Первоапрельская шутка. Обзор матча Челси с Кристал Пэлас

Челси Франсеск Фабрегас Нголо Канте Неманья Матич Диего Коста Эден Азар Гари Кэйхилл Кристал Пэлас премьер-лига Англия

Друг мой, у Вас спина белая. И будьте осторожны, когда отойдете к зеркалу, чтобы проверить; шнурки развязаны. Вы любите Николая Васильевича Гоголя? Так кто ж его не любит. Кстати, можно Вас поздравить: Вы практически достигли идеального сходства с одним из героев своего любимого писателя. С коллежским асессором Ковалевым. Да-да, Вы не ослышались, ведь пропал Ваш нос.

А еще, дон Антонио, у Н’Голо Канте 0 отборов и 0 перехватов. Смешно? Мне тоже было бы смешно, если бы не было так грустно. Свой первый матч после перерыва на противостояния сборных, свой первоапрельский, по иронии, матч Челси отдает Кристал Пэласу в домашних стенах.

Начну, по традиции, с составов. Нетронутыми остались позиции в обороне: в воротах — Тибо Куртуа, в защите — Сесар Аспиликуэта, Давид Луиз и Гари Кэхилл. Дальше было интереснее. Тройку в полузащите составили Сеск Фабрегас, Неманья Матич и Н’Голо Канте, а на позициях вингбэков расположились Маркос Алонсо и Педро. Эден Азар де-факто отыграл десятку, Диего Коста — на острие.

Виктор Мозес пропустил матч из-за повреждения: с ним нигериец отбегал последние игры перед перерывом, но теперь, видно, возможности играть не имел. Настораживает работа медицинского штаба по отношению к одному из ключевых игроков стартового состава. Надежда лишь на то, что отсутствие игровой практики в «международный перерыв» пошло на пользу Давиду Луизу: как только мелькнула новость о том, что защитник не был включен в заявку сборной Бразилии, вышло его интервью, в котором Давид поделился радостью от грядущего отдыха для поврежденного колена.

Помимо всего прочего, не забывайте, что с повреждениями сегодня на поле вышли Тибо Куртуа, Эден Азар и Диего Коста — неплохой список, не правда ли? Двое из трех футболистов также получили свои травмы в расположении сборных.

А вот футболистам Кристал Пэласа перерыв, кажется, пошел на пользу: Уилфред Заа и Кристиан Бентеке, по очереди отличившиеся в матчах против сборной России, вселили в сердца поклонников национальной команды надежду на то, что с ней все не так плохо. Ведь если эти люди сумели и забить, и по голевой раздать против самой надежной обороны АПЛ, то что же было противопоставить нам?

Отстутствие Мозеса заставило Конте чуть ли не наполовину перекроить схемы нападения. Итальянец решил полностью отказаться от идеи с вингерами, хотя, честно говоря, у него и другого-то выбора не было. Единственный, кто может заменить Виктора из текущего состава «синих» — Педро, и его наигрывали на позиции вингбэка в кубковых матчах. Не провалился. 

Вероятнее всего, Антонио решил, что дополнительная мощь по краям попросту не понадобится, да и Уорд со Шлуппом в общем-то отлично защищаются один-в-один. Джеффри вон вообще из Лестера, где дисциплинированность фуллбэков стала ключом к значительному укреплению защиты в прошлом, чемпионском, сезоне. Теоретически, было возможно появление на поле вместе с Педро Виллиана, но наставник «синих» решил приберечь второго до последних мгновений.

Ни для кого не секрет, сколь важную роль в атакующих построениях Челси играют забегания вингеров. Постоянное вскрытие ими свободного пространства за спинами защитников соперника дает неоспоримое преимущество, а если сзади вторую волную обеспечивает вингбэк, опасности не миновать. Сегодня роль первооткрывателя свободных зон попытался сыграть Сеск Фабрегас. На первых минутах могло показаться, что у него получается.

В конце концов, испанец блестяще открылся под прострел Азара в голевом эпизоде. На фоне неудачных действий Косты действия Фабрегаса казались воплощением искусства истинного мастера своего дела. И не забывайте, кто отдал блестящую передачу на Эдена из глубины, ведь это тоже был Сеск.

Полузащитнику стоит отдать должное: в условиях, когда требования тренера практически никак не соответствовали его игровым характеристикам, он сделал максимум. Не виню тренера, заметьте. Фабрегас действительно старался выполнять то, что с него спрашивали, довольно стабильно открывался и часто для самого себя получал передачи на ход/вперед. Все равно зоной, в которой он принимал мячи от одноклубников чаще всего, была зона на границе между центральной и завершающей третями, но тем не менее.

В принципе, любому было понятно, на что будет рассчитывать Кристал Пэлас. Было абсолютно понятно, что подопечные Сэма Эллардайса станут прессинговать у чужих ворот. Было понятно, что будут надеяться на ошибки соперника и караулить их. Тем тяжелее было мне как болельщику Челси констатировать факт глупейших, ужаснейших персональных ошибок хозяев в эпизодах с пропущенными мячами. Да и не только в них.

Но они, безусловно, самые важные, поэтому с них и начнем. Итак, шла 9-я минута игры. В результате вбрасывания мяч на своем фланге получает Педро, единственный вариант для передачи — Матич в центре, ведь защитников прессингуют, да и к самому испанцу уже подбирались. Идет передача. Вопрос такой — почему верхом? Почему верхом, когда перед тобой открыт сумасшедший коридор? Один футболист Пэласа пытался сделать туда рывок, но он не успел бы, будь передача достаточно сильной. В итоге вышел сомнительный заброс, за которым последовала потеря.

Матича отыгрывают очень быстро, снаряд получает немного опустившийся Бентеке. Канте, вынужденный его встречать, даже не пытается совершить попытку отбора (не зря FourFourTwo зарегистрировал у француза лишь одну такую попытку, и ту — в центре поля). Нет, когда я в самом начале писал про скудную его статистику, понимал, что Пэлас действовал далеко не первым номером, что в такой ситуации набить условные 6+7 тяжело, но я привел вам эту статистику, чтобы показать, насколько аморфен был Канте в сегодняшнем матче. Бентеке отдает отличную передачу на Заа, тот двигается в сторону к воротам. Матич уже не вступает в стык: он видит, что Аспиликуэта идеально держит Уилфреда, так что смысла подвергать себя риску пенальти вообще не было. Заа даже не смотрит по направлению к Куртуа, он бьет наугад и забивает дурака. Кэхилл не подставляет ногу, он боится отскока.

Но дурак дураком, а факт все же в том, что до удара прошла серия грубейших персональных ошибок и недоработок.

Теперь перейдем к эпизоду со вторым пропущенным мячом. Пэлас начинает атаку со своей половины: Челси засел на чужой, за центральной чертой лишь Давид Луиз. Аспиликуэта убежал слишком далеко, в результате чего был обыгран на первой фазе атаки и больше помешать сопернику не сумел, в итоге именно из его зоны придет голевая передача. Снаряд оказывается у Бентеке, Луиз играет против него образцово, параллельным курсом Кэхилл возвращается назад вместе с Заа, не уступает в скорости. Ивуариец предсказуемо режет траекторию, уходит левее, за спину Давиду, в то время как Кристиан в этого самого Давида врезается. Казалось бы, все, атаке пришел конец, но на самом деле конец и не думал приходить. Глупый отскок: при попытке Луиза выбить мяч рядом оказался Канте, от ног которого снаряд отскакивает к Заа. Секундой ранее Кэхилл дает ему чуток лишнего пространства, в результате чего уже оказывается в полупозиции, а после — отрезается простейшей передачей на Бентеке. Не хватает ускорения от Н’Голо: он, в отличие от Луиза, равновесия не потерял, но не постарался с привычной прытью налететь на форварда Пэласа. 

Куртуа выходит из ворот, оказывается не у дел, Бентеке легко отправляет мяч в цель. Сильно повлиял отскок, ничего не скажешь, но и важность персональных ошибок недооценивать нельзя.

Чем ответил Челси? До конца тайма играл в то, с чем вышел на поле изначально. Имел полное право на пенальти: эпизод с Таунсендом на 15-й минуте — чистейший одиннадцатиметровый. Андрос абсолютно четко выставил руку под удар, тем самым спас свою команду от гола. Константин Генич, отметивший в конце матча, что с Крейгом Поусоном во главе судейской бригады у Челси бывают проблемы, намекнул немногозначно и был прав.

Челси все-таки получал пространство по краям, но никак не мог его использовать. Во второй половине с целью решить данную проблему на поле появился Виллиан, но его 1/9 прострелов как-то не впечатлили. Бразилец действовал максимально однообразно, так, как он действовал в свой дебютный сезон в Челси, еще при Моуриньо. Обводка в лицевую, прострел с правой. Прошедший сезон несколько поменял мнение относительно разнообразия его атакующего потенциала, и хотелсось бы как-то в этом мнении не сомневаться. А такие матчи в его исполнении как раз заставляют.

Другой момент, из-за которого прострелы не так часто доходили до адресатов — плохая игра Диего Косты. Он действительно отвратительно открывался в прошедшем матче. На мой взгляд, было бы полезно по такой игре с первых минут иметь на поле Миши Батшуайи, ведь он гораздо лучше отрывается от опеки, что и было доказано на последнем этапе поединка. Вот почему, на мой взгляд, играть в 3-5-2 было ужасной идеей. Пускай у Челси не было бы вингеров, но была бы пара нападающих, один из которых умеет открываться и не жадничает, а глубже расположился бы Сеск.

Что же мы имели в итоге? Тройка центральных полузащитников по идее могла и должна была стягивать на себя центр оппонента: имею в виду Луку Миливоевича, Джейсона Панчона и Йоанна Кабая. Таким образом, Эден Азар получил бы больше пространства на десятке. Но дело в том, что бельгиец способен это пространство найти самостоятельно, тем паче учитывая тот факт, что будь у Челси даже два центральных полузащитника, против него оставался бы кто-то один. Плюс Азар в принципе провел не лучший свой матч, в самый ответственный момент решил раствориться и переложить всю ответственность на фланги, куда регулярно перенаправлял мяч.

И последнее — по поводу Миши. Пусть лучше уходит в какой-нибудь Вест Хэм за 15-20 миллионов. Это издевательство. Человек выходит, открывается, работает, но передачи все равно на Косту. Человек стоит в убойной позиции перед воротами, но Коста бьет, стоя спиной к вратарю под давлением защитника. Батшуайи — огромный талант, но, похоже, не тот талант, которому суждено раскрыться в Челси.

Сегодня, пожалуй, без персоналий. Да и про арбитра ничего не скажу. Не нойте, пожалуйста, по поводу затяжек времени от Кристал Пэласа в конце матча. Это сейчас нормально. Да и Мамаду Сахо провел настолько гениальный матч, что ноги ему там вполне могло сводить. Кажется, что статистика, согласно которой Пэлас не проигрывает Сахо, не так уж и притянута за уши. Мамаду действительно оказывает огромное влияние.

Естественно, с первого места Челси пока никто не сместил. 7 очков разницы с Тоттенхэмом, 10 — с Ливерпулем. Завтра играют Арсенал с Манчестер Сити, узнаем, соответственно, какой станет разница со вторыми.

***

Антонио Конте подчеркивал, что класс футболистов Пэласа не соответствует их месту в турнирной таблице. Будем надеяться, что чемпионская гонка не будет такой сложной, какой представляет ее итальянец. И пусть это поражение будет лишь первоапрельской шуткой.

Пошутили и хватит.

Сводка | Обзор | Статистика | Фотогалерея 

Источник: http://www.sports.ru/

Написать ответ