Почему Роналду преследует налоговая

Почему Роналду преследует налоговая

Что натворил обладатель «Золотого мяча». Перевод материала El Mundo. 

Для начала стоит ответить на первый и достаточно логичный вопрос, который возник у многих болельщиков «Мадрида»: почему результаты журналистского расследования о грязных схемах в футболе, которые касаются также и Криштиану, были опубликованы перед декабрьским класико? Ответ прост: дата публикации результатов была установлена до того, как стала известна дата матча «Барселона» – «Мадрид». Стоит также отметить, что речь не идет о чисто испанском расследовании: в этой операции участвовали 12 СМИ Европы, включая испанскую газету El Mundo. Кроме того, дело затрагивает не только звезд «Мадрида», но и Жозе Моуриньо, Месута Озила, Фалькао и других.

Вся эта история началась весной этого года на трибунах домашнего стадиона немецкого «Гамбурга», где представитель Football Leaks встретился с журналистом немецкого издания Der Spiegel: результатом встречи стала передача 18,6 миллионов документов, среди которых были контракты, мэйлы, электронные таблицы, позже проверенные на подлинность.

В апреле 2016 года представители Сети европейских расследований (IEC), включая El Mundo, собрались в штаб-квартире организации в Гамбурге, чтобы начать совместное расследование, в котором приняли участие 60 журналистов из 12 европейских СМИ. В течение восьми месяцев эти журналисты работали каждый в своем офисе в атмосфере полной секретности (даже от своей редакции), а обменивались информацией через защищенную платформу и зашифрованные электронные письма.

Представляем вашему вниманию полноценный перевод статьи из El Mundo – одной из участниц этого долгого и масштабного расследования, касающегося сокрытия доходов и неуплаты налогов на территории Испании.

***

Фиктивные предприятия, налоговый рай, налоговые расследования, хитрые схемы в лучших юридических конторах… Другая, темная и грязная сторона футбола. На этот раз в центре скандала обладатель Золотого Мяча-2016 Криштиану Роналду.

В начале 2009 года, за несколько месяцев до перехода в «Реал», Криштиану перевел свои доходы от продажи имиджевых прав в несколько компаний на Британских Виргинских островах – налоговый рай в Карибском море. Эти компании существовали по собственным схемам без реальной активности, без сотрудников и через профессиональных подставных лиц. За первые шесть лет компания Tollin Associates, зарегистрированная в городе Род-Таун, столице Британских Виргинских островов, сохранила 74,8 миллионов евро, полученных от рекламных контрактов.

В 2015 году еще две карибские компании, Adifore Finance и Arnel Services (в том же налоговом рае, с тем же адресом, что и Tollin), купили имиджевые права Криштиану Роналду до 2020 года за 75 миллионов евро. Сделка была проведена через компанию Mint Capital, с которой связан предприниматель и владелец «Валенсии» Питер Лим, а 75 миллионов оказались на швейцарском счету португальца. Криштиану заработал почти 150 миллионов евро на рекламе, но, благодаря теневому характеру этих организаций, выплатил налоговой службе Испании только 5,6 миллионов, то есть менее 4% от общей суммы. Кроме того, сделано это было одним махом во время выплаты налогов в 2014 году.

Отмена «закона Бекхэма» с 1 января 2015 года, по которому иностранные спортсмены платили налоги по льготной ставке, а также заинтересованность налоговой клиентами Жорже Мендеша, и привели к смене стратегии, чтобы привести в порядок положение Криштиану.

Своей налоговой декларацией за 2014 год португалец позволил налоговой службе частично увидеть структуру оффшора и метод, который клиенты Жорже Мендеша использовали с целью уклонения от уплаты налогов: доходы с контрактов проходили через Ирландию, своеобразный налоговый рай в Европейском союзе, далее переходили на Британские Виргинские острова и завершали свой путь на швейцарских счетах футболистов.

На основе этого 3 декабря 2015 года, то есть больше года назад, налоговая служба начала расследование и после исследования дел многих игроков открыла дело и против главной звезды «Мадрида» за нарушения в налоговых декларациях о подоходном налоге нерезидентов в 2011, 2012 и 2013 годах. В центре расследования имиджевые права футболиста и, что еще серьезнее, раскрытие функционирования данной оффшорной структуры.

Начало

У начала всех этих махинаций есть конкретная дата: 20 декабря 2008 года – день завершения передачи имиджевых прав Криштиану компании Tollin Associates, зарегистрированной в здании Вантерпул Плаза, о. Тортола, г. Род-Таун на Британских Виргинских островах. За полгода до того, как 80 тысяч болельщиков заполнили «Сантьяго Бернабеу», чтобы встретить Криштиану Роналду, португальская звезда, как полагают журналисты, уже сделал первые шаги в сокрытии доходов.

С 1 января 2009 года до 31 декабря 2014 года именно Tollin была хранителем всех имиджевых прав Криштиану, и игрок значился получателем всех доходов компании за исключением возможных расходов на управление. Однако до него, по итогу, доходила далеко не вся сумма рекламных доходов: Tollin разделила 100% имиджевых прав между двумя компаниями в Дублине, контролировавшимися Жорже Мендешем – Multisports & Image Management (MIM) и Polaris Sports – и назначила их получателя от 24% до 26,5% от полагающихся им 50% ежегодных рекламных доходов игрока. Предполагается, что таким образом Роналду выплачивал Мендешу комиссионные.

Благодаря этой структуре агент Криштиану использовал налоговые льготы в свою пользу и в пользу своих клиентов. С одной стороны, он пользовался низкой ставкой корпоративного налога на доходы от торговой деятельности в Ирландии и платил государству всего 12,5% от доходов MIM и Polaris. С другой, пользовался теневой структурой организаций на Британских Виргинских островах, чтобы скрывать от налоговой реальные доходы игрока от рекламных контрактов.

В случае с Криштиану, Мендеш по максимуму использовал льготы так называемого «закона Бекхэма», который действует с 2005 года для привлечения высококвалифицированных руководителей и работников и который до 2015 года включал также спортсменов. Эти льготы позволяли иностранцам платить налоги в качестве нерезидентов. Другими словами, только за доходы, полученные на территории Испании, и по низкой фиксированной ставке 24,75% в сравнении с 48%, которые платили резиденты.

Таким образом, коллеги Мендеша с помощью юридической конторы Senn Ferrero в Испании решили, что Роналду должен выплатить только 20% доходов от некоторых рекламных контрактов из заработанных 74,8 миллионов евро с 2009 до 2014 года. Все остальные доходы считались иностранными, и в документах Football Leaks фигурируют налоговые выплаты по этим суммам только в декларации за 2014 год, спустя пять лет после его перехода в «Мадрид».

Продолжение

Марокко, 20 декабря 2014 года. «Реал» выигрывает клубный чемпионат мира в Марракеше, и в то же время завершается один из налоговых этапов Криштиану Роналду. Но у Жорже Мендеша и его коллег уже есть новый план: вторая оффшорная структура.

Еще до завершения 2014 года и действия льгот «закона Бекхэма», Мендеш преобразовывает оффшорную схему своего самого важного клиента. Имиджевые права Криштиану, которые до 2014 года принадлежали Tollin, продаются в шести частях на каждый предстоящий финансовый год до 2020. Права распределяются между двумя другими компаниями, созданными на Британских Виргинских островах: имиджевые права на мировом рынке, то есть примерно 80%, передаются компании Adifore, а доходы на территории Испании, остальные 20%, получает компания Arnel. А Мендеш через компанию Polaris продолжает контролировать контракты футболиста с рекламными марками и не забывает о комиссии 10-15% с некоторых операций.

В тот же день, 20 декабря, Роналду выставляет счет обеим фирмам, за которыми, по словам юристов компаний, стоит предприниматель и владелец «Валенсии» Питер Лим: 63,7 миллионов получает Adifore, а 11,2 миллиона – Arnel. В сумме почти 75 миллионов за рекламные контракты с 2015 до 2020 года.

Другими словами, точно такая же сумма, как и за прошедшие шесть лет. И как только дело переходит к компаниям на Британских Виргинских островах, поиски налоговой службы Испании становятся неэффективными. Эти 75 миллионов должны были перейти на счет Роналду в банке Mirabaud, который находится в Женеве, Швейцария. Все это было сделано вовремя, до окончания календарного года, чтобы в итоге Криштиану нужно было заплатить налоги за доходы, полученные на территории Испании, то есть примерно 15% от реальных доходов. За ту сумму он выплатил 24,75% – подоходную ставку, которая действовала до 31 декабря 2014 года.

Налоговая декларация Криштиану за 2014 год – ключ к разгадке всех операций. Из-за завершения действия «закона Бекхэма» для футболистов, та декларация была последней возможностью Роналду насладиться своим статусом нерезидента. Кроме того, налоговая служба оказывала давление на Мендеша, и это момент стал идеальным для попытки исправить ситуацию игрока. В этой налоговой декларации, представленной в 30 июня 2015 года, Роналду сообщил о части доходов компании Tollin: о 11,5 миллионах евро, то есть тех 20%, якобы полученных на территории Испании в период с 2009 по 2014 год. Вместе с этим он задекларировал новую компанию Arnel и ее 11,2 миллионов (из 75 миллионов), которые, опять же, якобы были получены в Испании за имиджевые права с 2015 до 2020 года.

Таким образом, в 2014 года Криштиану отчитался о 22,7 из 150 миллионов евро, заработанных за 12 лет рекламных контрактов. Нападающий «Мадрида» заплатил налоговой службе 5,6 миллионов за доходы от имиджевых прав с 2009 по 2020 года, другими словами, менее 4% от реальной суммы доходов. И все это благодаря прекрасной стратегии: выборочное декларирование контрактов и установление собственной цены, а также налоговые льготы до 2015 года.

На данный момент расследование налоговой службы касается только 2011, 2012 и 2013 годов, и, по информации El Mundo, налоговая может найти нарушения за этот период.

«Роналду должен был декларировать свои деньги из Tollin каждый год с 2009-го, а не одним махом в 2014 году. Кроме того, ему не должны были позволить задекларировать за 2014 год доходы с 2015 по 2020 года. Ни одна налоговая служба не может посчитать это чем-то нормальным», – объясняет адвокат и основатель конторы WZR Рафаэль Вильена .

Адвокат и представитель спортсменов Питер Дювинаж соглашается с высказываниями своего коллеги и добавляет:

«Если при расследовании появляется вдруг оффшорная компания, то в налоговой должны бить тревогу».

Как и в случае с другими клиентами Мендеша или такими игроками, как Месси, Маскерано или Хаби Алонсо, проблема Роналду заключается не в том, что налоговая служба посчитает, что он выплатил недостаточно налогов и оштрафует его. Проблема в том, сможет ли налоговая разгадать оффшорную структуру португальца и привлечь его к судебной ответственности.

Окончание?

«Мы добились того, что налоговая не считает собственностью игроков те компании, которые заключают контракты с MIM, и в этом случае Tollin. Их это не волнует, слава Богу», – празднуют адвокаты Мендеша, зная, что наличие в собственности такой оффшорной компании может стать проблемой для Криштиану. По документам с начала расследования стало понятно, что налоговой не удалось до конца разгадать оффшорную схему Криштиану, но получилось ли у них сейчас – неизвестно, так как представители конторы отказались отвечать на вопросы. Единственное, что сообщил уполномоченный представитель конторы в Испании Хулио Сенн, это то, что дело Криштиану находится сейчас на стадии предварительного следствия.

Спустя два дня после публикации результатов данного расследования компания Gestifute, которая представляет интересы Криштиану Роналду, опубликовала документы, якобы подтверждающие, что у игрока нет никаких долгов перед налоговой в Испании. Многие СМИ интерпретировали это как то, что никакого «дела Криштиану» не существует, однако документ об отсутствие долгов на данный момент не говорит ничего о том, было ли закрыто дело против игрока. Налоговая открыла дело Криштиану Роналду 3 декабря 2015 года, о чем свидетельствуют документы от Football Leaks, и, как подтвердила юридическая контора, которая представляет Криштиану, дело находится на стадии предварительного следствия. В свою очередь, дело бывшего тренера «Мадрида» Жозе Моуриньо было закрыто, и есть документы, подтверждающие, что португалец достиг соглашения с налоговой.

Через несколько дней после этого Gestifute опубликовала еще один документ от 30 марта 2016 года, в котором Криштиану Роналду декларирует за 2015 год более 203 миллионов евро собственного капитала. Этот документ должен послужить смягчающим обстоятельством в расследовании дела Криштиану в Министерстве финансов Испании. Однако дело, которое до сих пор находится на стадии предварительного следствия, касается деклараций за 2011, 2012 и 2013 года, а не за 2015 год.

Этим документом Gestifute хочет доказать, что ситуация Криштиану в налоговой находится в полном порядке, однако, как сообщил представитель синдиката Министерства финансов Хосе Мария Мольинедо, «Форма 720» является всего лишь информативным документом, и в ней не указывается, откуда и как были заработаны эти деньги. Кроме того, как сообщает казначей и преподаватель налогового права Эсау Аларкон, предоставление данной «Формы 720» в налоговую не означает полную выплату всех налогов или отсутствие открытого на тебя дела.

А вот еще немного…

Однако Криштиану Роналду, который безусловно является главным в этом масштабном расследовании, не одинок в своем желании скрыть реальные доходы от налоговой Испании. Как стало известно позже, защитники «Мадрида» Пепе и Фабио Коэнтрао, возможно, скрыли более семи миллионов доходов от имиджевых прав, о чем сообщила португальская газета Expresso – еще один участник Сети европейских расследований (IEC), куда входит El Mundo. Оба игрока пользовались похожей схемой, что и Криштиану, и получали свои деньги от рекламных контрактов через оффшорные компании.

Пепе, которого также представляет Жорже Мендеш, получил через компанию Weltex Capital Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, более 3,7 миллионов евро с 2009 по 2014 года. Налоговая изучала дело Пепе в конце 2015 года, однако неизвестно, открыто ли его дело до сих пор, или футболист достиг договоренности с государством. Что касается Фабио Коэнтрао, то игрок получил примерно 3,5 миллиона евро через компанию Rodinn в Панаме, но задекларировал свой реальный доход в прошлом году, когда налоговая начала изучать его ситуацию. Защитник задекларировал данную сумму за 2011 год, и так как в тот период он проживал еще в Португалии, ему пришлось выплатить 900 тысяч евро португальскому государству.

Кроме Криштиану, Пепе и Коэнтрао, проблемы с налоговой Испании в этом году появились также и у Луки Модрича, который использует компанию Ivano SARL, зарегистрированную в Люксембурге, для контроля своих доходов от рекламных контрактов. Эта компания была создана всего через четыре месяца после перехода игрока в «Мадрид», 20 декабря 2012 года, а ее главным руководителем обозначена жена игрока Ваня Боснич. Налог на предприятие в Люксембурге составляет всего 1%, в то время как в Испании Модричу бы приходилось платить 30%, а по нынешним правилам налоговой все 51%. Именно отсутствие доходов от продажи имиджевых прав в декларациях игрока за 2012, 2013 и 2014 года и вызвало подозрение налоговой инспекции, которая открыла «дело Модрича» 18 января 2016 года.

Документ об образовании Ivano SARL показывает, что Лука Модрич – единственный владелец акций, а стартовый капитал компании составил 3,5 миллионов евро. В 2013 на счету у компании было уже 4,5 миллионов евро, а в конце 2014 года – почти шесть миллионов. Увеличение суммы происходило благодаря рекламным выплатам от Nike и от «Мадрида», который до этого года платил Модричу 1,5 миллиона за имиджевые права, а также благодаря отсутствию налоговых выплат за права в стране резиденции игрока, Испании. В налоговых декларациях за 2013 и 2014 года Модрич не указывал свои доходы от продажи имиджевых прав, однако в 2014 году проинформировал налоговую о существовании Ivano SARL через декларацию о налогах на имущество.

Таким образом, учитывая акции компании и открытые в Люксембурге счета, имущество Модрича составило 14 миллионов евро. Это внезапное открытие могло повлиять на начало расследование ситуации хорватского игрока, однако ни налоговая, ни Модрич, ни его жена не сообщили El Mundo, на какой стадии находится это расследование. Быть может, дело уже было закрыто? Интересно отметить, что это не первые проблемы Модрича с налоговой: в 2015 году игроку пришлось выплатить Великобритании почти 500 тысяч евро в качестве налогов за 2009 и 2010 года, а чуть раньше налоговая Хорватии заинтересовалась переходом Модрича из «Динамо» в «Тоттенхэм». Подозревалось, что тогдашний президент хорватского клуба получил 7,14 миллионов за переход игрока, пользуясь счетом самого Модрича, однако официально полузащитник «Мадрида» не был обвинен в совершении какого-либо преступления.

Оригинал статьи 

Перевод Realmadrid.ru

Материал на 90% состоит из статьи известной испанской газеты El Mundo, не нужно путать ее с Mundo Deportivo – каталонским спортивным изданием, известным своей антимадридистской позицией. 

Фото: REUTERS/Sergio Perez; globallookpress.com/Filipe Amorim/Global Imagens, Atlantico Press, Gustavo Bom/Global Imagens

Мы в социальных сетях

 

 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ