Почему мы обожаем Федора Смолова

Почему мы обожаем Федора Смолова

Тимофей Загорский загибает пальцы.

«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь», – говорил как-то о Федоре Смолове Махатма Ганди. Он переборол себя, выдал лучшие годы в карьере и вот-вот будет официально признан главным футболистом страны. Но главное: кажется, его любят абсолютно все, хотя в нашем футболе любить – особенно тех, кто не играет за твою команду – не очень принято.

За что?

Забил 31 гол за год

Из них всего четыре – пенальти. Среди этих голов были, например, такой:

Или такой:

«Лучший гол сезона – Окриашвили «Зениту». Я как Рома Широков сейчас буду: все голы – с его участием. Вот я так же. Я толкнул Нету, он врезался в Лодыгина, тот упал, не успел встать и закрыть угол», – рассказывает Смолов о лучшем выстреле сезона.

В 2016 году Смолов поучаствовал в половине официальных голов «Краснодара» – 35 очков по системе «гол+пас» в 74 встречах.

Профинансировал культурную акцию в родном городе

Многие забыли, но Федя – из Саратова. О том, как он помнит корни, недавно рассказал бывший главный редактор PRОспорт Станислав Гридасов: «Прошлой осенью мы придумали этот проект – «Порталы истории», где обычные проходные арки в «сталинских» домах должны стать «памятью места», памятью о старой набережной, которой больше нет. О том дворе, где 300 лет жили старообрядцы. О коменданте Бошняке и инокине Сусанне. О первой саратовской крепости и ее первых церквях. О том доме, под террасой которого «росли тополя, белые акации и сирень, и на десяток саженей – до забойки, до Волги – шли лесные склады, бревна, восьмерики, двенашники, тес, дрова… Проект профинансировал Федор Смолов, терпел все наши выдумки и заскоки. Не скажу сумму, но это беспрецедентное для Саратова частное вложение в культурный объект. Без всякой личной выгоды, без коммерческой отдачи или установления правильных отношений с правильными людьми во власти».

Первая арка-звонница уже сдана. Колокольчики (нет, не динамик, а именно живой звон валдайских колокольчиков) звонят с девяти утра до девяти вечера каждые 15 минут.

Чтобы звон не настораживал местных жителей, организаторы обратились в питерскую компанию, занимающуюся настройкой звонниц: они предложили систему «Электронный звонарь» – это такой программируемый приводной механизм, он задает громкость звука и устанавливает время и длительность перезвона.

Поддержал школьников, выигравших международную олимпиаду по физике

В июле 2016-го команда российских школьников, четверо из которых этой осенью стали студентами МФТИ, отправилась в Цюрих на международную олимпиаду по физике и завоевали сразу четыре золотых и одну серебряную медали. Федор Смолов обратил на это внимание: «Молодые умные ребята ярко представили Россию на международном уровне. Я посчитал правильным как-то поддержать парней. Почему-то их достижения не получили должного внимания, хотя я считаю, что образование и успехи в учебе, особенно на таком уровне, достойны самого большого восхищения».

Смолов отправил парням по комплекту модной спортивной экипировки. Те в ответ подарили футболисту толстовку с изображением Льва Ландау и символикой МФТИ.

Закрыл долг Петракова

Пару месяцев назад главный тренер «Томи» и просто хороший человек Валерий Петраков дал обещание: «За каждое сказанное мной матерное слово я готов перечислять в благотворительный фонд по 1000 рублей на благо детей. Внимательно следите за тем, что я говорю, и берите пример».

После этого появилась новая информация о финансовых проблемах «Томи».

К перерыву в чемпионате России, по подсчетам программы «КультТура», Петраков наговорил на 55 тысяч рублей. Угадайте, что сделал Смолов, ставший последним гостем «КультТура» в этом телесезоне?

Хочет уехать в Европу

Хотя зарплата Смолова в «Краснодаре» – чуть меньше 2 млн евро в год, а в Европе платить столько готовы далеко не везде, он очень рвется на выход. Осенью он согласился на гипотетический переход в «Тоттенхэм» с уменьшением зарплаты в полтора раза.

Этой зимой он рассказал об интересе из Англии («Сток») и Германии (какая-то из «Боруссий»?) и выдал пламенный спич:

– Давайте честно, у меня есть мечта и громадное желание поиграть за рубежом, в лучших чемпионатах Европы. И понятно, что последнее время на эту тему есть ряд контактов. Но я не хотел бы называть какие-то конкретные команды, потому что главное сегодня другое. У меня контракт с футбольным клубом «Краснодар», и чем лучше я буду за него выступать, тем ближе будет реализация моей мечты.

Да, эти слова (особенно про «чем лучше буду играть за «Краснодар», тем ближе мечта») наверняка подсказаны Смолову его окружением, но менее классно они от этого не звучат.

Стали лицом Yves Saint Laurent

Осенью Yves Saint Laurent запустил рекламный спецпроект, лицами которого стали некоторые из героев поколения: актер Павел Табаков, музыкант Антон Севидов (Tesla Boy), фотограф Тимофей Колесников и собственно Федор Смолов. Когда всемирно известный бренд признает русский футбол чем-то интересным, а не маргинальным – это большое событие и вполне себе повод для радости.

«Российский футболист Федор Смолов раскованный и свободный. Он живет в сумасшедшем темпе, но никогда не теряет контроль над ситуацией. Он не идет на уступки. Он соблазняет женщин и вдохновляет мужчин», – в Yves Saint Laurent все правильно разложили.

(Предположительно) остается нормальным человеком

Смелые татуировки, отпуск на Карибских островах и автомобиль за 12 млн рублей (Porsche 911 Turbo S) Феде удается сочетать с удивительной адекватностью – по крайней мере на публике.

Отлично говорит на английском

Для обычных людей, выросших в современной России, в этом нет ничего удивительного, но наши футболисты – не обычные. Мы много раз слышали про то, что в юношеских сборных во время поездок за границу Федю использовали как переводчика, а «Крестного отца» он читал в оригинале. Недавно появилась возможность знания Смолова оценить:

Считается, что Юрий Жирков и Роман Павлюченко – два очень талантливых футболиста поколения Евро-2008 – не заиграли в Англии, потому что не могли интегрироваться в местную культуру: общаться они могли только с русскоязычным населением Лондона. Есть подозрения, что у Смолова с этим все будет проще.

Федя, задание на год – чтобы в 2017-м тебя стали обожать не только в России, но и далеко от нее.

Топовое фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ