Победа, которую не ждали

Победа, которую не ждали

Татьяна Акимова сенсационно выиграла спринт в Нове Место.

– Когда с Таней разговариваешь, она внимательно слушает, не перебивает, голову опускает и редко смотрит в глаза. Мне кажется, стесняется, – главный тренер Александр Касперович в прошлом сезоне был очень доволен дебютанткой.

Старания Акимовой оценил и Международный союз биатлонистов: приз IBU Awards «Лучшему новичку года» достался именно Тане. За прогресс, за целеустремленность…

Акимова не делала ничего особенного, лишь трижды заезжала в двадцатку – но ее результаты все равно выделялись на фоне тусклой женской команды. Она брала трудом и упорством – и тренеры постепенно доверяли ей эстафеты.

Там, правда, у Тани случались конфузы. В Эстерсунде она опоздала на старт своего этапа, потому что не могла застегнуть лыжное крепление. А в Поклюке долго возилась с патроном, который предательски выскакивал из затвора.

Эти мини-неудачи Акимову не смутили. Ее важное качество: она избегает провалов. Таня всегда на своем уровне. Пускай, пока он средний. Но при удачном раскладе чудеса возможны. И спринт Нове Место – яркий пример. По два раза промахнулись Дальмайер, Мякяряйнен и Бриза, три раза – Коукалова. Когда еще такое будет в коротких гонках – неизвестно, но своим шансом воспользовалась именно Акимова. Отстреляла на ноль, поднажала на финише и опередила таких же голодных до призов – француженку Анаис Шевалье и американку Сюзан Данкли.

До сегодняшнего успеха Акимова могла похвастать одной победой на Кубке IBU, тремя медалями Универсиады. И, пожалуй, все. Она ни разу не поднималась выше 12-го места на Кубке мира. Мешали промахи, не самый мощный ход (впрочем, к этому мы уже привыкаем), психологическая зажатость.

– Таня слишком переживает поле неудачных гонок, копит в себе отрицательные эмоции; а надо уметь расслабляться, освобождать голову, – уверен ее личный тренер, бывший доктор сборной СССР Алексей Кузнецов.

Из этой сенсации точно не стоит делать серьезных выводов (особенно г-ну Кравцову, у которого сейчас одна большая проблема из 6 букв): в конце концов, сколько было примеров, когда кто-то отжигал. И потом резко пропадал с радаров.

У каждого в карьере бывает звездный час: у Малышко – Оберхоф, у Подчуфаровой – Антхольц, у Юрловой – Контиолахти, у Маковеева и теперь Акимовой – Нове Место.

Прошлый сезон научил: одна победа и даже один удачный этап ничего не значат. Побеждать и подходить в идеальной форме нужно к чемпионату мира. А это у нашей команды не получается с 2009 года.

Важные цифры о победе Акимовой

– Женский биатлон России – фабрика парадоксов. В одном календарном году личные гонки выиграли сразу три наших девушки: Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова в прошлом январе (Антхольц), теперь вот – Татьяна Акимова.

Внимание: это больше, чем в любой другой биатлонной сборной мира – возьмите хоть мужскую, хоть женскую.

Если говорить только о женской сборной России, то три победы за год – это больше за три предыдущих сезона вместе взятых (олимпийский, один до него и один после). Причем тогда в обойме верховодили Зайцева и Вилухина, команда не тревожилась за полную квоту, боролась за медали на ЧМ и брала серебро в сочинской эстафете. А так же часто побеждать было некому.

– наш состав нашпигован победительницами личных гонок: Акимова, Подчуфарова, Слепцова (да-да) и Юрлова – едва родившую, но уже готовую к возращению Екатерину мы не забываем. Больше нет ни в одной женской команде. У немок – трое: Дальмайер, Хильдебранд и Гесснер.

Акимова одержала победу в своей 21-й гонке на Кубке мира. По российским меркам, это рано – даже в нынешнем составе (кроме Виролайнен, которая сейчас на Кубке IBU) все ждали дольше.

Акимова стала 19-й биатлонисткой в истории сборной России, одержавшей личную победу. Полный список:

Ольга Зайцева – 13
Ольга Медведцева – 10
Галина Куклева – 9
Анфиса Резцова – 7
Светлана Слепцова – 6
Ольга Ромасько – 4
Анна Богалий – 3
Екатерина Юрлова – 2
Альбина Ахатова – 2
Екатерина Юрьева – 2
Светлана Ишмуратова – 2
Ольга Подчуфарова – 1
Татьяна Акимова – 1
Анна Булыгина – 1
Яна Романова – 1
Наталья Сорокина – 1
Ирина Мальгина – 1
Ольга Мельник – 1
Надежда Таланова – 1

Победная цитата Акимовой

«Я сама до сих пор не верю. Отработала хорошо на рубеже. На первом кругу шла с Вирер, на последнем – с Коукаловой. Она немного упала на спуске, я ее обошла. На круге с Вирер показалось, что ее темп для меня вполне комфортный.

Волновалась, но ставила задачу отработать по максимуму. Такого я не ожидала. Когда я пошла на последний круг – мне крикнули, что иду второй. Была в шоке. Такую прибавила скорость… Надеюсь, что будет еще лучше» (прямой эфир Матч ТВ).

Об Акимовой

«Настоящая чувашская красавица. Раньше она носила девичью фамилию Семенова, но в июне 2015-го вышла замуж за биатлониста Вячеслава Акимова — чемпиона Европы-2011 среди юниоров. Кстати, свекор Татьяны является ее личным тренером. Под его руководством она занимается больше десяти лет. Анатолий Акимов сделал для Тани очень многое: он относился к ней, как к родной дочери, покупал за свой счет экипировку и патроны.

Муж Тани любит рыбалку. В этом увлечении супруга к нему иногда присоединяется, но больше любит в свободное время читать художественную литературу и учить английский язык. Спортсменка учится в Чебоксарском политехническом институте на менеджера» (блог «Зима – холода»)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ