Пике завершил карьеру в сборной. Его можно понять

примера Испания Барселона Жерар Пике Луис Энрике Футбол

Иван Шевцов благодарит каталонца.

Вот и настал тот момент, когда Жерар уходит из сборной. Красивой ноты не получилось, но как есть. 102 матча, победа на Чемпионате мира и Европы – вот это было прекрасно. Иногда стоит абстрагироваться от клубных пристрастий и понять, какой вклад Пике внес в каждую победу «Фурии Рохи». В паре с Рамосом он провел замечательные годы в команде.

Болельщики, которым посчастливилось увидеть Жерара в майке сборной вживую, скажут: он спокоен всегда. Кажется, что он отрешен от происходящего, но тут же вступает в отбор и его уровень становится понятным. Конечно, Пике никакой не Йерро или Пуйоль. Он занял в сборной свою нишу.

В Испании стараются избегать тему биполярности политической ситуации, хотя это очевидно. И если кто-то считает, что Пике свистели болельщики «Мадрида» за его слова в адрес их клуба или Роналду, то заблуждается. Жерар – прекрасный актер. Пусть даже тролль. Он делал все настолько умело, что взбесил мадридцев одним твитом с эмодзи.

Свистели ему совсем по-другому поводу. Публичная поддержка с его стороны прокаталонских националистических движений – засела в подкорке мадридцев настолько глубоко, что они и без повода подвергали того обструкции. Но он ведь сам выбрал такую линию поведения. Не молчал. За мнение попал в немилость.  

Перед каждым матчем отбора в Испании главной темой относительно Пике были околофутбольные проблемы: будут свистеть или нет. Однажды товарищеский матч из-за него перенесли из столицы в Аликанте. И будь в Испании центральный защитник подобного уровня, то вряд ли бы такое произошло. Но его нет.

Вот тут и скрывается проблема для сборной Испании: смена поколений проходит болезненно. И если атакующие игроки появляются на горизонте, то с оборонительными беда. Не каждый год рождаются центральные защитники. Уровня Пике – тем более. Сколько угодно можно смеяться над его ошибками и составлять топы из них, а ведь другого нет.

Луис Энрике убеждает Лапорта. В противном случае – придется тяжко.

Вернемся к Пике. Завершение карьеры в сборной в 31 год – решение, засевшее в его голове два года назад.

«Я говорил с Луисом Энрике несколько дней назад. Я сказал ему, что решение уйти из сборной было принято уже давно. Это был очень красивый этап моей жизни, который принес много радости, но сейчас я хочу сосредоточиться на игре за «Барселону», — этот последний монолог о сборной перелистывает страничку его биографии и лучших лет, проведенных в «Фурии Рохе».

У Жерара замечательная жена, бизнес, двое сыновей и место в основе «Барселоны». Сборная в список больше не попадает.

16 лет за Испанию, несмотря на свои взгляды, он отыграл. Никогда к самоотдаче Жерара не было претензий. Поэтому нам остается лишь поблагодарить его.

И сказать «большое спасибо» за ту руку на 40-й минуте матча с Россией.

У каждого своя роль в истории. И в жизни любого человека.

Читайте также:

В чем будут играть испанские клубы в сезоне 2018/2019

Новый Суперкубок Испании – самый скандальный в истории

Куртуа в «Мадриде». Что будет с Навасом?

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ