря на массовую ротацию, нынешний менеджер «Саутгемптона» крайне серьезно относился к еврокубкам. Вот что он говорил перед решающей встречей с «Хапоэлем»: «Очень важно квалифицироваться в следующий этап состязания, ведь там мы сможем проводить очень интересные матчи, играя против сильных команд. Лишь так можно расти и развиваться. Нам нравится играть каждые три дня — конечно, это очень непросто, но мои футболисты предпочитают играть, а не тренироваться».

Поддержали тренера и футболисты. Виргил ван Дейк: «Я с нетерпением жду эту игру, одну из самых главных для нас. Мы хотим пройти дальше, нам нужно просто показать это с первой до последней минуты матча». Стивен Дэвис: «Мы упорно работали, чтобы заслужить эти матчи в Европе. Нужно устроить болельщикам ещё один прекрасный вечер, у нас есть всё, чтобы добиться результата».

Но, несмотря на желание «святых» пройти дальше, в дело вмешались объективные обстоятельства. «Саутгемптон» до сих пор не выбыл из одного турнира, кроме ЛЕ, и продолжает борьбу в Кубке английской лиги, выйдя в полуфинал. Таким образом, график команды не позволяет игрокам сохранять свежесть, и учитывая огромное количество матчей, невозможно не производить ротацию. При этом, если все встречи в Лиге Европы команда проводила полурезервным составом, на решающий матч с «Хапоэлем» вышла практически полная основа. Если после этого я не смог убедить вас, что «святым» нужна была эта путёвка в плей-офф, то я умываю руки.

Именно свежести не хватило «Саутгемптону» для того чтобы обыграть израильских оппонентов. Их команда показала себя очень боевым коллективом, ведь в нынешнем сезоне она уже смогла справиться с «Олимпиакосом», «Селтиком» и «Интером». Как показала практика, играть против хорошо организованных команд крайне трудно, вспомните хотя бы чемпионский «Лестер». К тому же «святые» в нынешнем сезоне хуже всех в АПЛ реализуют моменты, при этом создавая их в достаточном количестве. Команда очевидно устала, и блёклая игра последних недель это только подчёркивает.

Вот мы и подошли к тому, с чего начинался текст: два сезона подряд команда с южного побережья не может одержать победу в ключевых матчах Лиги Европы. Что ещё обиднее для болельщиков, в этом году «святые» не проиграли своему оппоненту, но всё же оказались ниже его из-за выездного гола в Англии.

Такие одинаковые неудачи, но такие разные пути: безвольный проигрыш датчанам в гостях и первая в истории клуба победа над титулованным «Интером». Жалобы Кумана на рефери после поражения в Дании и огромное разочарование Пюэля в четверг. Они старались и бились за продолжение борьбы в Европе — в этом сезоне «Саутгемптон» никто не назовёт типичной английской командой, которой не нужна Лига Европы. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ